Комплексразличных веществ, органических и неорганических, который способен извлечь из растительного сырья соответствующий растворитель, указанный в нормативном документе на конкретный вид сырья, условно называют экстрактивными веществами. Количественно экстрактивные вещества определяют в виде массы сухого остатка, полученного в результате упаривания вытяжки из растительного сырья.

Количественное определение содержания экстрактивных веществ в растительном сырье позволяет судить о его качестве, особенно для таких его видов, у которых не производят определение количественного определения содержащихся действующих веществ. Определяют экстрактивные вещества в сырье в случае отсутствия разработанного количественного метода определения действующих веществ или, когда веществ, действующих в комплексе, несколько. Точность результатов в подобных определениях количества экстрактивных веществ во многом зависит от того, правильно ли подготовлены образцы растительного сырья к проведению анализа. Это обусловлено неодинаковым количеством экстрактивных веществ, содержащихся в различных частях лекарственного растения, которое может существенно различаться. Результат зависит от того, каких частей растения взято больше для определения, и может оказаться как завышенным, так и заниженным. Поэтому, как следствие, растительное сырьедля анализа берем так, чтобы не нарушать естественное соотношение всех частей растения, строго следуя правилам отбора средней пробы и взятия из нее аналитической пробы. Сырье следует измельчать полностью без остатка, не отделяя грубые элементы, трудно поддающиеся измельчению.

Какие действующие и сопутствующие вещества перейдут в извлечение, зависит от химического состава сырья, а также от применяемого растворителя. В качестве растворителя при определении экстрактивных веществ, содержащихся в конкретном растительном сырье, обычно используем тот растворитель, который применяется при приготовлении из данного сырья экстракта или настойки – чаще всего это вода или спирт. Количественно экстрактивные вещества определяем методом экстракции измельченного сырья его точной навески, растворителем, указанным в нормативном документе. Экстрагирование проводим в течение двух часов в условиях слабого кипячения с обратным холодильником после того как извлечение предварительно настаивалось в течение одного часа.

Методика проведения определения количества экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртомиз растительного сырья

Реактивы и оборудование: спирт этиловый 70%, СаСl2.

Рисунок 1. Взвешивание навески растительного сырья.

Эксикатор; конические колбы 150-200 мл; конические колбы со шлифом объемом 250 мл; стеклянный холодильник (обратный) лабораторный; стеклянные воронки диаметром 5 см для фильтрования; бумага для фильтрования; фарфоровые чашки; аналитические лабораторные весы; весы ручные; баня водяная лабораторная; шкаф лабораторный сушильный; измерительные пипетки на 25 мл; штативы лабораторные; бюксы с притертой крышкой; сита, диаметр отверстий которых 1 мм; фарфоровая лабораторная ступка с пестиком; электрический измельчитель.

Аналитическую пробу растительного сырья измельчаем и просеиваем, используя сито с отверстиями не больше 1 мм, и отбираем навеску 1 г;

Рисунок 2. Высушивание фильтрата в лабораторном сушильном шкафу.

Навеску растительного сырья помещаем в коническую колбу и приливаем 50 мл 70%-ого спирта. Колбу закрываем пробкой и взвешиваем. Оставляем на 1 час;

1. Затем колбу соединяем с обратным холодильником, нагреваем до кипения и кипятим 2 часа, не допуская сильного кипения;

2. Охлаждаем колбу с содержимым и снова закрываем той же пробкой, взвешиваем и потерю в массе дополняем 70%-ым спиртом;

3. Содержимое тщательно взбалтываем и фильтруем, используя сухой бумажный фильтр, в колбу объемом 150-200 мл;

4. Фарфоровую чашку предварительно высушиваем при 105 оС до постоянной массы и взвешиваем на аналитических весах.

5. В подготовленную чашку переносим фильтрат в количестве 25 мл, выпариваем на водяной бане досуха и сушим при 105 оС не менее 3 часов в лабораторном сушильном шкафу;

1. Затем охлаждаем в эксикаторе и быстро взвешиваем;

1. Проводим два параллельных определения;

2. Вычисляем количество (%), содержащихсяв сырье экстрактивных веществ(абс.сух.), используя формулу:

где

- масса сухого остатка, г;

- масса растительного сырья, г;

- утрата массы в результате высушивания сырья, г.

1. Проводим два последовательных определения. Вычисляем среднее арифметическое значение результатов определений. Полученное значение принимаем как окончательный результат проведенного испытания.

Количество экстрактивных веществ в сырье зависит от района выращивания или сбора растительного сырья и соблюдения сроков его заготовки и должно быть не менее той нормы, что указана в нормативном документе на исследуемый вид. Соответствие требованиям нормативного документа по содержанию экстрактивных веществ в конкретном растительном сырье является показателем его качества, а результаты испытаний обязательно учитываются в системе контроля качестварастительного сырья, применяемого при изготовлении препаратов на его основе.

В результате проведенного анализа лаборатория выдает протокол, в котором указывается процент экстрактивных веществ, содержащихся в образце растительного сырья и дает заключение, о соответствии образца по их количеству, заявленному в нормативной документации. Протокол передается в отдел контроля качества в числе других протоколов испытаний по показателям, предъявляемым к конкретному образцу растительного сырья. В результате, только в случае, если исследуемый образец соответствует всем заявленным в спецификации требованиям по физико-химическим показателям к данному виду сырья, включая процентное содержание экстрактивных веществ, а также по микробиологическим показателям, сырье получает статус «допущен» и отправляется в дальнейшую работу.На выпускаемую готовую продукцию сменный инженер по качеству выдает паспорт качества для отправки заказчику.