На всякую продукцию существуют свои стандарты качества. Это сумма свойств продукции, которая обеспечивает способность к удовлетворению требуемых от нее потребностей, для назначения которых она (продукция) создана. Международный стандарт определяет качество по характеристикам объекта (продукция, процесс, услуга, деятельность), которые способны удовлетворять планируемые потребности.

Свойства продукции объективные характеристики продукции, которые могут проявиться при потреблении, в процессе эксплуатации или при создании. Качество продукции охватывает весь жизненный цикл, а свойство продукция проявляет на определенном этапе её эксплуатации или потребления по количественным характеристикам (показателям качества), которые по своей роли делятся на квалификационные и оценочные.

Классификационные — используются для определения принадлежности продукта (предмет, услуга, процесс) к конкретной группе в классификации продукции в соответствии с назначением, областью применения или условиями использования продукции, а также по типоразмеру. Показатели данной группы применяются в самом начале оценки качества при формировании аналогов данного типа продукции. Непосредственно оценку качества продукции эти показатели не дают.

Оценочные — дают количественную оценку свойств и в сумме формируют качество произведенной или эксплуатируемой продукции. Их можно использовать для разработки образцов, проверки качества на контроле, при сертификации, нормировании требований. Оценочные показатели в свою очередь можно разделить на восемь функциональных групп:

  1. показатель функциональной пригодности
  2. показатель надежности
  3. показатель эргономичности продукции
  4. показатели гигиенические
  5. антропометрический показатель
  6. показатель эстетичности продукции
  7. показатель рациональности формы
  8. показатель целостности композиции

Кроме этих групп выделяют ресурсосберегающие и природоохранные . Первые делятся на показатели по технологичности и по ресурсопотреблению. Вторые – на показатель по безопасности и экологичности.

Стандартизация

Стандартизация – деятельность по разработке норм и правил, которые должны добровольно многократно использоваться с целью достижения упорядоченности в сфере производства. Эти нормы, правила и характеристики должны обеспечивать прежде всего безопасность продуктов, работы и услуг для здоровья и жизни, сохранность биосферы и имущества; соответствовать уровню развития науки и технологии; единству измерений; экономии ресурсов, безопасности объектов хозяйства. Эта деятельность должна приводить к разработке, опубликованию и последующему применению стандартов. Суть стандартизации заключена в оптимизации решения повторяющихся задач.

В 1946году для разработки международных стандартов создается ISO (Международная организация по стандартизации). В современное время в России большинство ГОСТов адаптировано под эту систему.

В России национальная стандартизация начиналась с законов ФЗ №184 под названием «О техническом регулировании» (принят 27.12.2002г) и ФЗ №162 «О стандартизации в РФ» (принят 29.06.2015г.). Правительством РФ принята новая «Концепция развития НСС РФ на период до 2020г» (распоряжение №1762-р от 24.сентября 2012г), что связано расширением внешнеэкономической деятельности, образованием Таможенного союза, вступлением России в ВТО, а также подготовкой Соглашения о сотрудничестве между CEN/CENELEC (Европейская организация по стандартизации) и Росстандартом.

Национальная организация РФ по стандартизации - это Госстандарт России (ГОСТ Р). Стандартизацию в строительстве проводит Госстрой России. Взаимодействие между предприятиями, а также предприятий с государственными управлениями регулируют стандарты ГСС РФ.

 

Усцелемов М.Е.