Экстракт представляет собой раствор активных компонентов из растений или их частей, изготовленный в процессе экстракции. Производство экстрактов– это серийное изготовление различных экстрактов.

Экстракты окружают нас повсюду. Кружка чая – это тот же самый экстракт, как впрочем, и овощной суп. Но мы поговорим об экстрактах, полученных на производстве.

 Рисунок 1. Технология производства экстракта

Производство экстрактов – это сложный процесс, требующий необходимого оборудования, определенной технологии, обученных специалистов. Существует большое количество различных типов экстрактов: пищевые, косметические, фармацевтические; сухие, густые, жидкие, сверхкритические и многие другие. Все зависит от того, как планируется их использовать. Если эти экстракты будут использоваться в пищу, то это в основном сухие или густые, если для лекарств, то в основном спиртовые, если для изготовления кремов, шампуней, то это жидкие экстракты, изготовленные с использований разных растворителей.

А почему нужны разные экстракты? Почему нельзя использовать одинаковые растворы?

Пищевые экстракты можно использовать в косметике, но некоторые из них придадут характерное окрашивание, специфический запах, липкость, сделают косметическое средство грязно-болотного цвета, жидкой консистенции, да еще и храниться оно будет несколько дней.

Рисунок 2. Растворимость некоторых компонентов растительного сырья в экстрагентах

Но нас с вами, как потребителей, такая ситуация не устраивает.

Именно поэтому для производства косметики используется большое количество экстрактов, полученных с использованием разных растворов. Это связано с тем, что при производстве экстрактов получается раствор активных веществ, которых в каждом растении огромное количество. Какие-то вещества растворяются в воде, какие-то в масле, а некоторые в глицерине.

Технология производства экстрактов приведена на Рисунке 1:

В зависимости от того, какие активные необходимо извлечь из растительного сырья, используют различные растворители (Рисунок 2).

Полученный экстракт может подвергаться дальнейшим обработкам: высушивание (производство сухих экстрактов), концентрирование (производство густых экстрактов), разведение и прочее.

В компании «КоролёвФарм» используется инновационная технология полученияжидких экстрактов из растительного сырья как для собственных нужд, так и в качестве контрактного производства экстрактов. Технология схематично представлена на рисунке 3.

Чем отличается данный способ от традиционных способов? Основные отличия заключаются в том, что можно получить небольшую партию экстракта практически из любого сырья. Фрукты, овощи, лекарственные растения, сухие, свежие, замороженные и т. д. А еще к тому же и быстро, без нагревания, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Рисунок 3. Технология получения экстракта электро-разрядным методом экстракции

Экстракты, полученные методом электро-разрядной экстракции, сохраняют запах растения, из которого было получено, что свидетельствует о том, что часть эфирных масел (а именно они придают запах растению) переходит в раствор.

В чем же заключается метод такой экстракции?

Представьте себе закрытую емкость, в которой расположены два металлических электрода напротив друг другу, подключенные к очень высокому напряжению (порядка тридцати тысяч). В эту емкость помещается смесь из измельченного растения (фрукты, овощи, травы, орехи, ягоды) и экстрагент (вода, глицерин, пропиленгликоль, масло…).

В момент прохождении «молнии» возникает множество сил и эффектов, которые воздействуют на частички растения, «выбивая» из них активные вещества и переводя их в жидкость. Так получается нефильтрованный экстракт, который потом фильтруется, в него добавляются необходимые добавки (консерванты, антиоксиданты), проходит испытания, подтверждающие его качество, и он готов для употребления в качестве косметического сырья. Примеры экстрактов и растительного сырья представлены на Рисунке 4.

Рисунок 4. Пример экстрактов и растительного сырья