Еще несколько слов о фирмах-однодневках на заметку нашим партнерамВ рамках обсуждения вопросов борьбы налоговых органов с фирмами-однодневками предлагаем действующим и потенциальным партнерам по контрактному производству косметической продукции и биологически активных добавок к пище интересный материал. 

В предыдущей статье мы делились своим опытом и давали рекомендации относительно того, как минимизировать риски при заключении сделок с контрагентами, чтобы подтвердить правоспособность юридического лица и его исполнительных органов на преддоговорном этапе. Также мы обсуждали, какие сведения следует запрашивать у потенциальных партнеров, чтобы за связь с поставщиком-однодневкой не пришлось расплачиваться самим.

Налоговым инспекторам предписано производить особые меры контроля при выявлении настораживающих признаков. Здесь важно учитывать, что попасть в разряд недобросовестных налогоплательщиков очень легко, ведь налоговые органы, предпринимая действия по проверке документации и деятельности контрагентов, пытаясь выявить типичные признаки компаний - однодневок, опираются лишь на формальные критерии.

Недавно на официальном сайте ФНС России service.nalog.ru была создана страничка «Сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц, отсутствует». Здесь налоговые органы публикуют сведения о компаниях, с которыми отсутствует почтовая связь.

Налоговики могут внести даже самых добропорядочных налогоплательщиков в «черный список» лишь на том основании, что с юридическим лицом по какой-либо причине отсутствует связь. Так, основанием может стать возвращенное официальное письмо, которое налоговики отправили юридическому лицу по адресу, внесенному в ЕГРЮЛ. Многие полагают, что на практике половина добросовестных фирм попадают под формальные признаки, в то время как реальной базы данных по фирмам-однодневкам на самом деле не существует.

Особенно рискуют попасть под подозрение ФНС те компании, местонахождение которых по учредительным документам (юридический адрес) не совпадает с фактическим местопребыванием. В таких случаях советуем предпринять все меры по надлежащему и своевременному получению поступающей в адрес фирмы корреспонденции. Варианты здесь могут быть самые разные:

  • Арендаторы по договоренности с арендодателем могут получать почтовую корреспонденцию по месту фактического нахождения;
  • Некоторые компании устанавливают связь с почтальонами за небольшую мзду;
  • По письменному обращению юридического лица в отделение связи можно оформить соглашение и получать почтовую корреспонденцию «до востребования». Стоит это не так уж дорого – примерно 200 руб./мес.;

Компания «КоролёвФарм» располагается в промышленной зоне, куда корреспонденция обычным способом (почтальоном) не доставляется, мы арендуем абонентский ящик в центральном отделении почтовой связи. Для обратной оперативной связи с нашими контрагентами по России, СНГ и международными компаниями, мы пользуемся услугами курьерской службы (экспресс - доставка) «Pony Express».

Пишите нам. Наш почтовый адрес: Московская область, город Королёв, Центральная почта а/я № 708.

«КоролёвФарм» как всегда искренне желает всем успехов!