Рис. 1. Биологически-активные добавки

В повседневном рационе большинства жителей российских городов и поселков не хватает витаминов, клетчатки, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот и других важных элементов. Для компенсации нехватки полезных веществ врачи рекомендуют включать в рацион биологически активные пищевые добавки. Они представляют собой концентраты необходимых для здоровья ингредиентов, получаемых из растительного сырья или искусственно синтезированных компонентов, идентичных натуральным. В развитых странах почти 90% населения принимают те или иные БАДы, для компенсации недостатка витаминов, профилактики болезней и поддержания высокой работоспособности. Доказана эффективность БАДов в комплексном лечении авитаминозов, нарушений работы сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета, иммунодефицитных состояний. Врачи рекомендуют принимать витаминно-минеральные добавки в период беременности, грудного вскармливания, спортсменам, школьникам, а также для ускорения восстановления после болезни.

Разновидности биологически активных добавок

Специалисты института питания РАМН разделяют пищевые добавки на три функциональные группы – парафармацевтики, нутрицевтики и пробиотики.

  • К группе нутрицевтиков относятся БАДы, включающие незаменимые для организма компоненты – некоторые виды аминокислот, витаминные и минеральные комплексы, ненасыщенные жирные кислоты, и другие. Такие добавки помогают сбалансировать ежедневный рацион.

  • В состав парафармацевтиков входят вещества, оказывающие физиологическое воздействие на разные органы и системы организма – биофлавоноиды, дубильные вещества, фенольные соединения, ферменты, алкалоиды, органические кислоты, гликозиды и т.д. Препараты этой группы назначают для улучшения общего состояния или для улучшения функциональной активности конкретных органов.

  • Добавки группы пробиотиков необходимы для поддержания нормального состава и активности кишечных бактерий. И их часто назначают в комплексе с антибиотиками, чтобы привести в норму микрофлору кишечника.

Также на рынке представлены БАД комбинированного типа, сочетающие компоненты из разных групп.

Пищевые добавки не являются лекарствами, купить БАД можно в аптеке без рецепта. Перед тем, как принимать ту или иную добавку к пище, стоит посоветоваться с врачом и придерживаться рекомендованных дозировок, чтобы избежать неприятных последствий.

Формы выпуска БАД

Рис.2. Твердые и мягкие желатиновые капсулы

Основой для производства БАД служит растительное сырье, минеральные вещества, ингредиенты животного происхождения, а также аналоги природных веществ, полученные путем химического синтеза. В зависимости от способа производства и состава добавок, они могут выпускаться в виде желатиновых капсул, таблеток, леденцов и др. В твердые желатиновые капсулы фасуют препараты из подготовленного сырья мелкого помола или высушенные в вакууме растительные экстракты. В мягкие капсулы пакуют вытяжки и экстракты в масляном растворе или форме эмульсии. Большой популярностью пользуются БАД в виде жидкого концентрата – сиропы, бальзамы, водные и спиртовые настойки, травяные чаи, капли и т.д. По результатам исследований, биологически активные вещества в жидкой форме усваиваются организмом в 4 раза легче аналогов в твердом состоянии, поскольку требуют меньше энергии  на расщепление.

Компания «КоролевФарм» принимает заказы на производство БАД на контрактной основе. Предоставляем услуги изготовления препаратов по заданной рецептуре на современном оборудовании по передовым технологиям. Возможны следующие виды фасовки биологически активных средств – твердые и мягкие желатиновые капсулы, таблетки, расфасовка жидких добавок во флаконы нужной емкости с последующей упаковкой в картонную тару. По вопросам сотрудничества обращайтесь к менеджерам предприятия.