Известно, что АК (Витанол по некоторым параметрам как АО  напоминает ее) обладает способностью в той или иной степени проявлять защитный эффект при недостатке в организме витаминов А, Е,В1, В2, В6 не только у человека, но и у  сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птиц. Особенно выражены ее профилактические и лечебные свойства при А- и Е-витаминной недостаточности. Так, добавление АК к рациону цыплят с низким содержанием витамина Е предохраняет их от развития поражения нервной системы и нормализует резко повышенный уровень липоперекисей в тканях.  Несмотря на способность сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птиц синтезировать АК, снижение ее содержания в тканях наблюдается при неполноценном белковом питании, при многих других видах гиповитаминозов, в особенности А и Е, при воздействии температурных и других экстремальных факторов, при инфекционных заболеваниях, гельминтозах, В таких случаях в комбикорма добавляют АК. Ее также включают в рацион молодняка. При этом одновременно достигается экономия других витаминов.

Известно, что АО участвуют  вреакциях превращения различных форм витамина А. Так, они ингибируют расщепление бета-каротина периферическим  двойным связям и тем самым увеличивают количество его молекул, расщепляющихся по центру. Это приводит к возрастанию эффективности биосинтеза витамина А в кишечнике. Кроме того, противоокислительные вещества понижают активность ферментов, окисляющих ретиналь в ретиноевую кислоту, что увеличивает продолжительность биологического действия витамина А. Например, изучение влияния витамина Е на обмен витамина А показывает, что у крыс и кроликов при состоянии недостаточности витамина понижено содержание витамина А во внутренних органах, развиваются признаки вторичной недостаточности витамина А.  Запасы витамина А расходуются намного быстрее, если животные получают рацион, одновременно лишенный витаминов А и Е. Установлено, что концентрация витамина А в печени животных превышается, если одновременно с каротином (провитамин А) в рацион включить витамин Е. Например, при низком (0,08 мг) содержании каротина в ежедневном рационе крыс под влиянием добавления в корм 10 мг витамина Е количество витамина А в печени увеличивается примерно в 2 раза.

Известно, что многие ксенобиотики, подвергаясь в организме различным боихимическим превращениям, изменяют свою физиологическую активность. В одних случаях это приводит  кослаблению или полной утрате их токсичности, а в других, наоборот, характерное повреждающее действие на биоструктуры проявляется у ксенобиотиков после видоизменения их химического строения в организме. При этом биотрансформация может приводить к усилению ядовитости того или иного химического агента. В целом можно полагать, что чувствительность  организма к воздействию яда всегда находится в зависимости от характера и интенсивности его биотрансформации. Для соединений, токсичность которых определяется целой молекулой, усиление процессов их превращения будет способствовать детоксикации. И наоборот, когда метаболиты токсичнее исходных веществ, вредное воздействии последних будет меньше выражено, если процессы их биотрансформации понижены. Кроме того, надо иметь ввиду, что появление токсичных веществ в организме сопровождается  усилением активности и синтеза ферментных молекул, ускоряющих реакции их превращения. Поэтому, влияя с помощью определенных препаратов, в том числе АО, на активность индуцированных ферментов, можно ускорить, изменить или затормозить эти реакции. Совершенно очевидно, что если окисление ядовитого вещества в организме сопровождается образованием более токсичного соединения, противоокслительное влияние на этот процесс будет  препятствовать развитию отравления. Тем самым вырисовывается возможность разработки причинных  механизмов профилактики и лечения интоксикаций посредством  применения Витанола как АО.

Реально значимыми сегодня следует считать ряд АО препаратов, применяемых для целей профилактики и лечения как производственных, так и бытовых  и лекарственных отравлений. И хотя нет достаточных сведений о молекулярных механизмах действия многих АО, в настоящее время можно определенно говорить о перспективных возможностях антиоксидантного вмешательства в токсические процессы.

