ru RU en EN de DE

Новинки

raw sell

presentation small

Словарь терминов

Система обеспечения безопасности продукции

Проблема безопасности продукции актуальна и имеет ключевое значение не только для потребителей, но и для производителей.

Техническое регулирование

Сегодня рынок реализует значительное количество некачественной продукции, имеющей несоответствия по содержанию предельно допустимых концентраций химически опасных веществ (пестициды, тяжелые металлы, микотоксины, органические вещества), несоответствия по уровню бактериального загрязнения и другие. Регистрируется множество случаев аллергических и инфекционных заболеваний, пищевых отравлений. Ведь каждый продукт, представляющий собой сочетание многих природных и синтетических компонентов, может содержать в своем составе вещества, способные оказать вредное воздействие на организм человека. Поэтому очень остро стоит вопрос не только о качестве, но и о безопасности продукции.

Система регулирования безопасности продукции подверглась изменениям с момента образования Таможенного союза. Были разработаны и введены в действие документы – Технические регламенты Таможенного Союза (ТР ТС), имеющие важное значение для формирования политики в области обеспечения безопасности продукции. Например, для пищевой и косметической продукции:

  • ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»;
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Указанные документы имеют статус федеральных законов о безопасности различных видов продукции и применяются производителями как законодательные акты, регулирующие обеспечение качества продукции и их безопасность для здоровья людей на всех этапах обращения этой продукции. Требования являются обязательными для применения, а для подтверждения соответствия этим требованиям применяются государственные стандарты.

Система управления качеством продукции и ее безопасностью включает ТР ТС и государственные стандарты, которые устанавливают:

  • показатели безопасности продукции;
  • требования к организации процессов производства, транспортировки, хранения, реализации, утилизации продукции;
  • требования к контролю производства;
  • методы испытаний продукции.

Все обязательные требования направлены на обеспечение безопасности продукции и включают требования к процессам, связанным с производством, упаковкой, транспортированием, хранением, реализацией и утилизацией продукции, а также относительно безопасности продукции запрещают введение потребителей в заблуждение.

Что касается ТР ТС 021/2011, то этот документ является базовым для всех видов пищевой продукции. Разработаны и другие ТР ТС, дополняющие систему нормирования в сфере безопасности продукции, устанавливающие специальные дополнительные и уточняющие требования к определенным видам продукции. Для примера можно привести ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и другие. Требования к содержанию информации о продукции и доведения ее до сведения потребителя устанавливает ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Важное значение имеет и ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», который касается безопасности материалов, контактирующих с продукцией, в том числе пищевой и косметической.

Ответственность производителя

Ответственность за соблюдение обязательных требований ТР ТС к качеству и безопасности производимой продукции, а также за организацию производства и проведение производственного контроля, изъятие из обращения некачественной и опасной продукции в случае выявления таковой, несет сам производитель. Эта ответственность производителей возросла с учетом вступления в силу положений Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые регламентируют состав правонарушений в области законодательства о техническом регулировании и указывают какие виды административных наказаний могут применяться при выявлении правонарушений.

Обеспечение безопасности косметической продукции

Косметическая продукция имеет огромное гигиеническое и эстетическое значение для людей. Потребление косметических средств растет, и требования к ним ужесточаются. Ведь неблагоприятные последствия воздействия некачественной косметики и различных химических веществ в ее составе могут проявиться в виде раздражения или аллергической реакции сразу или не сразу, оказывая какое-то время токсическое действие. Вот здесь и возникает необходимость оценки безопасности готового косметического продукта, его отдельных сырьевых компонентов, а также необходимость контроля производства этой продукции.

