Система контроля качествана КоролевФарм подразумевает испытание, как используемого лекарственного растительного сырья, так и выпускаемых на его основе препаратов, на чистоту идопустимое содержание примесей. О чистоте или загрязненности исследуемого объекта можно судить по определению величины зольного остатка в результате его сжигания и прокаливания до постоянной массы.

Одни анализируемые объекты не дают зольного остатка, поскольку не содержат элементы, способные его дать, другие содержат элементы, способные при сжигании минерализоваться, образуя зольный остаток, величина которого имеет более или менее определенное значение – это естественная зольность. Увеличение зольного остатка в сравнении с естественной зольностью указывает на загрязненность подвергшегося анализу объекта минерализующимися примесями. Возможной причиной загрязненности лекарственного растительного сырья может быть несвоевременный сбор, неправильная сушка или хранение, наличие подмесов. Причиной загрязненности лекарственного вещества может быть недостаточная очистка в ходе его получения. В связи с этим в нормативных документах, а также в частных фармакопейных статьях указываются предельные величины зольного остатка. Согласно Государственной фармакопеи РФ XII, определяют общую золу и сульфатную золу.

Определяя сульфатную золу и ее количество в растительном сырье или в готовом органическом лекарственном веществе, выявляем их возможную загрязненность катионами железа, тяжелых металлов. Для повышения чувствительности обнаружения примесей катионов в образце проводим предварительную минерализацию, дающую относительное увеличение содержание примеси в единице массы. Минерализация разрушает, возникшие связи катионов возможных примесей с анализируемым лекарственным веществом, образуя в этом случае существенно более прочные связи с катионами примесей. Минерализацию органических лекарственных веществ проводим, используя концентрированную серную кислоту, при этом примеси металлов переводятся в ионное состояние. Более того, сульфаты неорганических ионов – соли серной кислоты, существенно менее летучи, по сравнению с солями других кислот и их отличает высокая термостойкость.

Метод определения сульфатной золы.

Посуда и реактивы: тигеля фарфоровые, кварцевые или платиновые для прокаливания; концентрированная серная кислота.

Проведение определения.

  1. Испытуемоевещество в количестве 1г помещаем в тигель, который предварительно прокалили и точно взвесили, смачиваем концентрированной серной кислотой, в объеме 1 мл.

 

Рисунок 1. Прокаливание тигеля с зольным остатком в муфельной печи при температуре 600оС до установления постоянной массы, избегая возникновения пламени, оплавления и спекания золы со стенками тигеля

2. Осторожно нагреваем тигель на пламени или песчаной бане с целью выпаривания серной кислоты, избегая сильного вспенивания содержимого тигля. Нагревание и выпаривание производим обязательно в вытяжном шкафу.

3. Продолжаем нагревание до окончательного исчезновения темных частиц.

4.Далее тигель помещаем в муфельную печь, и прокаливаем при температуре около 600оС до установления постоянной массы. При прокаливании избегаем возникновения пламени, оплавления и спекания золы со стенками тигеля.

5. В случае трудного сгорания, прибавляем концентрированную серную кислоту и прокаливание повторяем.
6. По окончании прокаливания тигель охлаждаем в эксикаторе и затем взвешиваем. Как правило, одновременно проводим два или более параллельных опыта.
7. Массу сульфатной золы определяем как разность между массами тигля с золой и пустого тигля.
8. Рассчитываем долю (массовую) сульфатной золы в образце (при этом погрешность параллельных результатов должна быть меньше 0,3%) по известной формуле:

а – масса анализируемого образца, отобранного для сжигания, г;

mт+з – масса тигля с зольным остатком, полученная в результате взвешивания после прокаливания и установления стабильного значения, г;

mт – масса пустого тигля, который предварительно прокалили до установления стабильного значения, г.

9. Рассчитываем долю (массовую) сульфатной золы в образце лекарственного вещества (воздушно сухой вес) или лекарственного растительного сырья (абсолютно сухой вес), используя формулу:

mт – масса пустого тигля, который предварительно прокалили до установления стабильного значения, г.

mт+лв – масса тигля с образцом лекарственного вещества, г;

mт+з – масса тигля, содержащего зольный остаток, полученная в результате взвешивания после прокаливания и установления стабильного значения, г;

а – масса образца, отобранного для сжигания и анализа, г;

b – влажность, подвергаемого анализу образца, %.

