Нукли́д (лат. nucleus — «ядро» и др.-греч. είδος — «вид, сорт»)— вид радиоактивных атомов, характеризующийся определённым массовым числом, атомным номером и энергетическим состоянием ядер и имеющий время жизни, достаточное для наблюдения. Из определения следует, что нуклид – это каждый отдельный вид атомов какого-либо химического элемента с ядром, состоящим из строго определённого числа протонов (Z) и нейтронов (N), и которое находится в определённом энергетическом состоянии.

 

Казалось бы, зачем контрактному производству, которое выпускает или производит на заказ для ритейлеров собственные торговые марки, контролировать радионуклиды?

Воздействие радионуклидов в количествах (дозах), превышающих предельно допустимые величины, ведет к развитию лучевой болезни с преимущественным поражением органов депонирования или всего организма. В зависимости от количества, пути и длительности поступления радионуклидов возможно развитие острых, подострых и хронических радиационных эффектов, а также отдаленных последствий.

Поступление радионуклидов в организм человека, и содержание их в нем у лиц, работа которых связана с профессиональными вредностями, а также у отдельных лиц из населения и у всего населения страны регламентируются нормами радиационной безопасности. Этот документ устанавливают систему дозовых пределов и основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами. Однако, ежедневно всё большее количество радионуклидов выбрасывается в атмосферу, возрастает их содержание в почве и в продуктах переработки человека – лекарственных растениях, овощах, фруктах, злаковых и т.д.

Около 70 лет назад наступила новая эра в нарушении окружающей среды нашей планеты – была взорвана первая атомная бомба.

С тех пор и до начала 1995 года было произведено 2037 взрывов атомных бомб. 1030 – США, 715 – СССР, 204 – Франция, 45 – Великобретания (многие взрывы США были произведены совместно с Великобританией), 42 – Китай, 1 – Индия. Из этих взрывов подземные составили 1552 и надземные – 512 (из них 215 произведены США, 207 – СССР, 45 – Францией, 21 – Великобританией, 23 – Китаем, 1 – Индией. В результате ядерных взрывов в атмосферу было выброшено 12,5 тонн продуктов деления (в Хиросиме выброс составил 1,1 кг, при Чернобыльской аварии – около 100 кг). В результате радиоактивный фон на планете повысился на 2%.

В России на душу населения в целом приходится порядка 40 Ки накопленных радиоактивных отходов, не считая выбросов на территорию страны продуктов полураспада в результате Чернобыльской катастрофы, созданных запасов оружейного плутония, радиоактивного «мусора», который будет получен при разборке ядерных вооружений, а так же 8 тыс. тонн (около 6 млрд. Ки) отработанного ядерного топлива, в основном хранящегося на атомных электростанциях.

Поступление радионуклидов в организм человекаИспользование каменного угля и природного газа также приводит к повышенным уровням радиации. Каменный уголь содержит естественные радионуклиды 40K и радиоизотопы семейства урана-радия. При его сжигании исключается органический компонент, и за счет этого зола содержит уже на порядок больше радионуклидов, чем сам уголь.

Радионуклиды рассеиваются вместе с золой в атмосфере и становятся источником дополнительного облучения.

В России с каждым годом все более четко обозначаются региональные проблемы радиоэкологического характера тех или иных территорий. И это не случайно. По выражению академика АМН России А.Ф. Цыба на парламентских слушаниях в Госдуме РФ в 1994 году, « ... население России является одним из самых радиационно пораженных в мире...»

Несмотря на интенсивные и достаточно длительные исследования последствий облучения на организм, многие аспекты до сих пор не ясны. Считается, что малые дозы облучения могут «запустить» некоторую цепь событий, приводящую к раку или к генетическим повреждениям. Раковые заболевания проявляются спустя много лет после облучения (не ранее чем через одно-два десятилетия). Врожденные пороки развития и другие наследственные болезни, вызываемые повреждением генетического аппарата, проявляются лишь в следующем или последующих поколениях.

Поступление радионуклидов в организм человекаОтдаленные последствия воздействия излучений, возникают в результате проявления необратимых нарушений в организме. Большинство пострадиационных эффектов инициируется не прямо, а опосредуется изменениями в нервной, гормональной, иммунной, антиоксидантной и других системах организма. На уровне организма постлучевые изменения могут компенсироваться и выявляться только при других повреждающих факторах. Выраженность постлучевых изменений в значительной мере определяется физиологическим состоянием организма, органов и тканей.

Для производства косметических средств, в том числе и для контрактного производства privatelabel, используется огромное количество экстрактов, которые производятся из растительного сырья – лекарственных трав. Сбор дикоросов производится практически во всех регионах. Стоит отметить, что и культивирование лекарственных растений не избавляет от наличия радионуклидов, которые попадают в почву и на растительное сырьё вместе с естественными осадками.

В начале 30-х годов прошлого века во Франции был запущен косметический бренд Tho-Radia (фармацевтика, косметика и парфюмерия).

Радиация как товар (7 фото)

Крем на основе тория и радия с многообещающими лечебными свойства имел большой успех в Париже. Был придуман и изобретатель крема - доктор Альфред Кюри, не имевший никакого отношения к семье известных физиков Кюри.

Немецкая радиоактивная зубная паста «Doramad». «Ее радиоактивное излучение защищает зубы и десны. Новая энергия для вас, уничтожение бактерий в полости рта... А также нежно отбеливает эмаль зубов». Так гласила и утверждала реклама.

Радиация как товар (7 фото)

Вот почему контрактным производителям косметики и БАД при заказе и производстве для крупных ритейлеров Собственных Торговых Марок (СТМ) важно установить соответствующие точки контроля сырья, в том числе и контроль радионуклидов. Методики проверки, применяемые при входном контроле сырья на предприятии «КоролёвФарм» - это гарантия безопасности и предотвращения поступления радионуклидов в сырьё и готовую продукцию при заказе и производстве компаниями продукции собственных торговых марок.

Источники:

  1. Техногенные источники радиации.
  2. Геохимическая экология болезней. Т.1 Диалектика биосферы и нообиосферы. В. Л. Сусликов

Ки - исторически численное значение 1 Ки было установлено по активности радиоизотопа 226Ra с массой, равной 1 г.