Нужненко Н.С., Генеральный директор ООО «КоролёвФарм»

Мировой рынок потребления косметических средств по уходу за кожей стремительно растет и для учета всех пожеланий потребителей необходимо максимально использовать самые передовые технологии производства как ингредиентов, так и готовых косметических форм.

Большую часть средств по уходу за кожей составляют различные крема и, в основном, это эмульсионные системы. Производство косметических эмульсий классическим способом связано с большими энергетическими затратами, связанными с длительным нагревом, расплавом, и медленным охлаждением при постоянном перемешивании. Задача производителя сократить энергетические затраты на производство и при этом получить продукт, отвечающий требованиям мирового рынка.

Одним из наиболее перспективных направлений является использование наноматериалов в составе косметических средств. Это может быть как включение отдельных ингредиентов наноразмера в качестве функциональных добавок, например, солнцезащитных фильтров, так и изготовление собственно наноэмульсий. Известно, что наноэмульсии могут быть получены путем гомогенизации эмульсий под высоким давлением, когда под воздействием физических факторов частицы достаточно крупного размера разрываются на более мелкие.

Компания «КоролёвФарм» разработала уникальную технологию получения наноэмульсий с размером частиц менее 100 нм.

Специальная конструкция Наноэмульсионной установки НэоФорм обеспечивает производство высокодисперсной эмульсии в потоке, что позволяет производить эмульсии без длительного перемешивания. Система дозирования потоков фаз дает возможность смешивать холодную водную и горячую масляную фазы и существенно сократить энергетические затраты на нагрев и время на охлаждение. Поскольку нагревается только часть эмульсии, после смешения двух фаз, готовая эмульсия имеет температуру значительно ниже, чем при классическом способе обработки.

Принцип действия Наноэмульсионной установки НэоФорм заключается в единовременном комплексном механическом воздействии на поток смешивающихся эмульсионных фаз. Совокупное действие гидродинамического давления, кавитации и центрообежных сил в течение короткого промежутка времени разрывает крупные частицы эмульсионной системы, превращая обычную эмульсию в наноэмульсию.

Данным способом можно получать многокомпонентные эмульсии самого различного состава, которые соответствуют необходимым физико-химическим показателям и стабильны на протяжении всего срока годности продукции.

 1ustanovlaneophorm  2ustanovlaneophorm

 

Лабораторная наноэмульсионная установка НэоФорм и схематическое изображение WetSTEM™:

(а) Столик Пелтье; (I) первичный пучок электронов; (Ь) держатель образца; (с) образец.

 

Важная составная часть технологии получения наноэмульсий - процесс подтверждения наноразмера полученных образцов. Одним из методов подтверждения является определение размера частиц методом электронной микроскопии.

Исследование проводится на двулучевой аналитической установке FEIVегsа 3D, оснащенной охлаждающим столиком WetSТЕМ™, который позволяет работать с влажными образцами и визуализировать их с помощью сканирующего-просвечивающего детектора.

3ustanovlaneophorm

Электронно-микроскопическое изображение эмульсии, полученное на двулучевой

аналитической установке РЕ1 Уепа 30. Исследование выполнено ООО «СМА»

Согласно действующему законодательству, при выводе на рынок продукт, содержащий наночастицы, проходит обязательные исследования с целью определения потенциальной опасности для потребителя.

Классификация продукции наноиндустрии и нанотехнологии по степени их потенциальной опасности определяет несколько категорий:

  • категория «А» - первичная нанотехнологическая продукция,
  • категория «Б» - наносодержащая продукция,
  • категория «В» - услуги, при производстве которых используются нанотехнологии и нанокомпоненты,
  • категория «Г» - специальное оборудование для наноиндустрии.

По данной классификации наноэмульсии относятся к категории «А» или к категории «Б» в зависимости от технологии производства и ингредиентного состава.

Подтверждение наличия и идентификация наночастиц проводится различными современными качественными и количественными методами (например, хромато-мас-спектрометрии).

Оценка степени потенциальной опасности продукции наноиндустрии и технологии производства проводится в рамках классифицирования в соответст вии с МР.2.0016-10 «Методика классифицирования нанотехнологии и продукции наноиндустрии по степени их потенциальной опасности», МР 1.2.2522-09 «Методические рекомендации по выявлению наноматериалов, представляющих потенциальную опасность здоровья человека».

Косметические эмульсии, полученные на Наноэмульсионной установке НэоФорм компании «КоролёвФарм» получили подтверждение соответствия в рамках системы сертификации продукции наноиндустрии.

4ustanovlaneophorm