8(800)600-30-76   

+7(495)646-76-56   

+7(909)649-70-11

ru RU en EN

bessme small

raw sell

presentation small

Каталог экстрактов

По современным представлениям, старение – неизбежно возникающий, закономерно развивающий разрушительный процесс, связанный с ослаблением всех функций на всех уровнях их организации – молекулярном, клеточном, тканевом, тканевом, органном, системном, целостного организма.

При этом характерно ограничение адаптационных возможностей организма и развитие возрастной патологии, что является результатом нарушения механизмов регуляции обмена и функции клетки. Среди многочисленных гипотез, пытающихся объяснить универсальные первичные механизмы старения, все большее внимание привлекает свободнорадикальная теория, предложенная Хартманом в 1957 г. (он сказал, что митохондрии являются молекулярными часами). Согласно этой теории, причиной всех возрастных молекулярных повреждений в мембранах, генетическом аппарате клетки и других межклеточных структурах являются СР и ПОЛ, снижающие активность ферментов, нарушающие функцию мембран и приводящие к накоплению в лизосомах цероида – липофусцина, так называемого «пигмента старости».

Как известно, у лимфоцитов самый большой срок жизни (годы), они экзогенно не гененрируют активный кислород  и характеризуются высоким уровнем удельной активности супероксиддисмутазы (СОД). Срок жизни гранулоцитов, напротив, составляет всего 12-14 ч. У этих клеток самая низкая удельная активность СОД и то же время они активно продуцируют радикал кислорода, с помощью которого осуществляется их бактерицидное действие при при фагоцитозе. Для этой цели расходуется большая часть потребляемого гранулоцитами кислорода. Таким образом, у гранулоцитов налицо дисбаланс между высоким уровнем СР процессов и обеспеченностью их СОД. С этим, очевидно, можно связать быструю гибель фагоцитов. Помимо этих данных, в пользу свободнорадикальной теории старения указывает сходство проявлений многих морфологических признаков и Е-авитаминоза; характерно также, что при состоянии недостаточности серосодержащих аминокислот в артериальной стенке развиваются изменения, напоминающие АС. Более того, при содержании кроликов на полусинтетическом рационе, почти лишенном АО (витамина Е, АК, полифенолов), у них появляются биохимические и морфологические признаки старения. С учетом того, что процесс старения клетки сопровождается СР повреждениями (прежде всего в генетическом аппарате и биомембранах), становится оправданным поиск фармокологических средств продления жизни -геропротекторов – среди АО. Впервые Хартман показал, что добавление Ионола в корм удлиняет время жизни мышей в среднем на 45%, а цистеина и 2-меркаптоэтиламина – на 20-26%. По другим данным, добавление в пищу фенольного АО сантохина (этоксихина) также оказывает геропротекторное действие.

Имунная система отвечает перед организмом за единство его внутренней среды – гомеостаза. В любой биологической реакции восстановления гомеостаза заложен расчет, стремление решить проблему рационально, с минимальными потерями и эти реакции глубоко, а точнее, эволюционно продуманы. Вот почему защитные ресурсы раскрываются не сразу – микроб должен проявить свои агрессивные намерения, и только в этом случае будут приняты боле жесткие меры. Диалектика воспалительной реакции (локализовать противника, не допустить его дальнейшего распространения) в известном смысле жестока – пожертвовать частью, чтобы сохранить целое. Не дифференцируя ткани по их жизненной значимости, воспалительный процесс развивается везде, где нарушен гомеостаз и налицо виновник повреждения. Так возникают абсцессы легкого, печени, мозга. Воспаление травмирует ткани, сокращает полезный объем органа, служит источником токсических веществ, отравляющих организм. В современной клинике значительное место занимают вялотекущие, хронические инфекции, когда формальное равенство сил между паразитом и хозяином обеспечивается нелегким испытанием для больного. Воспаление – сложный процесс, когда на каждой стадии подключаются  новые компоненты, которые усиливают реакцию или обрывают ее по принципу обратных связей. От этого зависят степень воспаления и его динамика. Интересно, что Витанол обладает и противовоспалительными свойствами.

В последнее время интенсивно исследуются возможности лекарственной коррекции иммунодефицитов. Идея сводится к избирательному воздействию на больные клетки и их извращенные функции. Круг задач иммунофармакологии широк, как и структура и функциональная сложность механизмов иммунитета. Попытки осознанного лечения фагоцитов только начинаются, хотя оказалось, что некоторые из давно известных лекарств влияют на фагоцитоз. На них вышли эмпирически, стремясь ослабить нежелательные последствия воспалительных реакций. Так действуют салицилаты, бутадион, кортикостероидные гормоны и другие препараты, относящиеся к группе противовоспалительных средств. Стимуляторов фагоцитоза, пригодных для клиники, гораздо меньше. Применяют АК, соли лития, левамизол, бактериальные полисахариды. К сожалению, ни один из этих препаратов нльзя назвать целевыми, так как действуют они на многие клетки и их содружества. Будущее покажет, удастся ли избирательно влиять на фагоцитную систему. В идеале подобные средства должны быть не только специыичны для фагоцитов, но и должны лечить их определенные болезни – нарушение бактерицидности, адгезии, хемотаксиса и т.д.

