Синергизм. Это слово произошло от греческого syneros и означает содействие, сотрудничество. Если мы обратимся к различным толковым словарям, то узнаем, что:

• в медицине термином синергизм обозначают совместное функционирование различных органов;

• в фармакологии – совокупное действие лекарственных веществ, каждое их которых усиливает эффект действия другого;

• в генетике и биологии – взаимное действие разнообразных физиологических и биохимических факторов, которое обуславливает оптимальный конечный эффект;

• в политологии - комбинированное действие на политические, экономические, социальные организации, при котором итоговый эффект превосходит действие, которое совершается каждым компонентом  в отдельности.haos sinergiya1

То есть синергизм – это совместное действие элементов системы в одном направлении, усиление одного элемента другим элементом.

Наше предприятие ООО «КоролёвФарм» занимается производством косметической продукции. И нам интересно знать, как взаимодействуют различные ингредиенты в готовом продукте, сочетание каких видов сырья надо вводить в косметическую продукцию, чтобы получить больший эффект от комбинации используемых компонентов, чем от каждого в отдельности.

Но также надо учитывать и то, что помимо синергизма между ингредиентами возможно возникновение и отрицательного взаимного влияния (антагонизма), которое может привести к ослаблению эффектов от каждого из компонентов.

Рассмотрим эту проблему на косметических кремах.

Все ингредиенты, входящие в состав косметических средств, можно отсортировать по нескольким группам:

1. Вещества, которые создают структуру крема - эмульсию. В первую очередь, это растительные масла, которые вводятся в воду, тщательно перемешиваются (гомогенизируются) до однородного состояния. Если частички масла равномерно распределены в воде, то тогда обеспечивается хорошая впитываемость крема в кожу, в том числе и масляных составляющих, которые при обыкновенном нанесении не очень-то стремятся проникнуть в кожу. В настоящий момент существует оборудование, на котором процесс гомогенизации достиг высочайшего уровня, и на котором можно производить нанокрема с размером частиц меньше 15,7 нм. За счет малого размера частицы преодолевают барьер проницаемость кожи, проникают глубже основной массы клеточных слоев кожи и достигают уровня сосудистой (капиллярной) сети. А именно в частичках эмульсии крема как в растворителе или переносчике и содержатся все другие ингредиенты.

Помимо растительных масел в состав эмульсии вводятся и другие компоненты: эмоленты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы,- которые вводятся в состав продукта по технологической необходимости, обеспечивают легкость процесса эмульгирования, стабильность эмульсии.

2. Эстетические добавки – красители, ароматизаторы.

3. Вещества, необходимые для «долгожительства» косметических продуктов – консерванты.

Все выше упомянутые вещества являются базой для косметических кремов. Но не о них сейчас речь!

Те задачи и функции, которые возлагаются на крем, выполняют так называемые активные компоненты. В основном это витамины, растительные экстракты, растительные и эфирные масла, вытяжки, антиоксиданты. Чтобы крем был более эффективным, необходимо чтобы он содержал всё это разнообразие видов активных ингредиентов, по 2 – 5 наименований по каждому виду. Чем разнообразнее состав активных составляющих крема, тем питательнее он будет для клеток кожи. При выборе компонентов надо учитывать эффект синергизма, который позволит не только сделать косметическое средство более питательным, но и уменьшить процент их ввода в состав крема.

Синергизм витаминов.

Примером синергизма может служить взаимодействие витаминов. В состав косметических кремов обычно входит несколько витаминов. Например, витамины С и Е практически всегда входят в состав кремов парой, они очень хорошо усваиваются, дополняя и усиливая действия друг друга.

Их сподвижником является витамин А. Витамин Е оберегает витамин А от окисления в тканях, поэтому в состав косметической продукции они, как правило, вводятся парой. Комбинация витаминов А и Е дает исключительный защитный и оздоровительный эффект, отсрочивает старение и делает возможным создание мощной антиоксидантной защиты.

