8(800)600-30-76   

+7(495)646-76-56   

+7(909)649-70-11

ru RU en EN

bessme small

raw sell

presentation small

Каталог экстрактов

Поверхностно-активные вещества

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – это такие химические вещества, которые способны концентрироваться на границах фаз и снижать поверхностное (межфазное) натяжение. ПАВ применяются в фармацевтических и косметических средствах, при производстве шампуней и пеномоющих средств.

Химическое строение ПАВ

Молекула ПАВ состоит из гидрофобного углеводородного радикала и гидрофильной полярной (функциональной) группы, т.е. молекула дифильная, вследствие чего она обладает высокой адсорбционной способностью. Так, например, в эмульсии типа «вода/масло» на границе раздела фаз гидрофильная группа молекулы ПАВ ориентируется к воде, а углеводородная часть - к маслу. А межфазное натяжение при этом снижается, что и обеспечивает в воде стабилизацию капель масла.

Моющее действие ПАВ основано на том, что поверхностно-активные ингредиенты лосьонов, шампуней, мыл адсорбируются на поверхности таких загрязнений как жир и твердые частицы, обволакивают и облегчают их перевод в моющий раствор. ПАВ облегчают растекание по поверхности кожи воды или средства на их основе за счет уменьшения межфазного натяжения.

Виды поверхностно-активных веществ

Классификация ПАВ основана на делении в зависимости от природы полярной группы: неионогенные, не диссоциирующие в воде на ионы, и ионогенные, которые в зависимости от образующегося при диссоциации в воде иона заряда, подразделяются на: анионные, катионные, амфотерные.

Анионные ПАВ при их растворении в воде образуют отрицательно заряженные ионы с длинной углеводородной цепочкой (органические анионы) и обычный катион. Анионные ПАВ-эмульгаторы весьма эффективны:

  • при создании эмульсий типа «масло/вода»;
  • при диспергировании ряда порошкообразных материалов;
  • при использовании в пеномоющих средствах для обеспечения высокого пенообразования в жесткой воде.

В качестве примера анионного поверхностно-активного вещества, который часто используется в составе косметических рецептур, в частности моющих средств, можно привести лаурилэтокисульфат натрия (по номенклатуре INCI «Sodium Laureth Sulfate»). Его получают сульфатированием насыщенных или ненасыщенных первичных высших спиртов с последующей нейтрализацией натриевой щелочью, аммиаком или триэтаноламином. Часто производится в виде пастообразной массы, содержащей до 70% основного вещества.

Катионные ПАВ при их растворении в воде образуют положительно заряженные ионы (органические катионы) и низкомолекулярный анион. К катионным ПАВ относятся соли жирных аминов и четвертичных аммониевых оснований. Катионные эмульгаторы, по сравнению с анионными, менее эффективны, так как снижают поверхностное натяжение в меньшей степени. Но они проявляют бактерицидную активность, взаимодействуя с клеточными белками бактерий. Катионные ПАВ активно используются в средствах ухода за волосами (шампуни, бальзамы-ополаскиватели, кондиционеры для волос). Алифатические катионные ПАВ с одним и двумя углеводородными хвостами являются хорошими антистатиками и используются в косметике для волос.

Амфотерные ПАВ в зависимости от рН среды ведут себя в щелочной среде как анионактивные или в кислой среде как катионактивные. В их молекулах присутствуют функциональные группы, которые способны иметь как отрицательный, так и положительный заряд. Такие ПАВ хорошо совместимы с катионными и анионными. Амфотерные ПАВ дерматологически мягко действуют на кожу, поэтому часто применяются в детских шампунях "без слез" и средствах для чувствительной кожи. Так, например, в сочетании с анионным ПАВ лаурилсульфатом натрия, практически полностью смягчают его дерматологическую жесткость. Амфотерные ПАВ обладают хорошим пенообразованием.

Бетаины - одна из разновидностей амфотерных ПАВ. Они относятся к мягким и высокопенным ПАВ. Амфотерное ПАВ кокамидопропилбетаин (Дехитон/ Бетадет) включают в состав косметики в производстве шампуней, гелей и крем-гелей, жидкого мыла, очищающих пен для ванн. Это ПАВ способствует совместимости косметического средства с кожей, при этом улучшает вязкость и пенообразование этого средства. Таким образом, Дехитон, особенно в детских пеномоющих продуктах, является смягчающим компонентом и способствует безопасности применения моющего средства.

Неионогенные (неионные) ПАВ – это ПАВ, которые при растворении в воде не образуют ионов. Они, по сравнению с анионными, имея более слабую пенообразующую способность, оказывают на кожу более мягкое воздействие. Такие ПАВ часто применяются как эмульгаторы, диспергаторы, солюбилизаторы, а также в качестве со-ПАВ, стабилизаторов пены, смачивателей и т.д. В качестве примера неионогенного ПАВ можно привести диэтаноламиды жирных кислот. Используются в производстве шампуней и пеномоющих средств в количестве до 3% в качестве пережиривающей добавки, стабилизатора пены и загустителя.

В шампунях российского производства для достижения необходимых потребительских свойств и улучшения качества используются различные сочетания ПАВ в зависимости от назначения косметического средства.

ПАВ, применяемые в косметической промышленности, должны соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Преимущества использования ПАВ:

  • приводят к стабилизации дисперсной системы, делают невозможным слипание и коагуляцию частиц дисперсной фазы;
  • облегчают процесс диспергирования и получения косметических композиций;
  • улучшают смачиваемость и растекаемость косметических веществ по коже;
  • обеспечивают устойчивость обратных эмульсий;
  • в составе пеномоющих средств улучшают их пенообразование и повышают устойчивость пены при использовании.

Литература

Поверхностно-активные вещества и композиции. Справочник. Под редакцией М.Ю.Плетнева 2002. – с.40-44.

Основы косметической химии. Базовые положения и современные ингредиенты. Ред. Пучкова Т.В. 2011, с.122-133.

Толковый словарь по косметике и парфюмерии т.1 Готовая продукция 2-е изд. 2004. с.20.

Каталог экстрактов

Каталог экстрактов

Эфирные масла

Каталог экстрактов