Помещение склада обычно делится на несколько функциональных зон – погрузочно-разгрузочная, приемки, хранения товаров, комплектации заказов и другие. Наибольшая часть склада традиционно отводится для хранения продукции. Решить проблему компактного размещения товаров помогают стеллажи для склада различных моделей и габаритов. Как правило, складские ангары имеют значительную высоту – до 15 метров. Для погрузки продукции на паллетах на верхние ярусы используются гидравлические и электрические погрузчики или штабелеры.oborudovanie sklada2

Разновидности складских стеллажей

На рынке складского оборудования представлены стеллажи разных форм и назначения. При выборе модели складских стеллажей необходимо учитывать особенности товара, который будет храниться на складе. Также нужно обращать внимание на тару – будет ли продукция храниться на паллетах, в коробках, рулонах, контейнерах и т.д. Еще один важный фактор, влияющий на выбор и расстановку стеллажей – степень автоматизации складских процессов. На выбор типа и конструкции стеллажей влияют и характеристики 

складского ангара – его высота, размеры, температурный режим и особенности строения пола. Стеллажи на складе обычно располагаются вдоль стен и продольными или поперечными рядами на всей площади ангара, оставляя проходы для работы складской техники. Выделяют несколько типов складских стеллажей:

  • Паллетные конструкции используются на складах с большим грузооборотом. Товар на паллетах размещается на полках в несколько ярусов с использованием складских механизмов. Такое оборудование позволяет эффективно использовать помещение склада;
  • Фронтальные стеллажи – универсальный выбор для оснащения складских ангаров. Этот формат стеллажей обеспечивает удобный доступ к товарам, позволяет компактно разместить большой объем продукции. В большинстве моделей фронтальных стеллажей можно регулировать высоту расположения полок с учетом особенностей товарных категорий.
  • Для хранения товаров в коробках или ящиках часто применяются полочные стеллажи. Этот тип оборудования часто встречается на небольших складах с низким уровнем механизации.
  • Длинномерные грузы при хранении размещают на стеллажах консольного типа;
  • Для облегчения доступа к товарам на складах оборудуют многоуровневые стеллажи-мезонины с площадками для доступа персонала.
  • Также в складских комплексах встречаются глубинные или въездные стеллажи. При этом формате погрузочная техника может перемещаться внутри стеллажа. Такие конструкции используют для размещения товаров с большим сроком хранения.

Стеллажное оборудование можно купить готовое или изготовить под заказ. Наиболее востребованы для оснащения складов металлические стеллажи – долговечные, прочные, простые в сборке и обслуживании, с возможностью настройки конфигурации под определенный тип груза.

oborudovanie sklada4

Особенности выбора складской техники

В современных складских комплексах широко применяются различные модели погрузочных и транспортных механизмов. Такие приспособления, как гидравлические тележки, ричтраки, штабелеры и погрузчики, значительно облегчают работу складских работников и ускоряют процесс обработки заявок. В комплект оборудования склада обычно включают гидравлические или электрические подъемные устройства – штабелеры, фронтальные или вилочные погрузчики и другие механизмы. Для работы на открытых площадках чаще применяются подъемники с бензиновым или дизельным двигателем. Внутри ангаров обычно работают компактные и маневренные агрегаты с электродвигателем. На любом складе облегчают перемещение грузов гидравлические тележки – эти устройства позволяют легко транспортировать товары на паллетах с минимальными усилиями.

В просторных складских ангарах с многоярусными стеллажами широко используют вилочные погрузчики, способные поднимать паллеты на высоту до 10 метров. Еще более широкими функциональными возможностями обладают современные модели штабелеров. При выборе модели складской техники нужно учитывать ряд параметров – размеры склада, тип стеллажей, высоту полок, объем товарооборота, ширину проходов и другое. Современный рынок складского оборудования открывает широкие возможности для комплектации складов под любые запросы в различных ценовых диапазонах.