О проблеме снижения избыточного веса. В первые дни диеты человек тратит свои излишки гликогена (а вместе с ним много воды, связывающей его) и заметно теряет в весе. Однако в ближайшие же дни оперативные запасы гликогена будут вновь созданы из жира, причем 1 грамм жира, превращенного в гликоген, дает не падение веса, а его увеличение на 9 граммов за счет воды – и не только прекратится падение веса, но частично или даже полностью он восстановится (равное количество химической энергии, запасенное в виде гликогена, по весу в 10 раз превосходит запасы энергии в виде жира). Поэтому новая волна падения веса начинается не сразу и будет менее крутой и впечатляющей, чем первая. Нередко человек, не привыкший ограничивать себя в пище и тяжело переносящий сокращение ее калорийности, успевает «убедиться» в том, что предписанная ему диета не дает ожидаемого эффекта и возвращается к прежней жизни, продолжая накапливать вес. Витанол способен значительно снизить превращение жира в гликоген путем  ускорения разложения гликогена или, возможно, пустить частично разложение жира по альтернативному пути, без образования гликогена. И тем самым сократить время ожидания второй фазы похудания.

Известно, что курильщику необходимо в 2 раза больше витамина С (АК) для окисления и выведения вредных смол.  Предполагается, что Витанол как АО, поможет избавиться от физиологической и психологической зависимости к табаку (по крайней мере существенно снизить наносимый табаком вред организму), а также к некоторым наркотикам (воздействуя на рецепторы «удовольствия» типа опиатных).

Достаточно убедительной представляется гипотеза , по которой Витанол, как и некоторые фенольные соединения, обладает способностью связывать ионы металлов с переменной валентностью  (в том числе ионы внегемового железа), переводя их в неактивные комплексы, устраняя или уменьшая их прооксидантное каталитическое действие.

О зрении. Известно, что глутатионпероксидазная система, входя в состав фоторецепторов пигментного слоя сетчатки, влияет на интенсивность фотоиндуцированных свободнорадикальных механизмов светочевствительности глаза. Имеется косвенные доказательства благотворного влияния Витанола на этот процесс. Кроме того, по существующим представлениям, светочувствительные пигменты сетчатки глаза (палочки и колбочки), воспринимая воздействие света, подвергаются превращениям, а образующиеся продукты фотохимической реакции инициируют новый импульс, который передается по  зрительному нерву  к центру зрения в головном мозге. Светочувствительным пигментом палочек является родопсин, колбочек – йодопсин. Хромоформ в этих пигментах служит витамин А в форме альдегида (ретиналя), который, соединяясь с белком (опсином), образует родопсин. Для синтеза родопсина необходимы Н-группы, которые освобождаются при его распаде за счет энергии фотона. Эта многоступенчатая свободнорадикальная реакция заканчиавется образованием исходных продуктов, то есть опсина и ретиналя, который затем восстанавливается в витамин А. Однако в процессе синтеза и распада пигмента часть витамина А безвозмездно теряется. Вот почему для сохранения зрительной функции организм нуждается в постоянном поступлении каротиноидов. С помощью метода ЭПР показано, что превращения родопсина сопровождаются появлением неспаренного электрона. В модельных опытах установлено, что при воздействии на сетчатку глаза в ней возникают перекисные радикалы.

Кроме того, как уже было сказано выше, Витанол может способствовать расщеплению бета-каротина  по центру, что закономерно приводит к возрастанию эффективности биосинтеза витамина А в кишечнике.

Принятые сокращения:

АК – аскорбиновая кислота

АО – а нтиоксидант

АС – атеросклероз

АТФ – аденозинтрифосфат

ГАМК – гамма-аминомаслянная кислота

ГОМК – гамма-оксимаслянная кислота

ГЭБ – гематоэнцефалитический барьер

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота

ИБС – ишемическая болезнь сердца

ИМ – инфаркт миокарда

ПОЛ – перикисное окисление липидов

СОД – суперокиддисмутаза

СР – свободные радикалы

СРО – своднорадикальное окисление

УФ – ультрафиолетовые (лучи)

ХС – холестерин

ЦАМФ – циклический аденозинмонофосфат

ЦНС – центральная нервная система

Ч-Х – синдром Чедиака-Хигаши