Проведениеиспытания на чистоту и допустимое содержание примесей:

1. Определение примесей, содержащих соли железа, в сульфатной золе.

Готовим испытуемый раствор. Сульфатную золу, полученную в результате сжигания в муфельной печи испытуемого образца органического соединения, смоченного концентрированной серной кислотой, обрабатываем концентрированной хлористоводородной кислотой в количестве 2 мл, нагревая тигель на водяной бане, и прибавляем воды в количестве 2 мл.

Приготовленный раствор из тигля при необходимости фильтруем в пробирку, а тигель и фильтр промываем 3 мл воды и присоединяем промывную воду к фильтрату. Раствор нейтрализуем аммиаком водным и водой доводим его объем до 10 мл.

Готовим эталонный раствор. В тигель помещаем концентрированную серную кислоту в объеме 1 мл, так же как при получении сульфатной золы при сжигании испытуемого образца.

Затем поступаем также как с испытуемым образцом, но объем раствора доводим до 9 мл водой и прибавляем стандартный раствор (СР) - 1 мл. Количество (концентрация) железо(III)иона в СР зависит от метода определения.

Наличие или отсутствие солей железа в растворах лекарственных органических веществ определяем любым из трех методов. При испытании каждого конкретного образца опираемся на частную фармакопейную статью, используем описанные в ней условия подготовки образца, концентрацию железа в стандартном растворе, метод проведения испытания и значения предельно допустимого содержания солей железа.

Метод 1. Готовим испытуемый раствор образца в количестве 10 мл соответственно указаниям частной фармакопейной статьи.

Готовим эталонный раствор: стандартный раствор с концентрацией железо(III)иона 3 мкг/мл в количестве 10 мл.

  1.  К испытуемому и эталонному (стандартному) растворам прибавляем по 2 мл  (10%) раствора кислоты сульфосалициловой и по 1 мл (10%) раствора аммиака, перемешиваем.
  2. Через 5 минут сравниваем окраску растворов. Испытуемый раствор не должен превышать по интенсивности окраски эталонный раствор.

Метод 2. Готовим испытуемый раствор образца в количестве 10 мл соответственно указаниям частной фармакопейной статьи.

Готовим эталонный раствор: 10 мл стандартного раствора, содержащего 1 мкг/мл железо(III)иона в количестве.

  1. К испытуемому и эталонному (стандартному) растворам прибавляем раствор (20%) кислоты лимонной по 2 мл, тиогликолевой кислоты по 0,1 мл – перемешиваем.
  2. К испытуемому и эталонному (стандартному) растворам прибавляем раствор аммиака до установления щелочной реакции, разбавляем водой до объема 20 мл, перемешиваем.
  3. Через 5 минут сравниваем интенсивность окраски стандартного и испытуемого растворов. Испытуемый раствор не должен превышать по интенсивности окраски эталонный раствор.

Метод 3. Готовим испытуемый раствор образца в количестве 10 мл, следуя указаниям частной фармакопейной статьи.

Готовим эталонный раствор. К стандартному раствору в количестве 3 мл, содержащего 1мкг/мл железо(III)иона, прибавляем воду в количестве 7 мл.

1. К испытуемому и эталонному (стандартному) растворам добавляем 0,5 мл концентрированной хлористоводородной кислоты, персульфата аммония 10 мг и раствора (15 %) тиоцианата аммония в количестве 1,5 мл, перемешиваем.

2. Сравниваем интенсивность окраски стандартного и испытуемого растворов. Испытуемый раствор не должен превышать по интенсивности окраски эталонный раствор.

Приготовление стандартных растворов (СР), с концентрацией железо(III)иона 200, 20, 3, 1 мкг/мл – СР-200, СР-20, СР-3, СР-1, соответственно.

Приготовление стандартного раствора СР-200.

1. Берем железо (III) аммония сульфата в количестве 0,8634г, добавляем серную кислоту (раствор 9,8% концентрации) в количестве 25 мл и растворяем при нагревании.

2. Весь раствор переносим в колбу, вместимость которой равна 500 мл, водой доводим до метки объем раствора и перемешиваем.

Приготовление стандартного раствора СР-20.

1. Готовим непосредственно перед использованием. СР-200 в количестве 10 мл помещаем в колбу, вместимость которой равна 100 мл, водой доводим до метки объем раствора и перемешиваем.

Приготовление стандартного раствора СР-3.