Непосредственно сама косметическая продукция согласно ТР ТС 009/2011 подлежит обязательной оценке соответствия и должна иметь Свидетельство о государственной регистрации или Декларацию о соответствии в зависимости от вида продукции. А для того, чтобы получить такой подтверждающий соответствие продукции документ, производителю необходимо предоставить в сертифицирующий орган комплект документов, включающий Сертификат соответствия системы менеджмента качества или документ, подтверждающий соответствие производства принципам GMP (Good Manufacturing Practice, надлежащая производственная практика) (статья 6 ТР ТС 009/2011). Соответственно производители разрабатывают системы менеджмента, основанные на принципах ГОСТ ISO 9001-2011 «Системы менеджмента качества. Требования» и ISO 22716:2007 «Косметика. Надлежащая производственная практика (GMP). Руководящие указания по надлежащей производственной практике». А с 01.07.2014г. для производителей косметической продукции действует ГОСТ Р 55880-2013 «Продукция парфюмерно-косметическая. Требования к условиям обеспечения безопасности при разработке систем менеджмента качества».

Сертифицированная система менеджмента гарантирует потребителю, что продукция производилась с соблюдением установленных правил. А продукция, которая прошла оценку соответствия, маркируется знаком ЕАС – единым знаком обращения продукции на территории Таможенного союза, который информирует потребителей о безопасности приобретаемой ими продукции.

Обеспечение безопасности пищевой продукции

Требования безопасности пищевой продукции имеют для потребителя первостепенное значение. А заболевания, связанные с пищевой продукцией, являются одной из сложных проблем здравоохранения. В свою очередь, совершенствуется законодательство, обеспечивается более прозрачная информация для потребителей, усиливается контроль продукции, наблюдается прогресс в аналитических методиках контроля.

В отношении пищевой продукции действует система государственной регистрации или декларирования в зависимости от вида продукции. Что касается БАД, которые по ТР ТС 021/2011 относятся к пищевой продукции, действует система государственной регистрации, имеющая разрешительный характер. А согласно статье 10 ТР ТС 021/2011 производство должно осуществляться при условии обязательного применения системы контроля на основе принципов ХАССП (англ. HACCP, Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические контрольные точки). Такая система регламентирована в ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

ХАССП – разновидность системы управления качеством, включающая:

  • идентификацию, оценку и анализ опасностей, связанных с продукцией на всем жизненном цикле (как говорят, «от фермы до вилки»);
  • определение стадий процессов производства, на которых выявленные опасности могут быть проконтролированы, снижены до приемлемого уровня или устранены;
  • выполнение процедуры контроля в установленных контрольных точках.

Опасности могут иметь химическое, биологическое или физическое происхождение и могут появиться в любой момент, начиная с поставок сырья и заканчивая потреблением готовой продукции. Поэтому для успешного внедрения системы ХАССП требуется многопрофильный, научно обоснованный подход, который будет включать знания во многих областях науки в зависимости от объекта исследования. Здесь необходимы знания не только технологии производства конкретного продукта, но и знания микробиологии, агрономии, медицины, химии и других инженерных дисциплин. Предусмотрев все возможные опасности, обеспечивается переход от корректирующих действий к предупреждающим.

Применение системы обеспечения безопасности продукции

Сегодня ХАССП получает все большее распространение и используется в основном производителями пищевой продукции. Но принципы этой системы управления можно применить и для других видов продукции, например, для косметической. На протяжении всего технологического процесса производства определяют контрольные критические точки и стадии, на которых возможны несоответствия, и разрабатывают мероприятия, чтобы избежать их. После идентификации контрольных точек для управления ими могут применяться различные стандарты в рамках системы качества.

В ООО «КоролёвФарм», являющемся контрактным производством БАД и косметической продукции, внедрена и успешно действует система менеджмента качества на основе ISO 9001 и система менеджмента безопасности продукции на основе ИСО 22000. При этом система ИСО 22000 была интегрирована в систему менеджмента ISO 9001, и на практике доказала, что является более эффективным методом обеспечения безопасности продукции, чем традиционные методы контроля производства и испытаний готовой продукции. Критические точки были определены на этапе приема сырья и на некоторых этапах производственных процессов, что установило на этих стадиях строгий контроль, гарантировано обеспечивающий соблюдение всех установленных требований системы. Непрерывная работа по совершенствованию системы менеджмента в ООО «КоролёвФарм» является для всех сотрудников каждодневной обязанностью, ведь высокий уровень безопасности продукции ценится во всем мире.

Каталог экстрактов

Сырьевые компоненты

Эфирные масла

Лекарственные растений