Только при соблюдении этих условий продукт будет храниться тот срок, который заявлен производителем в технической документации и на этикетке, как «срок годности».

Для товаров, которые требуют особых условий (влажность воздуха, воздухообмен и др.), они должны указываться на этикетке или на потребительской упаковке.

Стандартные условия сохранности ПКП вырабатывались с той целью, чтобы донести качество продукции до потребителя на протяжении всего срока годности товара. Но чтобы достичь заявленного качества продукт должен был изготовлен из качественного сырья и пройти процесс изготовления в соответствии с технологией. Затем через склад и транспортирование попасть в магазин к покупателю.

Рассмотрим, как это делается в ООО «КоролевФарм».

Весь технологически-производственный процесс в ООО

 «КоролёвФарм» осуществляется по принципу трех НЕ браку: не принимай, не делай, не передавай.

Качество сырья

Без отличного качества сырья не может быть высокого качества готовой продукции. Оценка начинается с поставщиков – выращивание, сбор, хранение, транспортировка сырья. Качественное и количественное испытание сырья проводится на предприятии по методикам, описанным в СОПах (стандарт операционной процедуры) по показателям спецификаций на соответствующее сырьё. Всё сырьё проверяется на микробиологическую чистоту, оценивается по органолептическим качествам, испытывается физико-химическими методами. Готовая продукция и упаковка проходит эти же испытытания.

По результатам испытаний сырьё делится на три статуса по принципу светофора: брак (оклеивается красной этикеткой), карантин (желтая этикетка) и допущен (зеленая). В зависимости от цвета этикетки они поступают на склад в разные зоны и дальнейший их путь также различен.

Качество производственного процесса

Такой же контроль проводится на всех этапах производства. Вся косметическая продукция на ООО «КоролёвФарм» производится по ТР ТС 009/2011, качество проверяется по ГОСТ 15467-79. Продукция оценивается на всех эта

пах производственного процесса по микробиологии и физико-химии. Оцениваются технологические процессы и вместе с нимии оборудование.

Склад и транспортировка

Компания ООО «КоролёвФарм» имеет отличный складской комплекс, расположенный на собственной территории. Комплекс имеет несколько

2344234.png

помещений, разделенных на зоны, которые оснащены автоматизированными системами регуляции температуры и влажности; имеет низкотемпературное отделение для ряда сырьевых компонентов. Как видно из рисунка 1, помещения склада просторные, между стеллажами и внутри них имеются промежутки для проезда автопогрузчиков и циркуляции воздуха. Имеется помещение и оборудование для хранения компонентов сырья и готовых товаров под инертным газом. Инертный газ - азот. Продукция рассортирована по партиям, что позволяет без лишних затрат времени найти нужную. Косметическая продукция (все её виды) защищена свидетельствами о государственной регистрации, и каждая партия обеспечена декларацией о соответствии.

Перевозка косметических изделий со склада в магазин производится в контейнерах, в крытых транспортных средствах.

После покупки товара в магазине, его ещё нужно и дома правильно хранить.

Такая система контроля качества «от исходного компонента сырья до готового изделия», осуществляемая опытным персоналом, позволяет говорить о гарантии качества для заказчиков и покупателей. 

Усцелемов М.Е.