1. Готовим непосредственно перед использованием. СР-20 в количестве 15 мл помещаем в колбу, вместимость которой равна 100 мл, водой доводим до метки объем раствора и перемешиваем.

Приготовление стандартного раствора СР-1.

1. Готовим непосредственно перед использованием. СР- 20 в количестве 5 мл помещаем в колбу, вместимость которой равна 100 мл, водой доводим до метки объем раствора и перемешиваем.

2. Определение примесей тяжелых металлов в сульфатной золе органических лекарственных веществ.

Готовим испытуемый раствор.  Сульфатную золу, полученную в результате обработки концентрированной серной кислотой 1г испытуемого образца органического лекарственного средства (или как определено в частной фармстатье) и последующего его сжигания в муфельной печи, обрабатываем концентрированным раствором ацетата аммония, который нейтрализован раствором гидроксида натрия. Обработку проводим в условиях нагревания на сетке. Далее прибавляем 3 мл воды и фильтруем в пробирку, используя беззольный фильтр. Фильтр предварительно промываем последовательно 1%-ым раствором уксусной кислоты и горячей водой. После фильтрации тигель и фильтр промываем водой в количестве 5 мл, сливая ее в эту же пробирку.

Готовим эталонный раствор. В тигель помещаем концентрированную серную кислоту в том же количестве, что использовали при сжигании испытуемого образца. Затем поступаем так же как с испытуемым образцом, но промываем тигель и фильтр водой в количестве 3 мл. Затем к фильтрату прибавляем раствор свинец-иона (концентрация стандартного раствора 5 мкг/мл) в количестве 2 мл.

Готовим эталонный раствор так же, как и испытуемый раствор, но без участия испытуемого образца.

Затем, используя один из ниже приведенных методов, определяем тяжелые металлы в растворах зольного остатка органических лекарственных веществ, при этом присутствие солей железа в них определению тяжелых металлов не мешает.

Метод 1. К испытуемому и контрольному растворам прибавляем по 1 мл раствор (30%) уксусной кислоты по 1 мл, раствор (2%) сульфида натрия – по 2 капли, перемешиваем и через 1 минуту сравниваем окраску растворов, в которых допускается только слабая опалесценция от выделяющейся серы. Испытуемый раствор не должен превышать эталонный раствор по интенсивности окраски.

Метод 2. К испытуемому и контрольному растворам прибавляем ацетатного буферного раствора по 2 мл, имеющего pH 3,5, перемешиваем и по истечении 2 минут сравниваем окраску растворов. Испытуемый раствор не должен превышать эталонный раствор по интенсивности окраски.

Приготовление стандартных растворов свинец-иона.

Стандартный раствор свинец-иона (100 мкг/мл) (СР-100): 0,0799 свинца нитрата помещаем в колбу 500 мл и приливаем воду - 50 мл и концентрированную азотную кислоту - 0,5 мл, растворяем, водой доводим объем раствора до метки и перемешиваем.

Стандартный раствор свинец-иона (5 мкг/мл) (СР-5): помещаем 5 мл СР-100 в колбу 100 мл, водой доводим объем раствора до метки и перемешиваем. Данный стандартный раствор храним не более 1 суток.

Таким образом, определение примесей в органических лекарственных веществах проводим, сравнивая с эталонными растворами и устанавливая предел содержания примеси в результате проведения реакции. По требованиям нормативной документации менее интенсивная окраска, появившаяся в результате проведения химической реакции у испытуемого раствора в сравнении с эталонным раствором, указывает на низкое содержание примесей - в пределах допустимой нормы, определяемой нормативными документами или частной фармакопейной статьей. Данный результат является показателем качества и обязательно учитывается в системе контроля качества препаратов, изготовляемых ООО «КоролёвФарм».

После проведенного испытания в рамках физико-химического контроля продукции инженер-химик выдает протокол, в котором указывает содержание примесей в данном образце БАД, и дает заключение, соответствует ли образец по их предельно допустимому значению, заявленному в нормативной документации. Протокол поступает в отдел контроля качества в числе других протоколов испытаний по показателям, предъявляемым к конкретному образцу БАД. В результате, только в случае, если образец БАД соответствует всем заявленным в спецификации к данному продукту показателям, включая показатели по содержанию примесей в допустимых пределах, а также по микробиологическим требованиям, сменный инженер по качеству выдает паспорт качества, с которым продукт поступает на склад готовой продукции для отправки заказчику.