Проблема защиты здоровья человека и увеличения продолжительности жизни всегда являлась одной из самых актуальных и важных.

 Рис.1 Загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями

Условия жизни человека в современном мире полностью отличаются от тех условий, в которых в древние времена жили люди. В прошлом было нецелесообразным задаваться вопросом о питании, образе жизни человека и окружающей нас среде. Сегодня мы пьем воду, очищенную (в лучшем случае) какими-то техническими средствами, вдыхаем грязный воздух городов, живем в условиях нервных срывов, быстрого питания, постоянного шума, гиподинамии. Из нашего рациона практически исчезли свежая рыба и мясо, появились замороженные продукты или полуфабрикаты, ушли из употребления и большое количество трав и растений, без которых когда-то нельзя было бы обойтись.

Чрезмерная термическая обработка пищи, продление сроков хранения продуктов за счет консервирования, замораживания и добавления химических компонентов приводит к распаду в продуктах подавляющего большинства биологически активных элементов.

Рис.2 Твёрдые желатиновые капсулы, наполненные пеллетами

В сложившихся условиях в качестве результативного средства разрешения проблемы, связанной с неизбежностью корректировки пищевого рациона, ведущие мировые ученые рекомендуют массовое внедрение БАД – это биологически активные добавки.

БАД - что это такое?

БАД – это продукт натуральных биологически активных составляющих, полученных из пищевых ингредиентов животного, растительного, минерального или морского происхождения, которые увеличивают нашу умственную и физическую работоспособность, защищают от напряжения и стрессов, приостанавливают процессы старения, обеспечивают защиту от вредных влияний окружающей природы, и продлевают активное энергичное долголетие.

Появлению БАДов способствовали новейшие современные технологии, удовлетворяющие потребность людей в необходимых веществах, такие как: экстракты лекарственных трав, аминокислоты, витамины, ПНЖ кислоты, волокна пищевые, минералы и др.

Рис.3 Твёрдые желатиновые капсулы

При выборе и оценке БАД первостепенным являются два основных критерия: безопасность и эффективность. Контроль и проверка качества БАД сводится к анализу их безопасности точно как пищевой продукции.

В РФ предустановленна обязательная государственная регистрация БАД – подтверждение качества, выпускаемого БАД производителем.

Нужно отметить, что к настоящему моменту в России создана нормативная, законодательная и методическая база, гарантирующая безопасность применения БАД.

Рис.4 Мягкие желатиновые капсулы

Безопасность БАД регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

По законодательству в России выпускаемые БАДы проходят государственную регистрацию Роспотребнадзором и далее их вписывают в Федеральный реестр БАД.

Предпочтение необходимо отдавать тем БАДам, которые изготавливаются на основании ТР ТС 021/2011.

На предприятии ООО «КоролевФарм» введена и действует система менеджмента согласно с условиями ГОСТ ISO 9001-2011и

ГОСТ Р ИСО 22000-2007,что означает высокое качество применяемого сырья в производстве, высококлассный обученный персонал, новые технологии производства и высокотехнологическое оборудование.

Рис.5 Таблетки

При выборе БАД для человека, нужно знать, что активные добавки, хотя и обладают отдельными лечебными свойствами, но их необходимо принимать в конкретных соотношениях, количествах, пропорциях. На отечественном рынке ассортимент БАД достаточно разнообразный и постоянно увеличивается. БАД выпускаются в различных формах и видах.

На предприятии ООО «КоролевФарм» БАД выпускаются в виде капсул, сиропов, таблеток, бальзамов, масел, капель.

Преимущественно твердые формы БАД расфасовывают в банку и в блистер, а жидкие формы - в стеклянные флаконы.

Многие называют БАДы – добавками пищевыми. Но это совсем другие вещества. К пищевым добавкам относят красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие компоненты, которые пищевой значимости не имеют, но требующиеся для сохранения и приготовления продуктов, придающие им приятный вкус и

привлекательный вид.

Рис.6 Капли

Условно выделяют три вида БАД:

Нутрицевтики – вещества, возмещающие нехватку необходимых составляющих в организме человека: витаминные комплексы, микроэлементы, ферменты, незаменимые аминокислоты, витамины, ПНЖ кислоты. Это такие добавки, которые являются составляющими пищевых продуктов.

Цель применения нутрицевтиков является укрепление здоровья, изменение пищевого статуса человека и профилактика ряда заболеваний. Парафармацевтики-элементы, в которых основополагающим ингредиентом являются экстракты и травяные компоненты (фитопрепараты);

Воздействие парафармацевтиков направлено на активацию и стимулирование деятельность отдельных систем и органов человека.

Эубиотикиили пробиотики – полезные живые микроорганизмы, нормализующие естественную микрофлору в организме людей.

Какие бы БАДы вы не хотели принимать как добавку к вашему ежедневному рациону, перед тем как использовать, обратитесь за консультацией к лечащему врачу, который выяснит необходимость суточной дозы минеральных и питательных веществ индивидуально для вашего организма.

     
Рис.7 Фасовка в банку Рис.8 Продукция БАД, выпускаемая ООО «КоролевФарм» Рис.9 Фасовка в блистер

У БАД большое будущее, потому что при грамотном применении они позволяют самым плодотворным образом выполнять профилактику преимущественно многих заболеваний человека, компенсировать дефицит полезных веществ, а сбалансированная, полноценная пища - гарантия вашего долголетия, совершенной физической формы и прекрасного расположения духа.