Парфюмерно-косметическая продукция

Многие заблуждаются, считая, что косметика появилась недавно. В переводе с древнегреческого κοςμητική означает «искусство украшать». И этим искусством древние люди овладели в полной мере. Ученые нашли факты, говорящие о том, что еще в ледниковый период люди украшали себя. Сначала это были только религиозные ритуалы и средства для защиты от насекомых, паразитов и вредных факторов окружающей среды, и основой такой косметики служил жир животных. Первой находкой, открывшей тайну появления косметической продукции, были помада и карандаш для подведения ресниц и бровей, найденные археологами в пещере древнего человека.

Понятия о красоте менялись вместе с «взрослением» человека. В Древнем Египте женщины обмазывали себя ароматическими маслами, мазями и благовониями, белили щеки, красили волосы и обводили глаза. 

1До наших дней дошли сведения о красоте Клеопатры и Нефертити, которые стали идеалами женской красоты. В те давние времена красота считалась даром Богов, а божественный дар надо хранить.

Косметика Древнего Египта носила не только декоративную функцию, но и лечебную - помогала им бороться с болезнями и инфекциями. Например, легендарная черная подводка глаз оберегала от глазных инфекций.

Один древнеегипетский косметический рецепт начинался словами «превратить старуху в красавицу…» и это основная причина любви к косметике - она помогает сохранить красоту тела и скрыть его недостатки.

Вслед за египетскими красотками, любовь к косметике распространилась и на Древний Рим. Официально именно древнеримский врач Гален разделил косметику на лечебную и декоративную. Именно он предложил рецептуру охлаждающей мази, который использовали для обезболивания римские гладиаторы. Еще 1500 лет назад Гален сформировал цель применения парфюмерно–косметической продукции: улучшение внешнего вида, очищение поверхности тела, придание приятного запаха, маскирование недостатков и сохранение красоты.

2

С тех пор это определение дошло до нас практически без изменений, т.к. в Техническом Регламенте Таможенного Союза (ТР ТС 009/2011) дано следующее определение парфюмерно- косметической продукции (ПКП) - вещество или смеси веществ, предназначенные для нанесения непосредственно на внешний покров человека (кожу, волосяной покров, ногти, губы и наружные половые органы) или на зубы и слизистую оболочку полости рта с единственной или главной целью их очищения, изменения их внешнего вида, придания приятного запаха, и/или коррекции запаха тела, и/или защиты, и/или сохранения в хорошем состоянии, и/или ухода за ними.

Со времен Древнего Рима дошли трактаты Диокла, последователя Гиппоктара, повествующие о древней косметике в четырех томах. Это были полезные рецепты масок для смягчения кожи, мазях и прочих средствах по уходу за кожей, волосами и ногтями. В косметических целях женщины использовали не только крема, пудры и румяна, но и кисломолочные продукты в различных целях. Известен метод осветления волос, когда римлянки наносили на волосы смесь козьего молока и золы букового дерева, а потом обесцвечивали на солнце. Но этот метод показался им очень медленным, и они изобрели перекись водорода, без которой окраска волос и в наше время немыслима. Так же доподлинно известно, что именно римляне изобрели рецепт душистого мыла, добавляя в козий жир соду и отвары трав.

Само понятие «косметика» пришло к нам из Древней Греции и именно греки стали прародителями всевозможных пилингов и скрабов, смешивая мелкий песок и ароматические и эфирные масла.

3

На Руси применение косметики известно испокон веков. Причем наши предки по большей части использовали косметику в гигиенических целях: делали увлажняющие маски, настои, средства для мытья и ополаскивания волос из лекарственных трав. При украшении себя женщины Руси использовали сок малины, вишни, свеклу, морковь. Все, наверное, помнят кадры из фильма «Морозко», когда героине красят щеки свеклой, приговаривая: «Нет, не Прынцесса! Королевна!». Но ничего не могло заменить настоящую русскую баню с веничком, массажем и настоями трав.

