Роль и задачи упаковки

Цель определяется задачами, которые выполняет упаковка:

  • упростить учет при сдаче-приемке продукции;
  • создать дополнительную возможность для информации потребителей о продукте;
  • защитить продукцию в процессе перевозки, при хранении и реализации от отрицательных факторов среды или наоборот, защитить экологию от негативных параметров самой продукции;
  • сохранить качество продукции при хранении или транспортировке с посторонними товарами;
  • обеспечить мобильность и компактность с целью пригодности к механическим операциям при погрузке-разгрузке товара;
  • создать оптимальные условия сохранения качественно-количественных параметров продукта при его транспортировке от изготовителя к потребителю.

Требования к упаковке товара

Упаковка должна соответствовать определенным требованиям:

  1. Быть безопасной. Упаковка должна быть изготовлена из безопасных материалов.
  2. Быть экологически безупречной. Она не должна загрязнять экологию при утилизации.
  3. Быть надежной. Качество, прочность упаковки должны сохраняться на всем пути движения от изготовителя к потребителю.
  4. Быть эстетически привлекательной.

Виды упаковки

Деление на виды происходит: по характеристикам материала на её изготовление, по форме, по размеру.

По форму упаковка делиться на: пакеты, бутыли, банки, коробки, мешки, бочки, цистерны.

По размеру может быть: крупногабаритная, средних размеров и мелкогабаритная тара.

По характеристикам материала может быть:

  1. Жесткая упаковка (металлическая, деревянная, из твердых полимеров, упаковки из стекла, с полужесткой конструкцией, картонно-бумажные и комбинированная упаковки.
  2. Мягкая упаковка (полимерная, бумажная, текстильная).

Кроме того, упаковка может быть одноразовой и многоразовой по возможности повторного использования.

Виды упаковки с точки зрения производителя

Производитель товара делит упаковку на следующие виды: стандартная упаковка, изготовленная на производстве и упаковочный материал, изготовленный продавцом/покупателем товара.

По критериям целевого предназначения производители различают:

Потребительская упаковка. Товару придаются нужные потребительские и количественные параметры. Жидкие продукты требуют обязательного использования потребительской упаковки. При этом они могут быть расфасованы в потребительскую тару на производстве (парфюмерно - косметическая продукция, а также в других отраслях, например, в кондитерской) или при продаже разливаться прямо в тару покупателя (пиво, молоко, другие продукты). Различают первичную потребительскую упаковку и вторичную. Целевое значение первичной упаковки – расфасовка продукции в удобную форму для потребителя. Первичная упаковка, та которая непосредственно соприкасается с продукцией, aвторичная включает в себя первичную упаковку. Вторичная упаковка не только защищает первичную от повреждений, грязи и выгорания, но позволяет размещать информацию для потребителя о продукте и производителе. Это обычно пеналы или обертки из фольги, пленки. В условиях возрастающей конкуренции вторичная упаковка приобретает особое значение, выполняя маркетинговые функции. Ярко оформленная вторичная упаковка, запоминающийся дизайн стимулируют сбыт товара. Это не только позволяет поднять цену продукта, но и само производство вторичной упаковки приносит прибавочную стоимость производителю.

Групповая упаковка. Заключает в себя объекты первичной упаковки или вторичные упаковки и предназначена для удобства перемещения и контроля количества товара. Это ящики, коробки из картона или гофрокартона, термопленка и прочие приспособления для упаковки небольшого количества товара.

Транспортная упаковка. Используется для транспортировки с целью продажи товара оптом. Виды данной упаковки:

  • для перевозки и сохранности жидких продуктов (бочки, фляги, цистерны);
  • для транспортирования товаров уже расфасованных в потребительскую упаковку (контейнеры, паллеты, короба, ящики);
  • для перевозки сыпучей продукции (полимерные и крафт-мешки, биг-беги).

На примере ООО «КоролевФарм» в цехе парфюмерной косметической продукции (ПКП), первичная упаковка: тубы, ампулы, баночки, флаконы, саше. Вторичная упаковка: пеналы (для туб и баночек), этикетки на флаконы и тубы, которые не упакованы в пеналы и не содержат на себе информации о продукте, держатели для ампул и коробки для блоков ампул. Групповая упаковка: коробки весом до 10-15 килограммов. Транспортная упаковка – паллеты.

В цехе БАД первичная упаковка: капсулы (твердые и мягкие), таблетки, флоу-паки, флаконы. Вторичная упаковка: блистеры и пеналы, банки, коробки, аутеры. Групповые и транспортные упаковки те же самые, как и в цехе ПКП.

Маркировка упаковки с продукцией

Маркировка, которая наносится на упаковку, содержит обычно логотип и название производителя, наименование и свойства продукции, её качественно-количественные характеристики. Основная цель маркировки передать информацию потребителю необходимые сведения о продукте. Яркое оформление, красочный дизайн призваны вызвать эмоциональное предпочтение покупателя к данной продукции. Кроме того, маркировка дает возможность идентифицировать товар и партию продукции с целью обеспечения обратной связи от потребителя к производителю, в случае какого-либо несоответствия заявленным параметрам.

Производственная маркировка (текст, рисунок или условное изображение) наносятся изготовителями продукции на саму продукцию или упаковочный материал типографским способом. Допустимо нанесение маркировки на этикетки или вкладыши.

Реализационная маркировка состоит из 3-х элементов: текстовое содержание (50-100% объёма); изображение (около 50%); информационная символика (максимум треть объёма).

