Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, прошедшие полностью все этапы производственного процесса, включая упаковку и маркировкуконтроль качестваи полностью готовую к реализации.

Рис. 1 Косметика для детей

Компания «КоролевФарм» изготавливает на контрактной основе: косметическую продукцию, биологически активные добавки к пище (БАД), растительные экстрактыи другое.

Например, компания производит косметику для детей (рис.1). Отличие данной продукции состоит в том, что при ее изготовлении вместо воды вводятся растительные экстракты.

Используются растительные экстракты для парфюмерно-косметической продукции только собственного производства.

В ООО «КоролёвФарм» изготавливаются экстракты: глицериновые, пропиленгликолевые, масляные и др. (рис.2).  

Также компания готова на контрактной основе для любого заказчика произвести: продукцию к пище в виде сиропов; БАДы в разных формах, например, мягкие желатиновые капсулы (рис.3). В ООО "КоролевФарм" производство продукциисостоит из основных и вспомогательных процессов.

Рис. 2 Растительные экстракты

Основные процессы характеризуются:

  • Подготовкой производства;
  • Получением со склада в производство проверенных сырья и материалов;
  • Изготовлением продукции (варка, фасовка, маркировка, упаковка);
  • Передачей на склад готовой продукциии ее дальнейшей реализации.

Вспомогательные процессы дают предпосылки для непрерывного и нормального протекания основного процесса производства.

При выполнении этого процесса решаются задачи:

  • Производство своевременно обеспечивается материальными ресурсами;
  • Готовится и проходит аттестацию персонал, участвующий в технологическом процессе;
  • Проводится операционный контроль, затрагивающий все этапы производственного цикла;
  • Подготавливаются и контролируются: оборудование, оснастка, средства измерения, помещения и т.д.;
  • Поддерживается на требуемом уровне производственная среда.
Рис. 3 БАДы

Качество продукции на предприятии обеспечивают специалисты отдела контроля  качества (ОКК) на всем жизненном цикле продукта.      Продукция компании проходит следующие испытания: физико-химические, микробиологические, токсикологические, клинико-лабораторные.

В ООО «КоролевФарм» все испытания сырья, упаковочных и комплектующих материалов, готовой продукциипроводятся в специально оборудованной и полностью укомплектованной необходимыми реактивами и оборудованием лаборатории.

Функции проводимого контроля сводятся к установлению соответствия показателей готовой продукции критериям, которые указаны в спецификациях и эталонных образцах. Так в спецификациях на конкретный вид продукции указаны следующие критерии: наименование готового продукта; количество; нормативные и регистрационные документы; микробиологические и физико-химические показатели; маркировка; хранение и т.д.

Выпуск продукции из производства может быть осуществлен только после подтверждения от контролирующих служб о том, что все показатели в норме.

Завершающий этап в технологического процессана предприятии заключается в передаче уже полностью готовой продукциик продаже на склад хранения.

В ООО «КоролёвФарм» все происходящие движения готовой продукции регистрируется в информационной системе 1 С.

Движение готовой продукции в компании делится на стадии:

  • Поступление на склад;
  • Отгрузка и реализация заказчику.

О движениях готовой продукцииоформляется отчет материально ответственным лицом, который в дальнейшем в конце месяца передаётся в бухгалтерию.

Учет выпущенной готовой продукцииведется по партиям, документально оформляется приходными ордерами формы №М-4 и о данном действии составляется и распечатывается два экземпляра.

Хранится готовая продукцияв специально отведенном и оснащенным всем необходимом оборудованием и инвентарём складе.

Для того, чтобы хранение готовой продукциисоответствовало установленным требованиям нормативной и технической документации, на складе организовано следующее:

  • Каждый вид продукции хранится по партиям и на отдельном тарном месте;
  • Для быстрого приема и отпуска продукции со склада она размещается на стеллажах, в штабелях и т.д.;
  • Склады оснащены холодильными и морозильными камерами, весами, измерительными приборами и т.д.

На каждую продукцию компанииимеется декларация о соответствии. Декларация-это официальный документ, выдаваемый только после прохождения процедур о подтверждении соответствия качеству и безопасности, осуществляемых по Техническому регламенту Таможенного союза. Также вся продукция ООО «КоролёвФарм» проходит государственную регистрацию и об этом факте выдаётся свидетельство в виде документа. Этот документ доказывает соответствие выпущенной продукции нормам санитарии и гигиены.

Используется термин: Готовая продукция