Как известно, налоговые органы продолжают вести борьбу с фирмами-однодневками и собирать о них информацию, публикуя ее на своем сайте. Правда, не всегда стоит ориентироваться на то, что опубликовано в интернете, ведь зачастую выводы делаются органами по чисто формальным признакам. В результате в «черном» списке может оказаться и добропорядочная компания. Что касается Единого государственного реестра юридических лиц, то эта информация и вовсе может быть не актуальной в данный момент, но к налоговым органам претензий не предъявишь, поскольку за это они не несут никакой ответственности.

 

Учитывая вышесказанное, советуем вас больше времени и внимания уделять сбору документов, чтобы минимизировать собственные риски.
Если рассматривать «КоролёвФарм», на этапе заключения договоров с контрагентами с целью подтверждения правоспособности юридического лица и его исполнительных органов, а также исключения в дальнейшем возможности признания сделки недействительной по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации, в т.ч.по ст. 168 ГК РФ, Налоговым кодексом Российской Федерации, наша компания в обязательном порядке просит представить пакет документов, заверенный печатью организации и подписью руководителя, в частности:

  1. выписка из реестра ЕГРЮЛ. Срок действия выписки - один месяц с моменты выдачи;
  2. копия свидетельства о включении (регистрации) в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) или свидетельства о государственной регистрации физического лица (для ПБОЮЛ);
  3. копия Устава;
  4. копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
  5. копия или выписка из протокола (решения) о назначении (избрании) руководителя или доверенности на право подписания договора (если договор подписывает не руководитель организации);
  6. копия паспорта генерального директора или уполномоченного лица, подписывающего договор;
  7. копия налоговой декларации/баланса за последний налоговый период;
  8. копия лицензии на осуществление вида деятельности (в случае необходимости наличия таковой у контрагента в соответствии с ФЗ РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности»);
  9. письмо (уведомление) о присвоении кодов статистики;
  10. карточка организации;
  11. согласие в письменной форме на предоставление и обработку персональных данных;
  12. копия налоговой декларации/баланса за последний налоговый период

В случае предоставления не всех вышеперечисленных документов мы всегда просим направлять в наш адрес мотивированный отказ в письменном виде.

В связи с этим у наших потенциальных партнеров (справедливости ради, надо отметить - не у многих) на этой стадии иногда возникают вопрос – Зачем? Ведь это конфиденциальная информация. Тогда приходится обстоятельно разъяснять цель данных требований, после чего все вопросы снимаются. Необходимо отметить, что многие наши коллеги готовы следовать этой же схеме, закрепляя данную практику в собственных компаниях.

Что касается перечня запрашиваемых документов, то при его формировании мы руководствовались:

  1. «печальным опытом», который приобрели в результате проведенных контрольных проверок налоговыми органами, пройдя через арбитражные суды;
  2. рекомендациями ФНС России, которые при осуществлении таких мероприятий усиленно руководствуются принципом «знать должны своих партнеров по бизнесу». Суть данного принципа заключается в том, что организация, которая намерена вступить в договорные отношения, должна обезопасить себя, затребовав от последнего максимальные сведения с одной только целью: подтвердить отсутствия признаков фирмы-однодневки.

Признаки фирм-однодневок и перечень документов, которые фирма должна запросить у своего предполагаемого партнера еще до начала возникновения договорных обязательств, приведены на официальном сайте ФНС России (их свыше 20 – и это еще не предел).

Что касается судов, то они в большинстве случаев поддерживают позицию налоговиков. Пленум ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 признал, что в том случае, если налоговые органы докажут, что налогоплательщик при выборе контрагента действовал без должной осмотрительности и осторожности, и ему должно было знать о правонарушениях, допущенных данным контрагентом, то на самого налогоплательщика за все содеянное может быть возложена ответственность. Такой организации могут отказать в праве на возмещение из бюджета НДС и/или получить отказ по включению затрат в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, а если фирма на момент проверки это уже сделала, то ситуация чревата пенями, штрафами и тому подобным, одним словом - кругленькой суммой.

Следовать нашим рекомендациям или нет – выбор за вами, но, как гласит народная мудрость, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.

В любом случае, «КоролёвФарм» искренне желает всем успехов!