Известно, что при атеросклерозе (АС) в результате нарушения нормального окисления холестерина (ХС) в желчные кислоты и усиления его перекисного окисления происходит увеличение синтеза липопротеидов (ЛП), содержащих в своем составе ХС. Проникая в сосудистую стенку, последние вместе со вторичными продуктами их окисления участвуют в образовании соединений Шиффа с белками и способствуют развитию соединительной ткани и ряду других изменений, свойственных АС. АС, признанный болезнью века, лежит в основе ишемической болезни сердца (ИБС), тромбозов, мозговых инсультов. Если еще в начале ХХ века АС сосудов сердца встречался весьма нечасто, то в настоящее время каждый пятый мужчина в России страдает ИБС. Среди москвичей инфаркт миокарда (ИМ) ежегодно возникает в возрасте 24-29 лет у трех из каждой тысячи мужчин, а в возрасте 30-40 лет – уже у 8 человек. Поражение коронарных артерий является ведущей причиной смерти в США – около 1,5 млн. случаев ИМ и 520 тысяч смертей ежегодно.

Затраты в США на оказание медицинской помощи и потери, связанные с нетрудоспособностью, обходятся ежегодно почти в 80 млрд. долларов.

Возросла также частота сосудистых заболеваний головного мозга. Особенно велика смертность от инсульта в Японии, где она достигла 25% от общей смертности, а в США – на третьем месте среди основных причин смерти – почти 150 тысяч случаев ежегодно. Затраты на уход за инсультными больными в США оцениваются в 5 млрд. долларов в год.

Известно, что возникновение и развитие АС определяется взаимодействием структурных и биохимических сдвигов, формирующихся в стенке сосудов и кровеносном русле. При этом в основе ускорения развития АС (из-за повреждения эндотелия токсичными веществами либо различными стрессовыми воздействиями) может лежат единый механизм – перекисное окисление липидов (ПОЛ). Тот же механизм включается при накоплении в сосудистой стенке ХС, ряда продуктов его перекисного окисления и других перекисей липидов. Кроме того, чрезвычайно активные липидные перекиси, по всей вероятности, способны также вызывать образование иммуногенных липопротеидов (антигенов) и индуцировать антитела против самих себя. В свою очередь, комплекс антитен-антитело может повредить эндотелий сосудистой стенки и вызвать усиленное размножение гладкомышечных волокон с развитием атеросклеротической бляшки.

Известно, что в состав крови входят вещества, реализующие снижение гидродинамического сопротивления ее движению. Не исключено, что одной из причин возникновения гипертонии является дефект биохимии организма, при котором нарушается поступление в кровь этих веществ.  Доказано, что в организме работает еще множество насосов крови, реализованных в виде сосудов, деформируемых пульсациями скелетных мышц. И не исключено, что среди тех болезней, которые называют заболеваниями сердца, не так-то мало таких, которые связаны с нарушениями в работе скелетных мышц в качестве насосов.

 Активация процесса образования перекисей в кардиомиоцитах при ИБС, и в особенности при остром ИМ, сопровождается ускоренным распадом фосфолипидов, значительным (примерно на1/3) уменьшением их количества в клеточных мембранах и ростом концентрации свободных жирных кислот. Кроме того, ИМ и связанная с ним боль всегда представляют собой сильный стрессовый фактор, вызывающий значительное усиление биосинтеза и высвобождение катехоламинов, которые становятся источником активирования ПОЛ и торможения антиоксидантных защитных реакций. Все это предшествует нарушениям сократительной функции миокарда и развитию в нем очаговых поражений.

Известно, что адаптация к периодической гипоксии закономерно увеличивает эффективность механизмов энергообеспечения сердечной мышцы. Это в свою очередь может оптимизировать работу катионных насосов и тем самым увеличивать устойчивость гомеостаза  Са2+. Возможно антиоксиданты (АО) могут составить основу сопряжения механизмов памяти и адаптации и участвовать в формировании перекисных реакций. Не исключено также, что АО составляют важное звено клеточного цитопротекторного механизма: повышают устойчивость клеток  цитотоксическим эффектам теплового шока, а при  гипертрофии сердца ограничивают зону некроза и, возможно, играют роль в увиличении и резистентности генетической матрицы ДНК к повреждающим воздействиям – устойчивость ядерной ДНК к нуклеопротеолизу.

Перекисная концепция теоретически обосновывает применение АО в качестве эффективных средств профилактики и лечения АС. Так, в качестве кардиопротектора в России был впервые использован АО Ионол (Дибунол). Предварительное введение Ионола животным перед воздействием эмоционально-болевого стресса существенно снижало накопление гидроперекисей липидов и почти полностью предотвращало накопление оснований Шиффа в кардиомиоцитах. Не менее ценно и то,  что этот препарат снижал освобождение креатинфосфокиназы в 2-3 раза по сравнению с контролем, защищал сердце от гипоксического повреждения и, кроме того, резко стимулировал восстановление сократительной функции в послегипоксическом периоде. Известно, что под влиянием стресса происходят глубокие нарушения сократительной функции гладкой мышцы воротной вены и восприимчивость ее к катехоламинам. Это может играть важную роль в нарушении возврата крови из венозного русла к сердцу  и возникновении резких расстройств кровообращения. Поскольку стресс сопутствует острому ИМ, то логично представить, что при развитии последнего сходным образом нарушается работа воротной вены, вследствии чего приток венозной крови к сердцу резко ослабляется, что способствует возникновению кардиогенного шока. Если животным предварительно вводить Ионол и ингибитор липаз никотиномид, то тем самым можно существенно ослабить нарушение кровообращения. Хотя молекулярный механизм такого защитного эффекта еще до конца не выяснен, можно полагать, что он связан со способностью АО стабилизировать мембраны за счет взаимодействия с сульфидсодержащими  белками и полинасыщенными  фосфолипидами, а также с их антирадикальной насыщенностью.

Этим можно также объяснить экспериментально установленное снижение выхода креатинофосфокиназы и лактатдегидрогеназы из ишемированного  миокарда, если через него пропускать раствор, содержащий АО – витамин Е. Особенно важно торможение данного процесса при реоксигенации миокарда в послеишимический период на фоне активизации синдрома пероксидациию

Эти и многие другие экспериментальные и клинические данные указывают на реальную возможность благотворно влиять на течение ИБС посредством применения  природных и синтетических АО – весьма перспективным представляется использование Витанола, который почти в 4 раза активнее Ионола.

А тем, кто предпочитает народную медицину, можно порекомендовать ежедневно перорально 2-3 стакана красного вина, так как сок красного винограда содержит ресвератрол, способствующий уменьшению количества жира и ХС в крови – по примеру французов, которые гораздо реже страдают сердечными заболеваниями, чем американцы, хотя потребляют насыщенных жиров не меньше…

Принятые сокращения:

АК – аскорбиновая кислота

АО – а нтиоксидант

АС – атеросклероз

АТФ – аденозинтрифосфат

ГАМК – гамма-аминомаслянная кислота

ГОМК – гамма-оксимаслянная кислота

ГЭБ – гематоэнцефалитический барьер

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота

ИБС – ишемическая болезнь сердца

ИМ – инфаркт миокарда

ПОЛ – перикисное окисление липидов

СОД – суперокиддисмутаза

СР – свободные радикалы

СРО – своднорадикальное окисление

УФ – ультрафиолетовые (лучи)

ХС – холестерин

ЦАМФ – циклический аденозинмонофосфат

ЦНС – центральная нервная система

Ч-Х – синдром Чедиака-Хигаши