Специального обсуждения заслуживает целесообразность применения АО у новорожденных и недоношенных детей при дыхательных расстройствах, гипоксических состояниях и в других случаях легочной патологии, когда в комплексе неотложных терапевтических мероприятий используется интенсивное лечение кислородом, особенно искуственная вентиляция легких воздухом с высокой концентрацией кислорода (60-80%). При этом возможно повреждение легких с последующим формированием острой или затяжной воспалительной реакции, когда возрастает образование активных СР кислорода. Это имеет место при проведении кислородотерапии, особенно при повышенном давлении: прежде, чем проникнуть внутрь клетки, кислород благодаря своей хорошей растворимости в жирах проходит сквозь двойной липидный слой мембран. Такого рода реакции постоянно протекают в клетках в условиях нормального их функционирования: они являются необходимым звеном сложного процесса самообновления мембран. Так как перекисные соединения более гидрофильны, то они легче выделяются из мембран, а их сменяют новые, гидрофобные молекулы липидов. Однако в условиях гипероксии, как, впрочем, и при ряде патологических состояний, интенсивноть этих реакций чрезмерна, что в конечном итоге приводит к необратимым последствиям и даже разрушению липидного остова мембран.

Потенциальная опасность неблагоприятных последствий лечения кислородом увеличивается при АО недостаточности. Важно отметить, что в таких случаях гипоксия, для купирования которой применяется кислородотерапия, также провоцирует образование супероксиданиона и перекисных радикалов. У новорожденных и особенно у недоношенных детей предрасполагающим фактором к повреждению легких при лечении кислородом гипоксических состояний может служить часто встречающийся у них гиповитаминоз Е.

Таким образом, кислородотерапия должна служить одним из важнейших показаний к применению АО. Для коррекции АО недостаточности здесь можно рекомендовать комбинацию витамина Е с липоевой кислотой, которая особенно хорошо себя показала при лечении у детей раннего возраста тяжелых форм пневмоний, осложненных токсикозом. К этому следует добавить, что под влиянием последних не только предупреждается токсическое действие кислорода на органы дыхания, но и уменьшается возможность развития других осложнений кислородного лечения, таких как поражение глаз. Так, применение витамина Е предотвращает развитие повреждения сетчатки у новорожденных.

Известно, что в легких около 50% аскорбиновой кислоты (АК) содержится в межклеточного жидкости дыхательного эпителия, тогда как ферментативные механизмы контроля процессов СРО – супероксиддисмутаза и глутатионпероксидаза – расположены внутриклеточно и не могут, следовательно, реагировать с внеклеточными СР и окислителями. Поэтому при токсическом действии на легкие (нитрогазы, озон) первым вступает в действие в качестве защиты АК, которая способна тормозить образование супероксидного радикала и нейтрализовать гидроксильные и перекисные радикалы.

Аналогичным образом действует Витанол. Не исключена возможность восстановительного влияния Витанола на дегидрогенезированную форму АК, с последующей ее активацией и поддержанием АК в активной форме для обеспечения нормального гомеостаза СРО.

Принятые сокращения:

АК – аскорбиновая кислота

АО – а нтиоксидант

АС – атеросклероз

АТФ – аденозинтрифосфат

ГАМК – гамма-аминомаслянная кислота

ГОМК – гамма-оксимаслянная кислота

ГЭБ – гематоэнцефалитический барьер

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота

ИБС – ишемическая болезнь сердца

ИМ – инфаркт миокарда

ПОЛ – перикисное окисление липидов

СОД – суперокиддисмутаза

СР – свободные радикалы

СРО – своднорадикальное окисление

УФ – ультрафиолетовые (лучи)

ХС – холестерин

ЦАМФ – циклический аденозинмонофосфат

ЦНС – центральная нервная система

Ч-Х – синдром Чедиака-Хигаши