Пояснения просты – информация, которая предоставляется в ПК, позволяет уйти от ошибок при начислениях зарплаты, поможет рассчитать правильно отпуск и расчёт часов бюллетеня.

Конечно, это очень полезная информация, но с нашей точки зрения для контрактного производителя косметики и БАД это основной помощник в составлении ритмичных графиков поставок сырья, комплектующих материалов и выпуска готовой продукции. Неправильно (умышленно или не умышленно) произведенные начисления по заработной плате или отпуску, хоть и неприятности, но достаточно легко устранимы – день, максиму два. А вот поставки сырья и соответственно выпуск готовой продукции необходимо планировать за два - три месяца. Это минимум. Тут исправления гораздо сложнее, а понесённые потери несопоставимо большие. Поэтому наши комментарии относятся не только к производственному календарю РФ, но к календарям и тех стран, где, как правило, располагаются поставщики сырьевых компонентов и комплектующих материалов.

В своей производственной практике мы используем более 5000 наименований сырья и комплектующих материалов, поэтому составление чёткого графика поставок, который опирается на производственный календарь, является одной из важнейших задач контрактного производства.

Комментарии контрактного производства ООО «КоролёвФарм» к ПК на 2014 год

В ПК указаны нормативы рабочего времени на определённые периоды - месяц, квартал и на полный 2014 год, при рабочей неделе в 40-, 36- и 24- часов.

В приведённом календаре указаны рабочие и выходные дни при пятидневной рабочей неделе, суббота и воскресенье являются выходными днями. Многие компании предоставляют дополнительные выходные дни, таким образом, улучшая условия труда своих работников. В этом календаре такие дни не указаны.

В соответствии со 112 ТК РФ указаны как нерабочие, так и праздничные дни в Российской Федерации – мы их будем указывать красным.

Первый квартал контрактного производства.

   

ЯНВАРЬ

 

ФЕВРАЛЬ

 

МАРТ

Пн

   

6

13

20

27

   

3

10

17

24

   

3

10

17

24/31

Вт

   

7

14

21

28

   

4

11

18

25

   

4

11

18

25

Ср

 

1

8

15

22

29

   

5

12

19

26

   

5

12

19

26

Чт

 

2

9

16

23

30

   

6

13

20

27

   

6

13

20

27

Пт

 

3

10

17

24

31

   

7

14

21

28

   

7*

14

21

28

Сб

 

4

11

18

25

   

1

8

15

22

   

1

8

15

22

29

Вс

 

5

12

19

26

   

2

9

16

23

   

2

9

16

23

30

(*)Звёздочкой отмечены дни, в которых время рабочего дня сокращено на один час, это предпраздничные рабочие дни.

 

январь

февраль

март

I кв.

Количество

Календарных дней

31

28

31

90

Рабочих дней

17

20

20

57

Выходные и праздничные дни

14

8

11

33

Рабочее время   указанное в часах

неделя 40 часовая

136

160

159

455

неделя 36 часовая

122,4

144

143

409,4

неделя 24часовая

81,6

96

95

272,6

График работы первого квартала состоит больше чем на одну треть из праздников и выходных. Об этом обстоятельстве нужно помнить и принимать определённые меры в октябре – ноябре. Заказ и заготовка комплектующих материалов с различной печатью, желательно произвести до новогоднего всплеска штамповки и печати новогодних подарков. Практически все производства, имеющие мало – мальское отношение к печати, работают с высокой нагрузкой. И вклинить запоздавших в свёрстанный план им будет сложно. Но мы знаем, что всё, или почти всё, можно решить за деньги. Вопрос только в том, что в конечном итоге, все расходы ложатся на себестоимость продукции. А нужно ли добавлять дополнительные расходы на печать к себестоимости продукции – решать вам. Но голосовать за это будет всё равно конечный потребитель, он сопоставит ваши цены и цены конкурентов.

Итак, что же мы имеем в новом году? Однако, нужно сказать, что снег выпадает ежегодно, хотя для многих этот бесконечно тысячелетний и ежегодно-циклический процесс, звучит как откровенность и почти впервые. Не будем сейчас о коммунальщиках и извечно болезненной теме – дорогах, давайте о другом, о производстве.

1, 2, 3, 4, 5, 6 января - Новогодние каникулы. В разные годы эти дни были насыщены событиями, которые, так или иначе, коснулись всех нас. Поэтому небольшой экскурс в историю.

1 января, ПЕРВЫЙ день нового года, до конца года 364 дня! В 1622 Папская канцелярия издаёт документ о принятом решении – отныне 1 января считать началом исчисления года. До выхода этого решения было принято считать началом года 25 марта.

Этот день мы отмечаем и день памяти богатыря Киевской Руси, преподобного Ильи Муромца, Печерского. Святой Илья Муромец почитается как покровитель в Пограничных войсках и в ракетных войсках стратегического назначения России.

В 2006 Россия стала председательствовать в «Большой восьмёрке» и в этот же день в этом же году в нашей стране началось муниципальное реформирование. А вот по народным приметам в этот день нельзя выносить мусор.

2 января 1992 — в России начались радикальные экономические реформы и либерализация цен. Кажется, что это было в какой-то другой жизни, но всё это происходило с нами. Всем фанатам дачного сезона, по народным приметам, для того, чтобы был хороший урожай, в этот день нужно стряхивать иней с яблонь.

3 января на Петра поутру нужно было кромить сусеки и зерно торкать. Не забудьте!

4 января в 1943 — журнал «Тайм» издающийся в США, подводя итоги прошедшего 1942 года назвал И. В. Джугашвили (Сталина) -Человеком года.

