Для  стимуляции половой функции традиционно применяют гормональные препараты, многократное введение которых приводит к деградации воспроизводительной функции организма. Кроме того, они не обеспечивают снижения уровня ПОЛ и накопление в организме его токсичных продуктов. Активация процессов ПОЛ приводит к окислению гормонов и витаминов, отвечающих за нормальное течение полового цикла, и приводит к дисбалансу гомеостаза в целом. Это особенно актуально в современных условиях, когда человек подвергается воздействию таких мощных стресс-факторов, как гиподинамия, гипоксия, шум, несбалансированное питание. Особенно следует отметить стрессовое воздействие, связанное с поступлением в организм с пищей и водой повышенного количества вредных веществ – пестицидов и продуктов их разложения, а также нитратов. Кроме того, традиционно применяемые препараты, к сожалению, не способствуют укреплению и совершенствованию собственных защитных функций объектов.

Известно, что способность вызывать злокачественное перерождение тканей человека и животных имеют ряд химических соединений, физические факторы (в первую очередь ионизирующие и ультрафиолетовые излучения), биологические возбудители – фильтрующие вирусы. 

Важный аспект использования АК связан с применением ее для торможения окислительных процессов в пищевых продуктах при их хранении. Во многих странах мира в различных отраслях пищевой индустрии АК, ее натриевая соль и жирорастворимые производные (аскорбатпальминат и др.) применяются в качестве добавки к продуктам питания. Например, они используются для стабилизации сухого молока, маргарина, для предотвращения окисления липидов в мороженой рыбе и рыбопродуктах при их продолжительном хранении. Хорошо себя зарекомендовал Витанол как АО при консервировании спермы животных – в 2,5 - 3 раза улучшает ее морфофизиологические показатели, целесообразным представляется использование антиоксидантных свойств Витанола в пищевой промышленности.

По современным представлениям, старение – неизбежно возникающий, закономерно развивающий разрушительный процесс, связанный с ослаблением всех функций на всех уровнях их организации – молекулярном, клеточном, тканевом, тканевом, органном, системном, целостного организма.

Известно, что АК (Витанол по некоторым параметрам как АО  напоминает ее) обладает способностью в той или иной степени проявлять защитный эффект при недостатке в организме витаминов А, Е,В1, В2, В6 не только у человека, но и у  сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птиц. Особенно выражены ее профилактические и лечебные свойства при А- и Е-витаминной недостаточности. Так, добавление АК к рациону цыплят с низким содержанием витамина Е предохраняет их от развития поражения нервной системы и нормализует резко повышенный уровень липоперекисей в тканях.  Несмотря на способность сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птиц синтезировать АК, снижение ее содержания в тканях наблюдается при неполноценном белковом питании, при многих других видах гиповитаминозов, в особенности А и Е, при воздействии температурных и других экстремальных факторов, при инфекционных заболеваниях, гельминтозах, В таких случаях в комбикорма добавляют АК. Ее также включают в рацион молодняка. При этом одновременно достигается экономия других витаминов.

Выявлена взаимосвязь биогенных аминов с сульфгидрильными соединениями: способность активировать синтез и мобилизацию аминов, что приводит к увеличению в тканях содержания тиолов и способствует ферментативному восстановлению дисульфидных соединений, что приводит к возрастанию активных Н-групп в организме. Возможно аналогичное действие Витанола и объясняет столь высокую его эффективность, при применении его в качестве основного компонента бальзама для волос, который в течение ряда лет применяется для лечения выпадения волос, вызванного наследственными, гормональными факторами (в том числе связанных с перенесенными заболеваниями или рождением ребенка), механическими и химическими причинами. А также облысения., связанного с возрастом. Этот бальзам возвращает волосам блеск и элегантность, предотвращает раннее поседение, стимулирует возобновление пигментирования в волосах и структурирует волос по всей длине.