Нанокосметика представляет собой косметический продукт, изготовленный с применением компонента с наноразмерностью. Это может быть как один ингредиент, так и несколько, у которого хотя  бы один геометрический параметр имеет размер менее 100 нм.

Нанокосметика – достаточно популярное в настоящее время слово. Производители стремятся к уменьшению размера частиц, чтобы повысить эффективность косметического продукта. Так что же такое нанокосметика?

Рисунок 1. Нанокосметика под электронным микроскопом.

Нанокосметика от обычной косметики отличается тем, что содержит в составе частицы очень маленького размера, 100 и менее нанометров. Это та же самая косметика, но изготовлена она с использованием наноингредиента, за счет которого она обретает новые свойства.  Наноингредиент – это компонент, который имеет очень маленький размер, такой маленький, что увидеть можно только в электронный микроскоп. На Рисунке 1 черные точки – это частицы Д-пантенола, которые подверглись обработке на гидрокавитационной коллоидной установке и стали иметь наноразмер менее 100 нм.

Несмотря на все сложности данного процесса, компания «КоролёвФарм» является отечественным производителем нанокосметики на инновационном оборудовании отечественного производства с использованием собственной технологии.

В чем же преимущества нанокосметики? В отличие от обычной косметики, наночастицы активного вещества лучше распределяются в косметическом средстве за счет маленького размера порядка 100 нм, их система доставки лучше. Следовательно, эффективность от применения нанокосметики будет значительно лучше, чем от обычной косметики, изготовленной без наночастиц.

Все составляющие косметики являются безопасными веществами, которые разрешены для применения в качестве косметического ингредиента. Но как только какой-то материал становится нано, это значит, что он меняет свои свойства, либо приобретает новые. Хорошо ли это для косметики?

Наша кожа является барьером, поэтому мы защищены от воздействия многих агрессивных веществ. Но если они будут наноразмера? Наночастицы окружают нас в обычной жизни. Они содержатся в воздухе, воде, пыли... А если они будут находиться в косметике, которую мы наносим на кожу? Именно поэтому при производстве нанокосметики изготовитель обязан доказывать безопасность продукта, а также подтверждать, что в косметике содержится действительно тот самый заявленный компонент с наноразмерностью.

Нанокосметика для подтверждения наносвойств должна пройти систему государственной регистрации, согласно требованиям российского законодательства. В рамках этой процедуры изготовитель обязан доказать ее безопасность. Компания «КоролёвФарм» прошла всю эту систему и подтвердила и безопасность, и наноразмерность, получив сертификат соответствия, протоколы испытаний. 

Но где же купить нанокосметику? И как понять, что она именно нано?

Существуют обязательные требования к нанокосметике: если в составе есть нанокомпоненты, то в составе (не важно на русском языке он написан, или на английском/международном) рядом с этим компонентом должно быть в скобочке указано нано/nano. А в названии продукта должно быть указано, что это косметическое средство изготовлено с использованием наноматериалов.

Поэтому прежде чем купить нанокосметику, необходимо убедиться, что все законно. Ведь в интернете полно магазинов, предлагающих наносредства, но не у всех есть подтверждающие документы.

Российская нанокосметика должна иметь свидетельство о госрегистрации, которое является доказывающим документом о том, что эта косметика качественная и безопасная. Ну и, конечно же, она «нано». Нанокосметика после прохождения процедуры госрегистрации имеет свидетельство, подтверждающее ее безопасность и наноразмерность. Косметика, которую производят в нашей стране, подвергается более жестким требованиям безопасности, чем импортная, она проходит больше испытаний, доказывающих ее безопасность и качество.

Отечественная нанокосметика есть, российские производители, такие как компания «КоролёвФарм», на волнах технологического прогресса, и ничуть не отстают от своих западных коллег.