В 1955 — ЦК КПСС принял очередное постановление «О дне памяти В. И. Ленина», которое послужило началом советских субботников. Был назначен день ликования вместо дня плача. В этом постановлении говорилось о том, что «целесообразно отмечать память В. И. Ленина не в день его смерти, что накладывает печать траура и скорби, а в день рождения В. И. Ленина — 22 апреля». Ура. Ленин - жил, Ленин – жив, Ленин – будет жить. Вечный человек. Но почему – то вспоминается, тоже бесконечная литературная тема – вечный жид.

5 января 1957 — В первом номере журнала «Техника — молодёжи» за 1957 год началась публикация романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» — этапного в развитии советской фантастики.

7 января Рождество Христово. Это так же и день победы над войсками императора Франции Наполеона Бонапарта. Отечественная война 1812 года закончилась победой русского оружия.

8 января снова Новогодние каникулы.

Замечательные праздники. Очень хороший график. Выход на работу 9-го числа – надо отметиться и пообщаться с коллегами, а 10-го, сразу после обеда – а как же иначе?!, отправляемся на вечёрки, потом два дня выходных. 13 и 14 января почти не рабочие, т.к. нужно учитывать непонятное для всех иностранцев слово сочетание – Старый Новый Год! Надо полагать, да и опыт подсказывает, что деловая активность, в общегосударственном масштабе, возобновится не раньше, чем к числу 15 – 16. Как правило, контрактное производство косметики и БАД в эти две недели загружено очень незначительно, впрочем как и многие другие. Поэтому нужно помнить об этих двух неделях и производственном плане – закупках сырья и комплектующих материалов для контрактного производства.

Первые две декады февраля живём без праздников. Хмурые зимние дни и рабочие будни – крепитесь люди, скоро лето. Но нужно помнить о Китае.

Китайцы, не смотря на явные внешние различия, всё же чем-то похожи на нас. У них, как и у нас, тоже два новых года. Первый Новый Год они, как и вся планета, встречают 1 января.

Китайский же новый год (Старый Новый Год – по нашему) очень часто называют «лунным новым годом». Нужно сказать, что Китай это страна традиций, а китайцы свято чтут и почитают традиции. Поэтому деловая активность стремительно падает и замирает 9-10 февраля – празднование нового года. Эти дни очень напоминают фестиваль. Он начинается в первый день первого месяца и заканчивается на 15 день Праздником фонарей. Помните об этом и не забудьте поздравить китайских партнёров.

Что из этого следует? Контрактному производителю (Собственных Торговых Марок – СТМ, Privat Leibl), который связан соответствующими обязательствами нужно заранее запастись сырьём на эти месяцы, заказчикам планировать заказы на свою торговую марку в соответствующем тайминге. Хоть у европейских поставщиков Новый год начинается католическим Рождеством и заканчивается в первых числах января, дальше вступают в силу наши, местные праздники, а за ними китайские традиции на которые ориентирована практически вся европейская и мировая экономика. Это значит, что договора с европейскими компаниями не спасут вас от китайского нового года. Сырьё и комплектующие, которые поставляются нам в очень большом количестве поставщиками из Европы, идут хоть из Европы, но всё равно из Китая. Вот такая штука получается. Нам объяснять не надо, мы же с Вами знаем, что в Питер, через Рязань, получается ближе, но дольше.

Всем заинтересованным лицам необходимо учесть, что две последние декады января, это крайний или предельный срок выполнения заказов на изготовление праздничных наборов к 23 февраля и 8 марта. Если делать наборы к более позднему сроку, то учитывая логистическое плечо, можно не успеть стать на полки в торговой сети.

23 февраля День защитника Отечества. В 1918 —были сформированы первые отряды РККА.

В этом году праздник не очень удачно расположился в сетке дней календаря – пришёлся на воскресенье, но рабочую неделю, очень многие на это надеются, наверняка всё же сократит.

23 февраля в 1947 году была создана Международная организация по стандартизации (ISO).

Именины многих, но и Прохора, и Власа, а в народе говорят - пришёл Прохор да Влас - значит скоро будет весна у нас.

8 марта Международный женский день. Красный день календаря. В этот день в 1857 году работницы текстильных мануфактур и фабрик производящих одежду прошли по Нью-Йорку «маршем пустых кастрюлек». Ну и пошло… В 1910 году Социалистический Интернационал, который проводился в Копенгагене, постановил - день 8 марта считать Международным Женским Днём и точка.

Ежегодная отметка суетящихся мужиков. В некоторых странах отмечается как «женский день». Что в принципе всё равно, т.к. местные капустники, отведённые для поздравлений, вышибают из рабочего графика если не всю, то большую половину пятницы - 7 марта, это как минимум.

Тем не менее, ни праздничная подготовка, ни сами праздники большого влиянии на производственный план не оказывают. Если и возникает незначительное отставание в плане из-за праздничной суеты то оно легко ликвидируется за счёт оргмероприятий.

Но в этот же день, на 135 раньше в 1722 году император Петр I своим указом повелел начать в Санкт-Петербурге систематические наблюдения за погодой. В Российской империи это случилось впервые.

В 1950 году советское правительство преподнесло женщинам страны и всего мира подарочек - объявило о производстве атомной бомбы в СССР.

Ведя дальнейшую хронологию этого дня, нужно помнить, что в СССР только 1965 году 8 марта было установлено в календаре как нерабочий день.

Дальше обычные будни контрактного производства, не особенно отличающиеся от предыдущих дней, но интересные благодаря нашим партнёрам.

В конце марта – это выходные дни, готовим отчёты для партнёров, быстро добавляем к ним 31 число, хорошо, что за один день считать много не надо, стараемся с 5 по 10 апреля закрыть квартал актами и подводим предварительные итоги первого квартала.

Впереди весна и лето. Пора романтиков и отпускников. Мы снова о цикличности.

О втором квартале производственного календаря контрактного производства в следующей статье.