Новинки

raw sell

presentation small

Словарь терминов

Преломление или рефракция — это явление, при котором происходит изменение направленности луча света, или иных волн, когда они переходят границу, разделяющую две среды, как прозрачные (пропускающие эти волны), так и внутри среды, в которой непрерывно изменяются свойства.

С явлением преломления мы сталкиваемся довольно часто и воспринимаем обыденным явлением: можем увидеть, что палочка, находящаяся в прозрачном стакане с окрашенной жидкостью, «переломлена» в месте раздела воздуха и воды (рис. 1). При преломлении и отражении света во время дождя мы радуемся, увидев радугу (рис. 2).

Рис. 1. Палочка, «переломленная» в стакане с окрашенной жидкостью Рис. 2. Радуга

Показатель преломления - важная характеристика вещества, связанная с его физико-химическими свойствами. Он находится в зависимости от значений температур, а также от длины световых волн, при которых проводится определение. По данным контроля качества в растворе на показатель преломления влияет концентрация растворенного в нем вещества, а также природа растворителя. В частности, на показатель преломления кровяной сыворотки влияет количество белка, содержащегося в ней.Это происходит из-за того, что при разной скорости распространения световых лучей в средах, имеющих различную плотность, их направление изменяется в месте раздела двух сред. Если мы разделим световую скорость в вакууме на световую скорость в исследуемом веществе, получится показатель преломления абсолютный (индекс рефракции). Практически определяется показатель преломления относительный (n), представляющий собой отношение световой скорости в воздухе к световой скорости в исследуемом веществе.

Количественно показатель преломления определяют, используя специальный прибор - рефрактометр.

Рефрактометрия - один из наиболее легких методов физического анализа и может применяться в лабораториях контроля качества при производстве химической, пищевой, биологически активных добавок к пище, косметической и других видов продукции с минимальными затратами времени и количества исследуемых проб.

Конструкция рефрактометра основана на том, что лучи света полностью отражаются, когда переходят через границу двух сред (одна из них – это призма из стекла, другая – исследуемый раствор) (рис. 3).

Рис. 3. Схема рефрактометра

От источника (1) световой луч падает на зеркальную поверхность (2), затем, отражаясь, переходит в верхнюю призму осветительную (3), потом в нижнюю призму измерительную (4), которая изготовлена из стекла, обладающего большим показателем преломления. Между призмами (3) и (4) с помощью капилляра наносят 1–2 капельки пробы. Чтобы не нанести призме механических повреждений, необходимо не касаться капилляром ее поверхности.

В окуляр (9) видят поле с перекрещенными линиями, чтобы установить границу раздела. Перемещая окуляр, точку пересечения полей нужно совместить с границей раздела (рис. 4).Плоскость призмы (4) играет роль границы раздела, на поверхности которой преломляется световой луч. Так как лучи рассеиваются, граница света и тени получается расплывчатой, радужной. Это явление устраняется компенсатором дисперсии (5). Затем луч пропускается объективом (6) и призмой (7). На пластине (8) имеются штрихи визирные (две прямые линии, пересеченные крестообразно), а также шкала с показателями преломления, которая наблюдается в окуляр (9). По ней и отсчитывается показатель преломления.

Рис. 4. Окуляр рефрактометра слева – шкала показаний преломления; справа – шкала процентного содержания сухих веществ; между призмами находится вода дистиллированная.

Линия раздела границ полей будет соответствовать углу внутреннего полного отражения, зависящего от показателя преломления пробы.

Рефрактометрия применяется с целью установления чистоты и подлинности вещества. Этот метод применяется также, чтобы при контроле качества определить концентрацию веществ в растворах, которую вычисляют по градуировочному графику (график, показывающий зависимость показателя преломления пробы от ее концентрации).

В компании «КоролёвФарм» показатель преломления определяется согласно утвержденной нормативной документации при входном контроле сырья, в экстрактах собственного производства, а также при выпуске готовой продукции. Определение производится квалифицированными сотрудниками физико-химической лаборатории с помощью рефрактометра ИРФ – 454 Б2М.

Если по результатам входного контроля сырья показатель преломления не соответствует необходимым требованиям, отделом контроля качества оформляется Акт о несоответствии, на основании которого данная партия сырья возвращается поставщику.

Методика определения

1. Перед началом измерений проверяется чистота поверхностей призм, соприкасающихся между собой.

2. Проверка точки нуля. На поверхность призмы измерительной наносим 2÷3 капли воды дистиллированной, осторожно закрываем призмой осветительной. Открываем осветительное окошко и, применяя зеркало, устанавливаем световой источник в наиболее интенсивном направлении. Вращая винты окуляра, получаем в его поле зрения четкое, резкое разграничение темного и светлого полей. Вращаем винт и наводим линию тени и света так, чтобы она совпала с точкой, в которой пересекаются линии в верхнем окошке окуляра. На вертикальной линии в нижнем окошке окуляра видим нужный результат – показатель преломления воды дистиллированной при 20°С (1,333). Если показания другие, устанавливаем винтом показатель преломления на значение 1,333, и с помощью ключа (снять винт регулировочный) приводим границу тени и света к месту точки пересечения линий.

3. Определяем коэффициент преломления. Приподнимаем камеру призмы осветительной и бумагой фильтровальной или салфеткой марлевой снимаем воду. Далее наносим 1-2 капли испытуемого раствора на поверхность призмы измерительной и закрываем камеру. Вращаем винты до момента, пока границы тени и света не совпадут с точкой пересечения линий. На вертикальной линии в нижнем окошке окуляра видим нужный результат – показатель преломления исследуемой пробы. Производим подсчет коэффициента преломления по шкале в нижнем окошке окуляра.