Даже в советское время – время дефицита и скудного ассортимента парфюмерно-косметической продукции советские женщины умудрялись быть красивыми. Ассортимент духов был невилик, поэтому до сих пор мы помним такие названия, как «Старая Москва» или одеколон «Тройной». Кстати, одной «Тройной» - актуальное изобретение дореволюционной эпохи. По приказу Наполеона для солдат было изобретено средство с тройным эффектом - лечебным, гигиеническим и освежающим. И даже через 100 лет не было придумано ничего лучше, так что до нас этот косметический продукт так и дошел с названием «Тройной одеколон». С декоративной косметикой и кремами в СССР ситуация была похожая. Со времен моего детства у меня осталось воспоминание, как мама красила глаза тушью - «плевалкой» и при всем богатом ассортименте туши для ресниц сейчас у меня осталось твердое убеждение, что ничего не делало ресницы гуще и длиннее.

4В отличие от предков, перед современным человеком открывается большое разнообразие парфюмерно-косметических средств на любой вкус и кошелек. В настоящее время мы можем себе позволить косметику Российского и импортного производства, натуральную и не очень, элитную и эконом - класса. На российском рынке представлена продукция из Англии, Франции, Германии, Швеции, Японии, Израиля, Финляндии и др. стран, наравне с этим увеличилось количество фирм-производителей косметической продукции, выпускающих собственную продукцию, а так же работающих на контрактной основе. Более 100 фирм-производителей косметики насчитывается на территории РФ, ввиду была создана Российская парфюмерно-косметическая ассоциация и в 1998 года она была принята в состав Европейской ассоциации косметики, средств гигиены и парфюмерии.

Выбор косметической продукции позволяет найти крем для рук, ног, век, груди, ногтей, проблемных зон, от веснушек, от растяжек, от угрей, от морщинок, разогревающий, охлаждающий, увлажняющий, питательный, защитный, для загара, от загара, после загара… Этот список можно продолжать долго, и ограничивается он только фантазией производителя. Ассортимент средств для волос так же не ограничивается только шампунем, ведь существуют еще бальзамы - ополаскиватели, маски, гели, средства от перхоти, для укрепления волос, для увеличения объема, для восстановления секущихся кончиков, для сохранения цвета окрашенных волос, не говоря уже о самих средствах для их окрашивания. А еще есть духи, одеколоны, туалетные воды, дезодоранты, зубные пасты, зубные порошки, скрабы, пиллинги, маски, настойки, лосьоны, средства для полоскания, средства для депиляции или, наоборот, роста волос…

Как производителям и потребителям разделять такое количество всевозможных средств? Для этой цели соответствии с принятыми во всем мире нормами и основываясь еще на трудах Галена к парфюмерно-косметическим товарам относится парфюмерия, гигиеническая и декоративная косметика. По версии ЕЭС парфюмерно-косметические товары подразделяют на парфюмерию; очищающие вещества; средства макияжа; средства защиты; освежающие средства. Не смотря на то, что до сих пор не разработан единый стандарт терминологии, в России в соответствии с действующим законодательством разработана классификация парфюмерно - косметической продукции на основе Общероссийского классификатора, который входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК). В соответствии с этим документом парфюмерно-косметическая продукция относятся к 91 классу - продукция пищевой промышленности, совместно с продукцией эфиромасличной. По технологии производства вся продукция этого подкласса делится на восемь основных групп: масла эфирные натуральные (915100); вещества душистые синтетические (915200); композиции и отдушки (915300); сырье косметическое, полупродукты синтетические, эссенции и ароматизаторы пищевые (915400);одеколоны и воды душистые и туалетные (915500); духи и масла эфирные натуральные в сувенирных футлярах (915600); наборы парфюмерные и косметические (915700); продукция косметическая (группа 9158). Для более глубоких степеней классификации группы подразделяют на подгруппы. Например, продукция косметическая (код 915800) подразделяется на 6 подгрупп: кремы по уходу за кожей лица, рук и ног (915810); средства по уходу за зубами и полостью рта (915820);средства по уходу за волосами (915830); средства для бритья и ухода за кожей после бритья (915840); косметика декоративная (915850); средства косметические и гигиенические разные (915860). 

Компания «КоролёвФарм» оказывает услуги по производству парфюмерно-косметической продукции, классифицирующейся как гигиеническая и готова предложить полный спектр услуг по разработке, производству и декларированию данной продукции.