Не секрет, что между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров зачастую возникают недоразумения, стычки и конфликты. Обсуждение этого вопроса на высшем уровне впервые состоялось семь лет назад: тогда министр сельского хозяйства А. В. Гордеев подал жалобу президенту В. В. Путину, в которой говорилось об ущемлении российских производителей торговыми сетями, которые навязывали необъективные цены и условия. В результате в 2009 году, был издан закон об «Основах регулирования торговой деятельности в РФ».

 

14 декабря 2012 года в Доме приемов Правительства Российской Федерации состоялось подписание Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров.

Не секрет, что между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров зачастую возникают недоразумения, стычки и конфликты. Обсуждение этого вопроса на высшем уровне впервые состоялось семь лет назад: тогда министр сельского хозяйства А. В. Гордеев подал жалобу президенту В. В. Путину, в которой говорилось об ущемлении российских производителей торговыми сетями, которые навязывали необъективные цены и условия. В результате в 2009 году, был издан закон об «Основах регулирования торговой деятельности в РФ».

Через некоторое время стало понятно, что новый закон не удовлетворяет полностью ни одну из сторон. Так, торговые сети были недовольны тем, что закон ограничивает их развитие, а поставщики – тем, что закон так и не решил их проблем с сетями. Вместе с тем и та, и другая сторона поняли свои промахи, извлекли уроки и мало-помалу начали вносить коррективы в техники своих работ. Поставщики всегда стремились максимально конкретно обозначить обязательства сетей, а сети, в свою очередь, хотели сохранить максимальную свободу при обозначении условий договора поставки. Однако обе стороны понимали, что им лучше все же договориться между собой самим, нежели надеяться на силу и мудрость органов власти.

Компании стали прислушиваться друг к другу, стали более опытны и уступчивы к предложениям противоположной стороны, что в итоге привело их к идее совместно выработать нормы добровольного регулирования взаимоотношений между поставщиками и торговыми сетями. По инициативе руководителей ассоциаций Русмолоко и АКОРТ, на свет появился Межотраслевой экспертный совет (МЭС). На собраниях МЭС складывалась договоренность о взаимовыгодных отношениях, в основе которых лежало стремление минимизировать конфликты. А если уж они и будут возникать, то не обращаться за разрешением к органам власти.

Работа над программой длилась больше года. И все же общее понимание многочисленных плюсов этого проекта привело к мирному согласию обеих сторон. Кодекс содержит множество признаков добровольных договоренностей, таких как: выбор контрагента, согласование условий договора, обмен документами, взаимозачеты, согласование изменений цены потребительских товаров и услуг и другие.

Предусмотрено в Кодексе также и то, что для его применения и развития должен быть создан орган с арбитражными функциями. 14 декабря 2012 года был торжественно подписан Кодекс добровольных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками, а 22 августа принято Положение комиссии и определен ее состав.

Введение Кодекса не гарантирует полный успех, но это особенно важный шаг в борьбе за взаимовыгодные отношения между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров.

С полным текстом Кодекса вы можете ознакомиться на сайте Федеральной антимонопольной службы.