4. Используя градуировочный график, устанавливаем взаимосвязь между концентрацией раствора и показателем преломления. Чтобы построить график необходимо приготовить стандартные растворы нескольких концентраций, используя препараты химически чистых веществ, измерить их показатели преломления и отложить полученные значения на оси ординат, на оси абсцисс отложить соответствующие концентрации растворов. Необходимо выбирать интервалы концентраций, при которых между концентрацией и показателем преломления наблюдается зависимость линейная. Измеряем показатель преломления исследуемой пробы и с помощью графика определяем его концентрацию.

5. После завершения определения промываем камеры водой дистиллированной и вытираем досуха салфеткой или бумагой фильтровальной, закладываем между камерами прокладку, используя тонкий слой ваты.

В компании «КоролёвФарм» производится поверка рефрактометра в региональном органе метрологической государственной службы с периодичностью, установленной нормативной документацией. Это способствует обеспечению точности измерений и имеет важнейшее значение для процесса контроля качества и для выпуска безопасной и качественной продукции.

Каталог экстрактов

Сырьевые компоненты

Эфирные масла

Лекарственные растений

Ресертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции

В мае 2025 года специалистами аккредитованного Органа по сертификации систем менеджмента ФБУ «НИЦ...

Подробнее...

Блокировка сайтов с БАДами без маркировки: новый закон…

Совет Федерации принял закон о блокировке сайтов, продающих БАДы без маркировки 4 июня 2025 года...

Подробнее...

Инспекционный аудит системы менеджмента качества

В апреле 2025 года специалистом АО «СЖС Восток Лимитед» был проведен очередной надзорный аудит...

Подробнее...

Применение растительного коллагена(экстенсин) в БАД: польза, состав и…

Экстенсин (экстензин) — растительный аналог коллагена, получаемый из пшеницы. Он обладает рядом полезных свойств...

Подробнее...

О прохождении ресертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции…

27-28 мая 2024 года в ООО «КоролёвФарм» специалистами АО «СЖС Восток Лимитед» был проведен...

Подробнее...

О прохождении ресертификации системы менеджмента качества в 2023…

В декабре 2023 года компания ООО «КоролёвФарм» успешно прошла аудит специалистами аккредитованного Органа по...

Подробнее...

О прохождении ресертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции…

Компания ООО «КоролёвФарм» в мае 2022 года успешно прошла аудит специалистами аккредитованного Органа по...

Подробнее...

Маркировка БАД «Честным знаком»: зачем она нужна и…

С 1 Октября 2023 года все товары из категории БАД, продающиеся на территории РФ, должны...

Подробнее...

Быть или не быть? Российское контрактное производство экстрактов…

    Вопрос выживания российских предприятий в условиях импортозамещения является актуальным и важным для экономики страны...

Подробнее...

Как изготовить косметический продукт.

 Вы хотите создать свою собственную линию косметики? Прежде чем начать свое новое предприятие, имейте в...

Подробнее...

Нам 30 ЛЕТ!

Дата регистрации ООО-фирма «Саша»: 5 июня 1991г.  В 06.02.2009 г.  переименована в ООО «КоролёвФарм». Фирма -...

Подробнее...

СКОЛЬКО АНГЕЛОВ ПОМЕСТИТСЯ НА КОНЧИКЕ ИГЛЫ

На просторах интернета по неизвестной нам причине вновь возникла горячая полемика о древнем схоластическом споре...

Подробнее...

СТРИП-МОНОДОЗЫ - НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, НОВАЯ МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ

 Технология фасовки (ампулирования) продукции в стрип-монодозы (пластиковые ампулы-контейнеры) это передовая и инновационная технология, позволяющая...

Подробнее...

Европейская комиссия (European Commission) опубликовала новый документ -…

Европейской комиссией опубликован новый перечень руководящих принципов по GMP (надлежащая производственная практика) для производства...

Подробнее...

Саше пакет или флоу-пак

Флоу-пак – упаковка на горизонтальном единичной продукции в полурукав запаянный с трех сторон, образуемый...

Подробнее...

Новый метод получения наноэмульсий для косметической индустрии

Нужненко Н.С., Генеральный директор ООО «КоролёвФарм» Мировой рынок потребления косметических средств по уходу за кожей...

Подробнее...

Оборудование склада

Грамотный подход к подбору оборудования для склада позволяет рационально использовать помещение, уменьшить срок обработки...

Подробнее...

Общее понятие склада. Виды складов

Склад является одним из важнейших звеньев движения товаров от места производства к конечному потребителю...

Подробнее...

Косметика по уходу за кожей лица

Каждый человек думает, как дольше сохранить молодость. К старению кожи приводят потеря влаги (обезвоживание...

Подробнее...

Уход за кожей лица дома

Цитируя немецкого публициста Г.К. Лихтенберга: «Самая занимательная для нас поверхность на земле - это...

Подробнее...

Упаковка: её виды и маркировка. Сокращение затрат на…

Роль и задачи упаковки Цель определяется задачами, которые выполняет упаковка: упростить учет при сдаче-приемке продукции; создать дополнительную...

Подробнее...

Главные компоненты современного производства

Анализ литературных данных за последнее десятилетие в пяти промышленно развитых странах позволяет понять технологический...

Подробнее...

БАД к пище

Что такое БАДы «Биологически активные добавки (БАД)» такое словосочетание появилось в конце 20 века...

Подробнее...

Пробиотические микроорганизмы

1. История и определения Само слово «пробиотики» введено Лилли и Стиллуэллом в 1965 году, под...

Подробнее...

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.