8(800)600-30-76   

+7(495)646-76-56   

+7(909)649-70-11

ru RU en EN

bessme small

raw sell

presentation small

Каталог экстрактов

АЗУЛЕНЫ (AZULENE)

INCI Монография ID: 222
КАС № EINECS / ELINCS
275-51-4 205-993-6 (1)
Эмпирическая формула: С10Н8

Класс ароматических соединений, небензоидной природы, включающих систему из двух сопряженных  пяти- и семичленного углеродных циклов. В эфирных маслах растений присутствуют различные производные азулена (хамазулен, гвайазулен, пиретазулен, артемазулен, линдеразулен, уджаказулен)[1], обладающие сходными химическими и биологическими свойствами.INCI Монография ID: 222

Химическая формула азулена.

С10Н8— бицикло[5.3.0]декапентаен: 

Молекула азулена обладает дипольным моментом:

Свойства.

Физические.  Кристаллическое вещество синего или сине-фиолетового цвета (некоторые производные могут быть бесцветными). Нерастворимы в воде, хорошо растворяются в кислотах (серной и фосфорной) с образованием солей, а также растворимы в углеводородах (диэтиловом эфире, этаноле). Перегоняются с водяным паром. Температура плавления +99оС, кипения – +242оС.

Химические.  При нагреве до 305°C и выше азулен превращается в нафталин (изомер). Кислород окисляет его, а марганцевокислый калий расщепляет с образованием газообразных и жидких  веществ. Химически активный пятичленный гетероцикл легко вступает в реакцию радикального и электрофильного замещения.

Биологическая активность: противовоспалительная и, бактериостатическая активность, увлажняющее и дезодорирующее действие, антиаллергенность и  спазмолитические свойства.

Нахождение в растительном мире.[2]

1 Acorus calamus L. Аир обыкновенный
2 Acalypha indica L. Акалифа индийская
3 Geijera parviflora Lindl. Гейера редкоцветковая
4 Гейера редкоцветковая Гиалолена волосистая
5 Inula helenium L. Девясил высокий
6 Cinnamomum camphora J.S.Presl Cinnamomum camphora J.S.Presl
7 Cinnamomum camphora J.S.Presl Кубеба
8 Laser trilobum Borkh. Лазурник трехлопастный
9 Chenopodium botrus L. Марь душистая
10 Melaleuca leucadendron L. Мелалеука чайная
11 Artemisia capillaris Thunb. Полынь волосовидная
12 Artemisia absinthium L. Полынь горькая
13 Artemisia arborescens L. Полынь древовидная
14 Artemisia macrocephala Полынь крупноголвчатая
15 Artemisia sieversiana Willd. Полынь Сиверса
16 Полынь Сиверса Полынь ферганская
17 Prangos pabularia Lindl. Прангос кормовой
18 Matricaria recutita L. Ромашка аптечная
19 Achillea millefolium L. Тысячелистник обыкновенный
20 Ferula kuhistanica Korov. Ферулла кухистанская
21 Rosa rugosa Thunb. Шиповник морщинистый

Получение.

Интересно, что азулен, как таковой в «чистом» виде, практически не встречается в природных источниках. Его много содержится в эфирных маслах, которые получают перегонкой растительного сырья с водяным паром, но здесь он образуется в процессе перегонки из кессилового спирта (проазулена). Проазуленами в растениях являются также лактоны и сесквитерпеновые спирты, из которых в растениях синтезируются многочисленные производные азулена. Больше всего азулена содержат эфирные масла тысячелистника, ромашки, валерианы, полыни. Из всех методов получения эфирных масел (Дистилляция, Анфлёраж, Гидродиффузия/перколяция,  Отжим, Мацерация,) наиболее пригоден метод перегонки с водяным паром (дистилляция). Методы синтеза (Из солей пиридиния; по реакции 1,1-тиофендиоксида с диметиламинофульвеном; термолизом фульвена [3, 4]) не нашли промышленного применения и представляют интерес только для химика.

Применение в косметике и медицине.

Антиаллергенность и бактериостатическая активность, а также увлажняющее и дезодорирующее действие обеспечивает широчайшее использование азуленов в косметике и парфюмерии. Противовоспалительные и спазмолитические свойства азулена находят достойное применение в медицине. Универсальность действия азуленов объясняет их присутствие в самых различных продуктах:

· в средствах для  лечения  инфекционных и аллергических заболеваний;

· в препаратах для стимуляции сердечной деятельности, активации работы желудочно-кишечного тракта, нормализации работы ЦНС;

· в средствах по уходу за кожей, волосами и ногтями;

· в ополаскивателях и моющих составах;

· в красках и кондиционерах для волос;

· в средствах для загара.

Центр медицинской косметологии «Эскалье» даже выпускает целую серию под названием «AZULEN». «Препараты линии содержат азулен — биологически активное вещество, получаемое из цветков ромашки, содержится в препаратах линии в высокой концентрации и обусловливает ее голубой цвет. Действует как природный антисептик, успокаивает, снимает раздражение, предотвращает расширение мелких сосудов. Применяется в программах ухода за сухой, чувствительной, раздраженной, склонной к куперозу и аллергическим реакциям кожей» [5]. На нашем производстве мы также используем азулен в косметической продукции. В серии "Magic Herbs", он используется в «Детском геле для подмывания малыша с комплексом экстрактов», помогает малышу уже с первых дней жизни сохранить кожу увлажненной, не раздражает и не сушит кожу, ведь для малыша это так важно. Кожа у новорожденного и так слабо защищена, очень нуждается в защите.

Купить детский крем и другую косметику, содержащую азулен по самой низкой цене, Вы всегда сможете в нашем интернет-магазине!

 

Наши поставщики поставляют нам азулен с полным комплектом документов. Дополнительно мы осуществляем входной контроль.

НТД (Нормативно техническая документация)

Перечень. Сертификат качества, паспорт безопасности.

Зарегистрированы РПН. Документы предоствляются Заказчику по запросу, при размещении заказа на изготовление косметической продукции.

Использованная литература.

1.Биологически активные вещества растительного происхождения В 3 т Т.I Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер М. Наука. 2001.

2. АЗУЛЕНЫ

3. Химическая энциклопедия./ Азулен. // Главный редактор И. Л. Кнунянц. — М.: «Советская энциклопедия», 1988 год. — Т. 1. 1, 2

Каталог экстрактов

Каталог экстрактов

Эфирные масла

Каталог экстрактов