Предлагается три варианта разработки дизайна упаковки:

  • Изготовитель, если он имеет соответствующие мощности.
  • Реализатор, если он готов к созданию собственных мощностей (закупка оборудования плюс полный контроль за его работой).
  • Сторонняя организация (сотрудничество на условиях аутсорсинга).

Разработка реализационной маркировки (дизайна) на любой товар осуществляется в несколько этапов, что занимает до двух месяцев. Изготавливают упаковку на спец.предприятиях и в типографии, затем она доставляется к заказчику, который упаковывает расфасованную продукцию в данную упаковку.

Разработку упаковки для продукции можно разделить на несколько шагов.

Первое. Произвести анализ конкурирующих товаров, разработка вариантов перспективной упаковки, использовать рекомендации изготовителей упаковки аналогичной товарной группы.

Второе. Разработка собственного проекта. Создать несколько вариантов готового проекта разного дизайна, формы и конструктивных особенностей, при этом все варианты должны соблюдать нормативы и регуляторные требования по производству, продаже, потреблению и утилизации. Стоимость затрат на её производство не должна снижать эффективность продаж продукции.

Третье. Разработка отличного дизайна. Можно привлекать специализированные агентства с опытом работы в данной области или осуществлять это своими силами.

Четвертое. Выбор окончательного варианта упаковки. Он должен включать все тонкости технологического характера для отладки производства, контроля качества и соответствие испытаний упаковки по заданным критериям.

Пятое. Тестировать образцы упаковки, согласовать их и утвердить.

Шестое. Запустить в серийное производство выбранные образцы.

Седьмое. Отслеживать потребительский рынок и реализацию образцов упаковки. Устранять выявленные недостатки и улучшать характеристики упаковки.

Правила создания и оформления упаковки

  • Провести опрос покупателей, входящих в сегмент ценовой категории предполагаемых покупателей. Возможен экспериментальный выпуск партий в разных упаковках, анализ результатов подскажет лучший результат.
  • Учитывать моменты, которые могут вызвать отрицательную реакцию или раздражение потребителя (неплотная упаковка, необходимость значительных усилий при вскрытии и другие).
  • Хорошо если упаковка легко открывается и может повторно закрываться
  • Выделите главный элемент дизайнерского решения, не перегружайте дизайн обилием информации, не отвлекайте внимание потребителя от главного свойства продукта.
  • Информация на упаковке должна хорошо читаться, чтобы покупатель не ушел к конкуренту.
  • Информация покупателю о пользе данного продукта или выгодности в цене. Хорошо если на упаковке имеются хорошие иллюстрации.
  • Ваша упаковка должна отличаться от образцов аналогичных товаров конкурентов. Если ваш товар представлен в виде линейки продуктов, то сохраняя общий, стиль можно выделить отдельные товары линейки цветом. На покупательскую способность могут влиять размер и цвет этикетки.
  • Важно уделить внимание безопасности материалов упаковки. Недопустимо упаковывать жирные продукты в упаковку с полистиролом или обычным картоном.
  • Желательно чтобы упаковка была приятна на ощупь.

Затраты на упаковку можно сократить

Стоимость упаковки может составлять 1–10% стоимости товара.

Процент стоимости можно сократить за счет стоимости материалов упаковки или/и используемого оборудования. Так, не снижая качества материалов по прочности, можно заменить пищевую пленку из ПВХ на пищевую пленку из полиолефина. Показатель плотности ПВХ пленки в 1,5 раза больше, чем полиолефиновой, из этого следует, что бобиной в 20кг (стандарт) можно упаковать в полтора раза больше булок. Или такой пример. Упаковка хлеба (и похожей продукции) можно производить двумя способами – специальным зажимом и клипсой. Первый вариант выглядит проще, но обходиться дороже, из-за необходимости приобретения дополнительного оборудования. Экономия на дизайне: снижение количества цветов существенно снижает себестоимость упаковки.

Стоимость упаковки

Стоимость самой упаковки, её долевой части в стоимости товара определяется категорией товара. Для дешевых товаров ежедневного потребления для потребителя важнее цена самого товара, чем навороченная упаковка. Роль дизайнерского оформления возрастает с повышением цены товара. Дорогие товары конкурируют с аналогами других компаний и должны иметь лучший дизайн. Особенно это относится к подарочным экземплярам – товар должен выглядеть как премиальный. Но и в этих условиях есть возможность снизить стоимость упаковки. Несколько примеров.

  1. Так замена в упаковке пенопласта на формовочное бумажное волокно снизило стоимость упаковки, дало значительную экономию, не повлекла снижения продаж, а также снизило количество претензий, поскольку новая упаковка лучше переносила ударные нагрузки.
  2. Фирма продавала бутылочки для кормления детей в коробочке из картона с демонстрационным окошком. Пользователи предпочитали покупать изделия конкурентов, полностью доступные для обзора. Фирма стала упаковывать бутылочки в термоусадочную пленку, открытую для обзора покупателей. Краткую информацию размещали на стикере, а полная размещалась в буклете внутри бутылочки. Такой вариант принес рост продаж на ¼, а благодаря экономичности такой упаковки принес фирме дополнительную прибыль.
  3. Эксклюзивные товары можно продавать вообще без упаковки, либо если это вообще невозможно по каким-либо техническим причинам, обходится материалами вторичной переработки.

В целом же грамотно составленная упаковка товара может играть определяющую роль в конкурентноспособности продукта и не следует об этом забывать. Нужно просто думать и всегда найдется нужный вариант - более дешевый и интересный дизайн.

Усцелемов М.Е.