Гидрофильный (термин)

Термин гидрофильность (производное от древнегреческих слов «вода» и «любовь») является характеристикой интенсивности взаимодействия вещества с водой на молекулярном уровне, то есть способность материала усиленно впитывать влагу, а также высокой смачиваемости воды поверхностью вещества. Это понятие можно отнести и к твёрдым телам, как свойство поверхности, и к отдельным ионам, атомам, молекулам и их группам.

Гидрофильность характеризует величина связи адсорбционной молекул воды с молекулами вещества, при этом образуются соединения, в которых количество воды распределяется по значениям энергии связи.

 

Гидрофильность присуща веществам, имеющим ионные кристаллические решётки (гидроксиды, оксиды, сульфаты, силикаты, глины, фосфаты, стёкла и пр.), имеющим полярные группы -ОН, -NO2, -СООН, и др. Гидрофильность и гидрофобность - частные случаи взаимодействия веществ с растворителями (лиофильность, лиофобность).

Гидрофобность можно рассматривать в качестве малой степени гидрофильности, потому что действие межмолекулярных сил притяжения всегда будет более или менее присутствовать между молекулами любого тела и воды. Гидрофильность и гидрофобность можно различить по тому, как растекается капля воды на теле с гладкой поверхностью. Капля растечется полностью на поверхности гидрофильной, и частично - на гидрофобной, при этом на значение угла, образующегося между поверхностью смачиваемого материала и капли, влияет степень гидрофобности данного тела. Гидрофильными являются вещества, в которых сила молекулярных (ионных, атомных) взаимодействий довольно большая. Гидрофобными являются металлы, которые лишены оксидных плёнок, соединения органические, имеющие углеводородные группы в молекуле (воски, жиры, парафины, часть пластмасс), графит, сера и прочие вещества, обладающие слабым взаимодействием на межмолекулярном уровне.

Понятия гидрофильность и гидрофобность применяются как по отношению к телам и их поверхностям, так и относительно единичных молекул или отдельных частей молекул. Например, в молекулах поверхностных активных веществ находятся полярные (гидрофильные) и углеводородные (гидрофобные) соединения. Гидрофильность поверхностной части тела способна резко поменяться вследствие адсорбции подобных веществ.

Гидрофилизацией называют процесс повышения гидрофильности, а гидрофобизацией – процесс ее понижения. Эти явления имеют большую значимость в косметической промышленности, в текстильной технологии для гидрофилизации тканей (волокон) для улучшения качества стирки, беления, крашения и т.д.

Гидрофильность в косметике

Парфюмерно-косметической промышленностью производятся гидрофильные кремы и гели, которые защищают кожу от загрязнений, не растворяемых водой. В составе таких продуктов находятся гидрофильные составляющие, образующие пленку, предотвращающую проникновение водонерастворимых загрязняющих веществ в поверхностный слой кожного покрова.

Гидрофильные кремы производятся из эмульсии, которая стабилизирована подходящими эмульгаторами или с основой вода—масло—вода, масло—вода. Кроме того, к ним можно отнести дисперсные коллоидные системы, в которых стабилизированы гидрофильные поверхностно-активные компоненты, и состоящие из водно-диспергированных или водно-гликолевых смешанных растворителей жирных высших кислот или спиртов.

Гидрогели (гидрофильные гели) готовятся из основ, состоящих из воды, смешанного неводного или гидрофильного растворителя (этиловый спирт, пропиленгликоль, глицерин) и гидрофильного образователя гелей (производные целлюлозы, карбомеры).

Гидрофильные свойства кремов и гелей:

· быстро и хорошо впитываются;

· питают кожу;

· после их применения не остается ощущение жирности;

· очищают кожу;

· укрепляюще воздействуют на кожу;

· снижают действие отрицательных факторов внешней среды;

· помогают коже поддерживать естественную способность к регенерации.

Гидрофильные кремы и гели предназначены, чтобы защитить кожу при работе с несмешивающимися с водой маслами, мазутом, нефтью, красками, смолами, графитом, сажей, органическими растворителями, охлаждающе-смазочными растворами, строительной пеной и многочисленными иными слабоагрессивными веществами. Также они незаменимы при починке автомобиля, ремонте квартиры, при строительстве, на даче при работе с удобрениями и землей.

Компанией «КоролёвФарм» осуществляется производство различных типов парфюмерно-косметической продукции, в том числе гидрофильных и гидрофобных кремов. Предприятие является контрактным производителем и осуществляет все стадии производства: разработку рецептур, сертификацию, постановку на производство, серийный выпуск продукции. Производственная площадка оснащена современным оборудованием.

Предприятие сертифицировано на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 и ГОСТ ISO 9001-2011Система менеджмента качества и безопасности продукции внедрена, содержится в рабочем состоянии, а также постоянно совершенствуется.

Компания «КоролёвФарм» располагает аккредитованными физико-химической и микробиологической лабораториями. Это позволяет оперативно производить входной контроль сырья, разработку состава косметических средств, полностью отвечающего запросам заказчика, а также контролировать готовую продукцию на соответствие требованиям действующих стандартов качества и безопасности. 

Квалифицированные специалисты компании помогут Вам в разработке и производстве уникальных по своим свойствам косметических средств для кожи лица, тела, волос, а также других видов продукции.