Витамин В5, который принимает участие в регуляции липидного обмена, особенно результативен в сочетании с витаминами С, В2, D.

В таблице, которая приведена ниже, отображен не только эффект синергизма между различными витаминами («совместимы»), но и антагонизма («не совместимы»).

sovmestimy net


Синергизм антиоксидантов

 

Антиоксиданты — это вещества, которые охраняют организм от свободных радикалов и активных форм кислорода. Это главные стражи молодости и здоровья.

Они вводятся в косметические крема для выполнения сразу нескольких задач:

• для предотвращения окисления масел, которые входят в состав кремов, содержат полиненасыщенные жирные кислоты и которые имеют тенденцию легко окисляться;

• для повышения выработки коллагена и, как следствие, улучшения эластичности кожи;

• для эффективного снижения повреждений от солнечных лучей (устраняют фактор фитостарения).

Самые популярные антиоксиданты: витамины А, С, Е, РР, К, β-каротин (провитамин А), флавоноиды, танины, антоцианы, биофлавоноиды, коэнзим Q10, серосодержащие аминокислоты, селен и другие, а также растительные и ягодные экстракты таких растений как алоэ, зеленый чай, конский каштан, черника, эдельвейс, розмарин, облепиха, красный виноград, гранат, клюква, сосна, рябина, гингко билоба, гамамелис и многих-многих других.

mmolekuli

При взаимодействии молекулы антиоксиданта со свободными радикалами первая теряет электрон, разрушается и «выходит из игры».

Поэтому нужны восстанавливающие средства, которые переведут «испорченную» молекулу антиоксиданта в рабочее состояние. Витамин С «возвращает жизнь» витамину Е, но сам при этом окисляется. Соединения, содержащие серу, «реанимируют» витамин С, а биофлавоноиды активно восстанавливают и витамин Е, и витамин С. Подобный синергизм существует и промежду витамином Е и каротиноидами, промежду витамином Е и селеном (витамин Е необходим для сохранения биологических форм селена в активном состоянии). Равным образом селен снижает потребность в витамине Е, поддерживая его уровень в крови.

Коэнзим Q10 (убихинон), представляющий собой витаминоподобный фермент, обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает разрушение коллагена, является генератором энергии, снижает утерю кожей гиалуроновой кислоты, а в синергизме с витамином Е работает еще эффективнее, сильнее.

Таким образом синергизм антиоксидантов дает возможность достичь максимальной защиты и высокой стабильности продукта при более низкой концентрации антиоксидантов

Синергизм масел.

mmolekuli2Большой сегмент среди активных ингредиентов косметических кремов занимают масла. Они помогают решить многие проблемы, возникающие с кожей: одни из них обеспечивают питанием сухую кожу и увлажняют ее, другие восстанавливают работу сальных желез, сужают поры, третьи – тонизируют кожу, делают ее упругой, эластичной. Продолжать можно и дальше.

Растительные масла – кладовая микроэлементов, витаминов, ненасыщенный жирных кислот, которые так необходимы для кожи.

Список масел, которые вводятся в косметические средства, огромен, все они обладают различными свойствами. И, конечно, хочется, чтобы смесь масел, которую мы вводим в крем, сочетала в себе сразу несколько свойств. Существуют так называемые базовые масла, процентное содержание которых должно быть в смеси больше. Они легко впитываются, не забивают поры. А есть дополнительные масла. И так же, как в случае с витаминами, антиоксидантами, необходимо учитывать синергизм масел, когда они помогают друг другу, и антагонизм, когда масла препятствуют положительному взаимному действию.

Приведем несколько примеров синергии растительных масел:

rimvkremah

При разработке рецептур кремов и других косметических продуктов технологам всегда надо помнить как о синергизмевводимых компонентов, чтобы получить желаемый эффект при меньших материальных затратах, так и об антагонизме ингредиентов, чтобы не получить обратного результата: отрицательное взаимодействие вводимых компонентов и, как следствие, снижение эффективности косметического средства.