В настоящее время, по нормативной документации, в растительном сырье (лекарственных растениях) обязательно нужно определять содержание основных веществ (биологически активных). Этот показатель является одним из основных. Растительное сырье в нашем современном мире стали широко использовать при производстве БАДов (как жидких так и твердых форм), косметики и лекарственных средств. И, как известно, каждое растительное сырье, применяемое для каких-либо целей, должно содержать определенное количество полезного основного вещества.

Индивидуальное вещество (основное) или анализируемая группа веществ сначала извлекается из растительного сырья, а потом измеряется определенным методом. Экстракцию чаще всего проводят растворителями. В результате получают смесь различных компонентов, которую подвергают дальнейшей очистки от посторонних примесей и выделяют отдельные фракции (основные вещества).

Чтоб определить основное вещество (а для каждого растения его показатель будет индивидуален) используют различные методы: химический, биологический, физико-химические.

В основе химического метода анализа лежат химические реакции. И традиционными методами количественного химического определения основного вещества являются титриметрические и гравиметрические методы.

Гравиметрический анализ, он же весовой, заключается в выделении веществ методом осаждения их из разных растворителей или в результате получения нерастворимых соединений. Далее полученный осадок (установленную массу) взвешивают на аналитических весах. Таким методом определяют, например, полисахариды в листьях травы череды, подорожника.

 Рис. 1. Проведение титрования

Титраметрические методы (рис. 1), они же объемные, довольно таки разнообразны. Они находятся в прямой зависимости от химических качеств исследуемых соединений. Для этого применяют метод титрования (прямого или обратного). В основе титраметрических методов положены различные химические реакции: окислительно-восстановительные, кислотно-восстановительные, реакции образования и осаждения групповых соединений. Для кислот и оснований, для которых титрование в воде невозможно по ряду причин, определение проводят в растворах неводных. Очень популярен метод титрования окислителями, йодометрия. Эквивалентную точку получают благодаря цветным индикаторам или потенциалометрически (в результате скачка потенциала индикаторного электрода).

Более современными методами определения индивидуального (основного) вещества являются физико-химические. Сейчас существует множество разных современных аналитических приборов, с помощью которых можно анализировать почти любые органические соединения в природных объектах. К этим методам относятся различные хроматографические, фотометрические (спектрофотометрический и фотоколориметрический) методы. Они более автоматизированы и отличаются высокой чувствительностью и избирательностью.

В настоящее время наиболее современными и широко распространенными методами определения основного вещества являются хроматометрические методы и методы фотометрического анализа. Самое важное, что этими методами можно объективно оценить количественное содержание активных веществ и можно оценить качество растительного сырья.

Хроматографический метод Суть его заключается в разделении смеси веществ или частиц (ионов), основан на различии в скорости их перемещения в системе несмешивающихся и движущихся относительно друг другу фаз. Поэтому этот метод применяют и в ходе непосредственного количественного и качественного анализа и в ходе пробоподготовки. Для дальнейшего анализа исследуемых соединений (или групп соединений) после хроматографического разделения проводят другие физико-химические методы, в зависимости от способа выявления.

В зависимости от механизма разделения, применяемого для анализа растительного сырья, существуют разные виды хроматографии: адсорбционная, распределительная, ионообменная.

На производстве ООО «КоролевФарм», а именно в физико-химической лаборатории (участок ФХИ), которая входит в состав Аналитической лаборатории, при входном контроле поступаемого сырья для производства БАДов определяют количественное содержание основного вещества. И используют в лаборатории разные методы, описанные выше. Для этого лаборатория оснащена всем необходимым: оборудованием, реактивами, материалами. В настоящее время, к сожалению, есть много поставщиков не имеющей собственной базы для контроля качественных характеристик сырья, поэтому все сырье, поступающее в технологический цикл подлежит входному контролю для выявления соответствия нормативной документации.