Фактически же началом эры пробиотиков необходимо считать с опубликования И.Мечниковым ещё в 1908 году статьи «Несколько слов о кислом молоке», где он доказал, что кислое молоко, благодаря присутствию в нем болгарской палочки (один из штаммов молочнокислых бактерий), положительно действует на микрофлору кишечника и улучшает пищеварение. Научная популяризация кисломолочного питания положила начало выпуску йогуртов во Франции (И.Мечников тогда работал В Париже), в России – мечниковской простокваши, ацидофилина, ряженки, кефира.

В 1917г. профессор А.Ниссле выделил из фекалий штамм Е.coli, который оказался непатогенным и пригодным для вытеснения протеолитических микроорганизмов (клостридии) из кишечника и пригодного для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Выделенные Анри Тиссье бифидобактерии, при введении их новорожденным, способны прекращать диарею, вызванную протеолитическими бактериями.

По своей биологической сути, пробиотики, (раньше их называли Эубиотики), это все микроорганизмы нормально функционирующего толстого кишечника. По данным ВГО (Всемирная Гастроэнтерологическая Организация) кишечник содержит огромадное количество микробов – до 100 000 миллиардов, которые представлены сотнями видов бактерий. При этом каждый человек имеет свою бактериальную среду, которая частично определяется генотипом организма, частично передачей от матери потомству.

Пробиотики, как лечебно-профилактические препараты, это живые микроорганизмы (преимущественно лактобактирии, бифидобактерии и некоторые другие классы, а также дрожжевые грибы), которые при поступлении в организм в адекватном количестве вызывают оздоравливающий эффект в пищеварении хозяина.

Самое всеобъемлющее и широкое толкование пробиотиков, на наш взгляд, дано в Википедии. Пробио́тики — класс микробов, которые могут использоваться в лечебных целях, а также продукты для питания и добавки к пище, содержащие живую микрофлору. Пробиотики ― преимущественно бифидо- и лактобактерии, однако могут быть представлены и другими классами

Классификация пробиотиков

Пробиотики могут быть жидкие и сухие. И жидкие, и сухие могут быть в виде пищевых продуктов, БАДов к пище или лекарств. По составу они могут содержать молочнокислые палочки, различные кокки, грибы (вплоть до высших), грамотрицательные и грамположительные бактерии.

Жидкие пробиотикине лиофилизированные микроорганизмы, находящиеся в биологически активном состоянии. Жидкие формы можно применять на слизистые (полоскать рот и глотку, вагинально, перорально, ректально) или кожу. При попадании в организм они немедленно начинают действовать.

Сухие пробиотики – высушенные (лиофилизированные) микробы (в виде порошка, капсул, таблеток). После употребления внутрь им необходимо 2-4 часа для выхода из анабиоза и приобретения биологической активности.

3. Биологическая роль пробиотиков

Как уже отмечалось выше у здорового человека в толстом кишечнике микрофлора представлена сотнями видов микробов, которые перерабатывают вещества, поступающие с пищей, способствуя их усвоению. При гибели части полезных микроорганизмов (что случается при диарее или после длительного приема антибиотиков), развивается дисбактериоз. При этой патологии нарушен процесс усвоения пищи, происходит рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, защитные качества организма снижаются. Все это приводит к развитию серьезных нарушению в работе желудочно-кишечного тракта, а в последующем отражается и на здоровье всего организма. Эффективным средством для лечения таких заболеваний являются именно пробиотики.

Пробиотики не перевариваются ни в желудке, ни в верхнем отделе кишечника и попадают в толстую кишку. В толстом кишечнике они начинают вытеснять патогенную микрофлору. В исследованиях показан эффект пробиотиков при воспалительной болезни кишечника, вагинальных инфекциях, синдроме раздраженного кишечника и расстройствах иммунитета. Словом, при любом нарушении кишечного гомеостаза, без пробиотиков не обойтись.

Важнейшим свойством кишечного гомеостаза является поддержание иммунной системы. Около 60% иммуногенных клеток организма расположены в слизистой оболочке кишечника, эпителий этих клеток предназначен для захвата антигенов и передачи адаптивного сигнала в лимфоидные центры. При дисбактериозе нарушается симбиоз между кишечной микрофлорой и хозяином.

Наибольшие доказательства эффекта пробиотиков связаны с их применением для нормализации кишечного гомеостаза и повышения тонуса иммунной системы

4. Пребиотики

Однако сами по себе пробиотики не смогут оказать положительного воздействия на эти структуры организма, если для них не созданы благоприятные пищевые условия. Такие благоприятные условия создают пребиотики. Пребиотики отличаются от пробиотиков тем, что это не микроорганизмы, а часть пищи, которая не усвоилась в желудке и тонкой кишке, и, попадая в толстую кишку, является питательной средой для пробиотиков. В группу пребиотиков попадают, пищевые волокна, полимеры сахаров (полисахариды, олигосахариды), моносахара (лактоза лактулоза), инулин. Эти вещества являются пищей для многих нормальных микроорганизмов толстой кишки, стимулируют их рост и тем самым повышая их эффективность. Как следует из этого ни пробиотики, ни пребиотики в одиночестве не могут оказать полноценную помощь организму. Поэтому в последнее время их применяют совместно и называется этот комплекс синбиотики. Такая стратегия актуальна еще и потому каждый класс пробиотиков требует своих пребиотиков, и только в таком случае это действительно оказывает эффект.

Синбиотики – комплексный состав, состоящий из пробиотиков и пребиотиков сразу, действующих согласованно.

5. Пробиотики выпускаемые в ООО «КоролевФарм»

probiotichmicro

В ООО «КоролевФарм» уже несколько лет налажен выпуск препаратов пробиотического направления с содержанием лактобактерий «Йогулак». В настоящее время выпускается три модификации данного вида БАД: «Йогулак», «Йогулак форте» и «Йогулак 55+» (Рисунок 1).

Итак, пробиотики вкупе с пребиотиками нормализуют микрофлору кишечника и таким образом профилактируют дисбактериоз, останавливают диарею, кроме того они синтезируют ряд витаминов (витамин В5, биотин, фолиевую кислоту и др.), стимулируют иммунитет и моторику кишечника.

Усцелемов М.Е.