Процесс коньюгации фагосомы с лизосомой (образование фаголизосомы, когда поглощенные фагоцитом микобактерии гибнут под влиянием катионных соединений – вторичных и третичных аминов (хлорохин, трибутиламин, Витанол). Отрицательно заряженные соединения – полианионы (сурамин, поли –Д-глутаминовая кислота и др.), напротив, задерживают образование фаголизосом и тем самым превращают фагоцит в источник инфекции. Все, что препятствует слиянию гранул и фагосом, ослабляет иммунитет. Показателен так называемый синдром Чедиака – Хигаши (Ч-Х) – врожденная аномалия, характеризующаяся спонтанным слиянием лизосомальных гранул. Они увеличиваются до гигантских размеров и утрачивают мобильность. Нейтрофилы ведут себя так, будто подвергаются постоянному раздражению: они быстро поглощают, перерабатывают кислород, содержат много пероксидазы, но слабо воздействуют на проглоченные микробы, так как плохо сливаются с фагосомами.

Длительное проживание некоторых бактерий внутри фагоцитов зависит от их способности блокировать стыковку фагосом с лизосомоподобными гранулами. Это объясняют повышением внутриклеточного уровня циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), который опосредует многие изменения клеточного гомеостаза. Известны препараты, которые меняют абсолютный либо относительный уровень цАМФ, а следовательно, могут быть испытаны для коррекции территориальной разобщенности фагосом и лизосом. Есть наблюдения об улучшении состояния больных синдромом Ч-Х при назначении больших доз АК (аналогично будет действовать и Витанол).

Клетки иммунной системы, помимо антител, непосредственно борющихся с агрессором, осуществившим вторжение, вырабатывают еще и вещества, способные стимулировать и мобилизовывать все ресурсы иммунной системы. Вещества эти, продуцируемые организмом в гомеопатических количествах, получили название лимфокинов. Клетки иммунной системы производят около 50 их разновидностей. И все они – объекты яростной конкуренции фирм, специализирующихся на выпуске лекарств.

О темпах нарастания «лимфокинного бума» на рынке сбыта фармацевтической продукции свидетельствуют данные американских служб прогнозирования производства и сбыта медикаментов. Ожидается, что уже к началу 2000 года годовой объем сбыта лимфокинов догонит по этому поазателю антибиотики.

Лимфокины, по сути дела, не что иное, как химический сигнал, с помощью которого особые лимфоциты, называемые Т-клетками, первыми вступающими в борьбу с чужеродными генами и организмами, передают эстафету тревоги другим лимфоцитам, так называемым В-клеткам. Последние немедленно реагируют на опасность: они начинают быстро размножаться. Причем некоторые из них, в свою очередь, тоже выделяют новые лимфокины, влияющие на многие функции организма как сильнейшие допинги. Они, например, способны заживить рану, разрушить раковую клетку, восстановить орган, пострадавший от агрессора. Причем эти лимфокины не просто некие абстрактные высокоактивные вещества, а вещества, предельно точно воздействующие на конкретный объект.

Известны три группы лимфокинов:

  • защитные белки – антитела, создаваемые иммунной системой в ответ на вторжение в организм возбудителя (дифтерия, корь, столбняк, стаффилококковые инфекции);
  • гормоны -  вещества, вырабатываемые эндокринными железами иммунной системы (инсулин);
  • простагландины и нейропептеиды (одни из них стимулируют память, другие лечат бесплодие, третьи способны многократно эффективнее, чем морфин, обезболивать ткани и органы). К этой группе относятся миелопептиды, В-активин.

Всего известно около 30 препаратов – лимфокинов, помогающих иммунной системе надежно поддержать гомеостаз. Не исключено, что Витанол или его структурные аналоги займут достойное место среди этих препаратов.

Принятые сокращения:

АК – аскорбиновая кислота

АО – а нтиоксидант

АС – атеросклероз

АТФ – аденозинтрифосфат

ГАМК – гамма-аминомаслянная кислота

ГОМК – гамма-оксимаслянная кислота

ГЭБ – гематоэнцефалитический барьер

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота

ИБС – ишемическая болезнь сердца

ИМ – инфаркт миокарда

ПОЛ – перикисное окисление липидов

СОД – суперокиддисмутаза

СР – свободные радикалы

СРО – своднорадикальное окисление

УФ – ультрафиолетовые (лучи)

ХС – холестерин

ЦАМФ – циклический аденозинмонофосфат

ЦНС – центральная нервная система

Ч-Х – синдром Чедиака-Хигаши

Каталог экстрактов

Каталог экстрактов

Эфирные масла

Каталог экстрактов