Эти ключевые компоненты, призванные обеспечить высокую степень конкурентноспособности предприятий России, представлены в таблице.

Таблица. Ключевые компоненты современного производства

I.Планирование II. Производство III.Реализация IV.Сервис
Создать кросс-отраслевую кооперацию с возможными партнерами 1. Работа предприятия по информационной платформе EIM = PLM + MES + ERP Сформировать список заказчиков и увязать его с общей программой Для мгновенного сервисного обслуживания важно реализовать трансфер технологий и цифровой инжиниринг
2. Трансфер технологий
3. Цифровое моделирование
4. Конвергенция: (P + D)
5. НМА и ИС
6. Цифровой инжиниринг
7. Цифровая логистика
8. Цифровые двойники
9. Аддитивное производство
10. АРМ в цехах
11. Энергоэффективность
12. Учебные центры
13. Бережливое производство

Весь процесс создания, реализации и эксплуатации продукта (жизненный цикл) можно разделить на несколько блоков.

  • I. Стадия планирования
  • II. Производство, включающее стадию подготовки и стадию изготовления
  • III. Стадия реализации продукта
  • IV. Стадия эксплуатации и сервиса.

I.-На стадии планирования должна осуществляться кросс-отраслевая кооперация. Возможности, потребности и ресурсы всех задействованных партнеров должны быть сведены вместе производителями ИТ сетей.

II. Стадия производства включает в себя 13 важных позиций:

  1. Единую информационную платформу предприятия для автоматизации бизнес-процесса по обмену данными: EIM = PLM + MES + ERP. Где EIM – система управления информацией предприятия - система интегрированных приложений, комплекс единой информационной среды для цели автоматизации всевозможных областей деятельности предприятия. PLM – программное обеспечение прикладного типа, обеспечивающее управление жизненным циклом продукта. MES – исполнительная система производственного типа. ERP – система, обеспечивающая планирование ресурсов предприятия. В эту платформу должны входить информационные сети всех задействованных технологий и обеспечивать полное автоматическое производство.
  2. Трансфер технологий сегодня – единственная возможность выживания производителя (а точнее заказчика и эксплуатанта оборудования), в связи с ускорением развития технологий цифрового производства и сокращения срока выпуска продукции.
  3. Цифровое моделирование с использованием FEA (анализ конечного элемента), CFD (контракт на разницу в цене), CAE (система инженерного анализа). Эти методы позволяют оценить, как будет вести в реальности модель, разработанная на компьютере. Данный подход резко сокращает сроки и материальные затраты на выпуск продукции.
  4. Конвергенцию Р (исполнительный механизм функционального типа) и D (цифровая система исполнения). Требует предварительного наведения порядка хранения документации (технологической и конструкторской) в Единой информационной платформе.
  5. Нематериальные активы (НМА) и интеллектуальная собственность (ИС) – основные капиталы новой экономики. НМА и ИС это не только патенты, это ноу-хау и другие секреты производства, которые нужно интегрировать в производство, фиксировать их в бухгалтерском балансе. Сегодня компании, имеющие большой ресурс НМА и собственную ИС могут быть огромными промышленными гигантами без собственных заводов.
  6. Цифровой инжиниринг – создание баз цифровых моделей ТО (технологическое оборудование) на основе трехмерного сканирования. Обеспечивает создание сервисных баз или ремонтных предприятий рядом с потребителем. Грамотный персонал ремонтирует изношенное оборудование на основе 3D моделей на месте.
  7. Цифровая логистика – транспортировка деталей интеллектуальными транспортными узлами с отслеживанием маршрута через RFID (радиочастотная идентификация объекта) маркировку. Контроль передвижения сырья (материалов), автоматизация контроля складских запасов, цифровые системы со световой индикацией при подключении MES.
  8. Цифровые двойники (информационная модель для рекламы, продвижения и продажи).
  9. Аддитивное производство (3D печать) – цифровое моделирование работы оборудования сильно сокращает сроки на разработку и выпуск продукции. Могут моделироваться различные системы – физические процессы, сборочные единицы, технологические процессы и производство в целом.
  10. АРМ в цехах. Эффективная работа с цифровым интерфейсом на АРМ (автоматизир. рабочее место) сборочных участков, использование интерактивных цифровых технических руководств. На дисплей в главной диспетчерской поступают сигналы с АРМ и информация о производительности. По этим данным начальник цеха проводит анализ и принимает управленческое решение с учетом узких мест или других ограничений.
  11. Энергоэффективность предприятий по стандарту LEED (Энергетическое и экономическое лидерство) и стандарту BREEAM (Метод, дающий экологическую оценку эффективности здания) – обеспечивают снижение накладных расходов, помогают снизить риски энергозависимости и изменения законодательства.
  12. Учебные центры на территории предприятия. Организация центров с образцами продукции, проведение тренингов персонала, популяризация цифрового производства, лекции о 3D печати и робототехнике.
  13. Бережливое производство. Конкурентноспособность невозможна в неухоженных помещениях с разбросанным инструментом на верстаках. Необходимо провести оптимизацию планировки цеха, стандартизировать производственный процесс, повысить эффективность работы оборудования.

III.-Стадия реализации или управление проектами. Проекты на сложные виды оборудования, с запланированными финансовыми результатами и требуемым качеством вызывают необходимость в корпоративных системах управления проектами (кросс-отраслевые кооперации) с лучшими практиками современного управления проектами. При этом активизируется обмен ресурсами (возможностями, потребностями) через онлайн-инструменты. Используется эффект платформы через сети, созданные цифровыми производителями, которые соединяют продавцов и покупателей. Эффект масштаба резко повышает доходы.

IV.-Эксплуатация и сервисное обслуживание. На данной стадии на первое место выходит цифровой инжиниринг. Наличие ремонтного предприятия рядом с потребителем позволяет оперативно, практически мгновенно, проводить сервисное обслуживание. Немаловажное значение имеет и трансфер технологий, которые необходимо закупать одновременно с закупкой основного оборудования. Имеет значение аддитивное производство и цифровое моделирование, полученные по ИТ каналам от производителя.

Как работают эти производственные технологии? Почему нужно на них опираться? Что произошло за прошедшие годы?

А произошло следующее.

В продукте - доказана эффективность конвергенции цифрового и физического.

В разработке - условия быстрого цифрового мира вынуждает предприятия ежегодно выпускать новую модель продукта, чтобы не проиграть конкурентам.

В производстве появились эффективные возможности для автоматизированного производства, персонал цехов стал замещаться операторами цифровых технологий.

В сервисе продукта распространились технологии предиктивной связи продукта с разработчиком.

Фактически произошла смена третьей промышленной революции с её девизом повышения производительности труда, четвертой промышленной революцией с её гонкой по конкурентноспособности. Сформировалась система технологий, которая не только кардинально повышает производительность труда, но и создающая новые образцы экономической деятельности.

Как заставить российские производства применять на практике технологические производственные компоненты современного производства

Требуется забыть технологический снобизм, впитывать выдающиеся мировые практики, работать с ними на конференциях, форумах. Проводить широкие референс-визиты в компаниях с передовыми технологиями, глубокое общение с инженерами и грамотными консультантами. Организационной структуре предприятий обеспечить сотрудничество отделов ИТ и НИОКР с разработкой новых продуктов. Разрабатывать комплексные решения автоматизации процессов, производства продуктов, сервисных услуг и проч. Обеспечить развитие информационных систем.