Министерство здравоохранения РФ представило новый проект Стратегии по формированию здорового образа жизни, с помощью которой планируется формировать у населения культуру правильного образ жизни, бороться с алкоголизмом, табакокурением и наркоманией. В данный момент проект Стратегии вынесен на общественное обсуждение, с ним можно познакомиться на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. Там же можно оставить свои отзывы и комментарии.

Главные задачи этого проекта – информировать население о факторах риска развития заболеваний, о доступности медицинской помощи при диагностике. Все это выполняется для снижения потребления вредных для организма веществ, для поддержания и повышения уровня физической активности, тяготения к рациональному питанию и снижению психологической нагрузки у населения. К 2020 году ожидаются такие положительные результаты, как снижение распространенности табака и алкоголя, сокращение смертности, увеличение продолжительности жизни.
Такие проекты очень важны. Например, в данный момент довольно остро стоит вопрос с сердечнососудистыми заболеваниями. Несмотря на то, что приступы инфарктов, инсультов, приводящих к необратимым исходам, сегодня есть возможность предотвратить, наша страна входит в группу стран, лидирующих по уровню смертности от этих заболеваний.
Проект Стратегии подразумевает борьбу за здоровье нации не только со стороны врачей и медицинского персонала, но и со стороны простых людей, которые хотят получить «пилюлю от всех болезней» раз и навсегда. Все мы знаем, что человеку для хорошего здоровья и самочувствия необходимо придерживаться здорового образа жизни, но большинство населения пренебрегают этим, что пагубно отражается на здоровье людей. Возлагая решение этой проблемы лишь на медиков, ожидать полного выполнения всех задач, определенных Стратегией, не придется. Люди должны заботиться о своем здоровье, прежде всего, самостоятельно.