ru RU en EN

Новинки

raw sell

presentation small

Словарь терминов

Партионный учет

Партионный учет является необходимым условием обеспечения гарантий качества продукции. Только он позволяет минимизировать возможные последствия от поставки некачественного сырья и комплектующих и нештатных ситуаций при производстве и упаковке продукции.

В процессе выпуска всегда актуальным является обеспечение гарантий качества как выпускаемой продукции, так и используемых в производстве сырья и комплектующих. Одним из инструментов обеспечения гарантий качества продукции является партионный учет.

К сожалению, четкого определения что такое «партия продукции» в нормативных документах отсутствует. В зависимости от органа, который выпустил тот или иной документ, понятие «партия» варьируется от «продукции произведенной в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях» (ГОСТ 15895-77, ГОСТ 15.309-98) до «товары, которые поставляются одновременно по одному или нескольким товаротранспортным документам в адрес одного грузополучателя от одного грузоотправителя» (Соглашение от 20 ноября 2009 года «О правилах определения страны происхождения товаров в СНГ»). Как мы видим, смысловая нагрузка на понятие «партия» в этих документах отличается кардинально.

Поскольку нам необходимо обеспечить гарантию качества продукции, применять определения, схожие с вышеуказанным Соглашением мы не имеем права. Таким образом, понятие «партия» мы определяем в соответствии с ГОСТами. Тем более, что определение партии в отечественных ГОСТах аналогично определению партии в международных промышленных стандартах (например ИСО 8954-1-90).

При определении размерности партии на производстве можно пользоваться различными критериями:

  • Партия сырья;
  • Единичная загрузка питающей емкости оборудования;
  • Производственный цикл оборудования без его переналадки;
  • Время работы одной смены;
  • И так далее.

Часто бывает, что на размер партии влияют одновременно несколько факторов.

Выбор размера партии в первую очередь зависит от вида и характеристик конечной продукции. Например, при фасовке пищевой продукции (конфеты, жевательная резинка и т.п.) партия должна привязываться в первую очередь к партии входящего балка, так как именно он и определяет срок годности и потребительские качества конечной продукции. В качестве второстепенных характеристик можно выбрать время работы одной смены и производственный цикл оборудования. Это даст возможность однозначной идентификации уже самого процесса фасовки. В то же время, для косметической продукции применять метод определения количества партии по партиям сырья не имеет никакого смысла, так как партия сырья зачастую имеет такой размер, что она может быть использована для выпуска продукции в течение нескольких месяцев. И здесь основными критериями являются работа оборудования и рабочая смена.

Идентификация партий производится на каждой единице выпущенной продукции. При выборе идентификатора необходимо учитывать возможности оборудования и упаковки для нанесения текста. Например, каплеструйные принтеры могут наносить информацию в две-три строки и количество символов в тексте зависит фактически только от размера «окна» на упаковке. Блистерный же автомат и тубозапаечная машина ограничены размерами блистера (тубы) и размером запаечных элементов. Поэтому количество символов в тексте весьма невелико (до 10-12 знаков). При этом надо учитывать, что на эту упаковку должна быть нанесена еще и дата производства и упаковки продукции.

Еще одним подводным камнем в определении размера партии при партионном учете является себестоимость мероприятий учета и контроля. ООО «КоролёвФарм» имеет опыт, когда завышенные требования к размеру и характеристикам партии приводили к увеличению себестоимости производства единицы продукции в 6 (шесть!) раз.

ООО «КоролёвФарм» может предложить своим клиентам собственную схему партионного учета, которая сложилась за долгий срок контрактного производства и обеспечивает оптимальный режим производства, учета и контроля продукции и может гарантировать качество выпускаемой продукции.

В общем, схема партионного учета выглядит следующим образом:

  1. На ООО «КоролёвФарм» поступает сырье и комплектующие. Партионный учет строится в соответствии с партиями, которые им присвоил производитель. Каждая партия проходит входной контроль и при обнаружении несоответствий возвращается поставщику. При этом, при повторном поступлении той же партии есть возможность отслеживания результатов ранее произведенных проверок. На этом этапе партия задается партионным учетом производителя. То, в какую конкретную поставку поступила та или иная партия сырья и комплектующих значения не имеет.
  2. На производство соответствующие партии передаются в порядке уменьшения срока годности. При этом, даже если партия сырья поступила позже, но срок его использования меньше, эта партия идет в производство раньше, чем партия того же сырья, имеющего более длительный срок годности. Такой подход дает дополнительные гарантии качества для готовой продукции.
  3. Происходит выпуск полупродукта. Полупродукт так же делится на партии, которые проходят проверку на соответствие стандартам качества. При этом можно отследить, какая партия сырья пошла в ту или иную партию полупродукта. Качественные партии полупродукта передаются на фасовку. На этом этапе в качестве идентификатора партии используется единый и неделимый процесс выпуска полупродукта (варка или смешение). Дополнительно используется дата производства, которая вместе с номером варки однозначно идентифицируют смену, в которую произошел выпуск полупродукта.
  4. На выходе процесса фасовки и упаковки продукции формируются партии уже для готовой продукции. Здесь в качестве идентификатора используется дата и смена производства. Такая идентификация позволяет в случае обнаружения несоответствий отсекать с одной стороны достаточно небольшие партии продукции для дополнительного контроля, а с другой стороны позволяет достаточно легко определить «виновника» появления несоответствий. Кроме этого, такой способ определения партий снижает затраты на дополнительный учет, контроль партий и уменьшает время, требуемое на переналадку оборудования при сохранении гарантий качества продукции.

Таким образом, используя «обратный ход» и партионный учет можно достаточно легко проследить весь путь производства вплоть до партии сырья и комплектующих, которые пошли на изготовление конкретного экземпляра готовой продукции.

ООО «КоролёвФарм» рекомендует заказчикам пользоваться своей методикой определения партий готовой продукции при партионном учете. Однако мы всегда открыты для пожеланий наших клиентов. При этом следует учитывать, что отклонение от принятой практики определения размерности партий влияет либо на себестоимость продукции в сторону увеличения, либо увеличивает вероятность присутствия в партии несоответствующих экземпляров продукции и затрудняет выявление причин несоответствия в случае их обнаружения.

Каталог экстрактов

Сырьевые компоненты

Эфирные масла

Лекарственные растений