Новинки

raw sell

presentation small

Словарь терминов

Рецептура - это указанный производителем полный перечень сырья с их массовой долей, которые входят в состав какой- либо продукции (рис. 1).

Рисунок 1- Рецептура крема

Использование термина «рецептура» в производственных организациях рассмотрим на примере компании «КоролёвФарм».

Компания является контрактным производителем, изготавливающая парфюмерно-косметическую продукцию, биологически-активные добавки и специализированные пищевые продукты.

С каждым заказчиком предприятие работает индивидуально. Данная индивидуальность обусловлена тем, что для каждого заказчика разрабатывается рецептура нового вида продукта (НВП) с нуля.

Для получения качественной косметической продукции и БАД в организации каждое полученное сырье проходит входной контроль качества.

К созданию технологической рецептуры НВП приступают на предприятии только после получения от заказчика технического задания (ТЗ).

В ТЗ заказчик указывает желаемые данные о будущем продукте: наименование, качественные и количественные характеристики, себестоимость.

Разработкой технологической рецептуры нового вида продукта и постановкой занимаются сотрудники лаборатории разработок рецептур (ЛРР) и технологического отдела (ТО).

После  получения технического задания разработчик выполняет следующие задачи:

v Проводит научно-исследовательские и технологические работы;

v Составляет проект рецептуры нового вида продукта;

v Изготавливает лабораторные образцы;

v Проводит тестирование;

v Формирует технологическую карту;

v Подготавливает необходимую техническую документацию для сертификации и регистрации рецептуры.

Составленные проекты рецептур разработчиком высылаются в аналитический отдел для расчета  предварительной себестоимости продукта.

Рассчитывает рецептуру  руководитель аналитического отдела. Осуществив предварительный расчет рецептуры, руководитель аналитического отдела передает его для ознакомления разработчику.

В этом случае имеется несколько возможных вариантов:

1) если рассчитанная себестоимость нового вида продукта больше заявленной себестоимости по техническому заданию;

2) если расчет себестоимости соответствует ТЗ.

В первом случае разработчик вносит соответствующие корректировки в проект технологической рецептуры НВП.

Затем  передает в аналитический отдел для повторного расчета себестоимости  продукта.

Во втором случае разработчик оформляет технологическую карту согласно утвержденным формам и изготавливает лабораторный образец НВП.

Технологическая карта – это специально разработанный документ, состоящий из рецептуры и этапов изготовления конкретного продукта.

Цель ее составления состоит в упорядочении технологического процесса в производстве.

Технологические карты составляются в виде таблицы сотрудниками технологического отдела.

В составленной технологической карте прописано следующее:

· наименование компонентов;

· название проводимых операций;

· последовательность выполнения операций;

· периодичность;

· время процедуры;

· выход готового продукта.

Изготовленный  разработчиком лабораторный образец продукта передается на утверждение заказчику. После того как образец  удовлетворил заказчика, разработчик начинает подготавливать необходимые документы для государственной регистрации нового продукта.

Рецептура производства НВП может существенно отличаться от лабораторного образца, который изготовлен по проекту рецептуры.

Перед запуском НВП в серийное производство, его проверяют пробной варкой. Во время технологического процесса изготовления НВП в производственную рецептуру допускается внесение соответствующих корректировок. Данное изменение обусловлено как свойствами поступившего сырья, так и технологическим режимом изготовления продукта.

Итак, на рассматриваемом предприятии разработка технологической рецептуры нового вида продукта является главным этапом работы с заказчиком.

Каталог экстрактов

Сырьевые компоненты

Эфирные масла

Лекарственные растений

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.