Каждый человек думает, как дольше сохранить молодость. К старению кожи приводят потеря влаги (обезвоживание, дегидратация), солнечные лучи, неблагоприятные погодные воздействия, такие как ветер, загрязнение среды, холод, а, главное, возраст. Поэтому очень важно заботится о своей коже с молодого возраста.

Основным способом защиты кожи является применение косметики для кожи, которая не допускает потерю влаги в эпидермисе (верхнем слое кожи) и защищает кожу от нежелательного воздействия погодных условий.

Основная задача косметики замедлить старение и увядание кожи. Современная косметика для кожи способствует этому и улучшает ее внешний вид.

Косметика по уходу за кожей лица

Сначала женщины подбирают себе крема, чтобы увлажнять и питать кожу лица. Но с течением времени появляются морщины, от которых никто не застрахован. Конечно, ни один крем не в состоянии изменить процесс старения, но вполне может замедлить его. Очень важно подобрать крем от морщин, который подходит для вашего возраста и отвечает вашему типу кожи. Кремы от морщин относятся к антивозрастным кремам, которые помогают коже бороться как с биологическим, так и с фотостарением (уменьшают и сглаживают морщины, питают и увлажняют кожу, улучшают тонус кожи, осветляют пигментные пятна). В состав таких кремов обязательно входят антиоксиданты, вещества, способствующие регенерации клеток и влияющие на синтез коллагена и эластина и нейтрализующие свободные радикалы. Первые морщины мы начинаем замечать в возрасте 18-20 лет, которые проявляются при улыбке и являются поверхностными. В это время кожа упругая, коллаген, который нужен для эластичности кожи, ей не нужен. Коже требуется лишь увлажнение и с этой задачей справляется увлажняющий крем, который насыщает эпидермис влагой и сглаживает маленькие морщинки. Однако и молодую кожу надо защищать от воздействия внешних условий среды.

Длительное пребывание на солнце способствует образованию морщин, кожа грубеет, появляется ощущение сухости, а также пигментные пятна. Необходимо присутствие УФ-фильтров в составе дневного крема, а при загаре необходимо использовать солнцезащитные кремы с SPF-фактором для защиты кожи от солнечных лучей. Солнышко приводит к образованию свободных радикалов, которые губительно влияют на коллаген и эластин, а значит, уменьшают упругость кожи.

К 25 годам и старше уже появляются мимические морщины на лбу, на переносице, в уголках глаз, цвет кожи может ухудшаться. В это время необходимо начинать использовать крема против старения, т.е. использовать антивозрастную косметику с компонентами, которые помогают выработке коллагена, содержащими витамины А, C и E, а также фруктовыми кислотами. Последние способствуют очищению кожи, удаляют верхний ороговевший слой кожи и оказывают содействие росту новых клеток, что придает коже эластичность и свежесть.

С возрастом морщины еще более углубляются, т.к. кожа теряет свою эластичность и перестает возвращаться в нормальное состояние после прекращения действия мышцы, т.к. к 30 годам заметно уменьшается выработка коллагена, замедляется процесс обновления клеток.

Одной из причин старения кожи является появление свободных радикалов, которые повреждают клетки и волокна кожи. Чтобы предотвратить старение в состав кремов должны входить антиоксиданты, которые способствуют регенерации клеток и замедляющие старение кожи.

Начиная с 35-40 лет процесс старения переходит на клеточный уровень. Организм сам уже не вырабатывает коллаген и эластин, кожа обезвожена, теряет упругость, а морщины углубляются, появляются горизонтальные бороздки, снижается тонус кожи. Необходимо более внимательно заботиться за кожей лица, пользоваться не только интенсивными питательными кремами, но и активно использовать регенерирующие кремы для лица, которые помогают бороться со старением кожи.

Косметический крем для лица Косметические крема для лица

В это время необходимо обращать внимание на содержание в составе крема от морщин витамина А (ретинола), который активно борется с морщинами. Также в состав антивозрастной косметики должны обязательно входить витамины С (в виде аскорбил пальмитата), Е (токоферол), которые способствуют выработке коллагена, протеины, аминокислоты (кератин), гиалуроновая кислота, антиоксиданты, минералы, УФ-фильтры, растительные экстракты (зеленый чай, спирулина и др.), натуральные и эфирные масла. Натуральные масла способствуют подтягиванию кожи, восстановлению ее упругости. Основными натуральными маслами для упругости кожи, используемыми в косметике для лица (против старения) являются масло виноградных косточек, зародышей пшеницы, жожоба, масло шиповника, масло авокадо, оливковое и миндальное масла. Натуральные масла питают и регенерируют кожу.

Эфирные масла также широко применяются в косметике для кожи лица. Они входят в состав кремов, масок и решают различные проблемы: тонизируют увядающую кожу, разглаживают как мелкие, так и более глубокие морщины, используются при воспалениях, осветляют веснушки и пигментные пятна, очищают кожу.

Сейчас на косметическом рынке представлено немалое количество компаний, рекламирующих косметику для лица под своими марками. Состав крема обозначен на этикетке. Нужно ее внимательно читать и выбирать крем по проблеме. При выборе крема против старения надо искать на этикетке ингредиенты, перечисленные выше, обращать внимание на отзывы о косметике покупателей, репутацию производителя и безопасность состава.

Применение антивозрастного крема не является лекарством от морщин, но грамотный подбор крема именно для вашего типа кожи и возраста, а также регулярное его применение, придаст коже ухоженный и привлекательный вид.

Чтобы иметь хороший внешний вид, здоровую упругую кожу необходимо заботится о красоте своего лица с юного возраста, грамотно ухаживать за кожей, заботится о здоровье, высыпаться, заниматься физкультурой, иметь здоровое питание, отказаться от вредных привычек, использовать маски для лица и посещать косметолога. И тогда ваш внешний вид ухоженной, здоровой и сияющей кожи будет вызывать восхищение окружающих.