8(800)600-30-76   

+7(495)646-76-56   

+7(909)649-70-11

ru RU en EN

bessme small

raw sell

presentation small

Каталог экстрактов

Важный аспект использования АК связан с применением ее для торможения окислительных процессов в пищевых продуктах при их хранении. Во многих странах мира в различных отраслях пищевой индустрии АК, ее натриевая соль и жирорастворимые производные (аскорбатпальминат и др.) применяются в качестве добавки к продуктам питания. Например, они используются для стабилизации сухого молока, маргарина, для предотвращения окисления липидов в мороженой рыбе и рыбопродуктах при их продолжительном хранении. Хорошо себя зарекомендовал Витанол как АО при консервировании спермы животных – в 2,5 - 3 раза улучшает ее морфофизиологические показатели, целесообразным представляется использование антиоксидантных свойств Витанола в пищевой промышленности.

Кроме того, известно, что витамин А и каротиноиды весьма чувствительны к окислению: они легко разрушаются в тканях организма и в продуктах питания, особенно при недостатке АО. Например, при хранении сливочного масла в нем резко снижается уровень витамина А и бета-каротина, главным образом за счет образования перекисных соединений, для которых естественным АО служит витамин Е.

К компонентам пищи, которые увеличивают риск злокачественных новообразований, относятся жиры – под влиянием жира усиливается желчеотделение и поступление в толстый кишечник желчных кислот и ХС, где под влиянием микрофлоры образуются различные продукты их окисления, обладающие канцерогенными свойствами. Особенно сильными химическими канцерогенами проявили себя N-нитрозосоединения (нитрозамины). Установлена возможность их синтеза «invivo» и «invitro» из ряда аминосоединений при взаимодействии с нитритами. Примечательно, что реакция нитрозирования тормозит в присутствии ряда АО, например АК, галлатов, Ионола. Нитриты могут образовываться в пище и в организме из нитратов под действием бактерий.

Вожно отметить, что бактериальное превращение нитратов в нитриты происходит у человека в протоках слюнных желез, в полости желудка, в мочевом пузыре при их воспалительных заболеваниях. И с достаточно большой степенью вероятности можно утверждать, что препарат, обладающий противовоспалительными свойствами (а этими свойствами Витанол как раз обладает), опосредованно будет действовать как противораковый.  Необходимо отметить, что нитраты и нитриты – природные соединения, их количество в продуктах зависит от состава почвы и резко возрастает от применения азотных удобрений. Большие количества их содержатся поэтому в различных овощах (о полезности которых мы привыкли слышать): шпинате, свекле, редисе, баклажанах, капусте, салате и др. Кроме того, нитриты в качестве пищевой добавки используются как консерванты и как средства, улучшающие цветмясных и рыбных продуктов. Уместно отметить, что в продукты, предназначенные для детского питания, не разрешается введение нитритных добавок.

В этой связи рекомендуется применение Витанола как:

  • стимулятора роста растений – включен в Список разрешенных препаратов в сельском хозяйстве России с 1992 года (что позволяет избежать использование азотных удобрений или свести их к минимуму);
  • консерванта – отмечены уникальные свойства Витанола нейтрализовывать вредное действие избыточного количества нитратов в корме (механизм защитного действия Витанола, по-видимому, связан с тем, что в результате его дегидрогенизации при взаимодействии с нитритами образуется окись азота, что приводит к конкуренции между Витанолом и нитрозируемыми аминами или амидами за нитрат, что предотвращает синтез соответствующих нитрозаминов).

Известно, что если к рациону кур-несушек, содержащему только каротин, добавить витамин Е, то количество витамина А  в яичном желтке возрастает в 1,5 раза. В то же время было обнаружено, что витамин Е усиливает токсическое действие больших доз витамина А, что связывается с торможением его окисления. Имеются и другие данные о том, что при добавлении в корм животных синтетических АО повышается уровень каротина, отмечается более высокий уровень в крови и большее накопление в печени ретинола. Уместно также обратить внимание на влияние жирового компонента пищи на усвояемость каротина и витамина А. Характерно, что продукты прогоркания жира, в частности перекиси ненасыщенных жирных кислот, разрушают каротин и витамин А.

Результаты многолетних испытаний убедительно показали, что добавление Витанола в комбикорм для кур (в дозах, в 5-10 раз меньших, чем сантохин) не только увеличивает яйценоскость на 4-6%, но и излечивает от болезни синдрома жирной печени, основной причины падежа птицы. Подобные результаты были получены на перепелках.

Применение Витанола в качестве компонента в комплексных минеральных удобрениях для аквариумных растений дает удивительные результаты: масса растений увеличивается, растения приобретают яркую, сочную окраску. Кроме того, Витанол благотворно влияет на организм рыб и аквариумных животных, способствуя их плодовитости и продолжительности жизни.

Известные антиокислительные консервирующие свойства коптильного дыма обусловлены во многом содержанием в нем фенольных соединений. В фармацевтической и парфюмерной промышленности широко применяются производные фенолов – синтетические АО (Ионол, бутилоксианизол, галлаты). Например, введение их в масляные растворы витамина А или косметические кремы позволяют повысить стойкость последних при хранении и увеличить в 1,5-2 раза срок годности. Несомненно, Витанол проявит себя не хуже.

Весьма перспективным представляется использование Витанола в зубных пастах, так как не исключено, сто подобно АК он будет способен предупреждать и лечить гингивит, кровотечение десен, расшатывание и выпадение зубов (пародонтоз), а также подобно витамину U (известному донору метильных групп – укреплять слабые, легкоранимые десны. Кроме того, Витанол, как мощный  АО, способен предотвращать интоксикацию организма фтором, который специально добавляют в зубные пасты для укрепления зубов.  А ведь известно, что при злоупотреблении фтором нарушаются различные звенья противоокислительной каталазы и супероксидисмутазы в крови и пероксидисмутазы в печени, увеличивается продуцирование супероксиданиона нейтрофилами, повышается уровень окисленной формы глутатиона и снижается количество АК в крови и печени. К тому же фтор повышает уровень маловонового диальдегида и содержание диеновых и содержание диеновых коньюгатов в бета- и пре-бета-липопротеидах крови. Иными словами, интоксикация фторидами сопровождается увеличением уровня перекисных соединений и истощает резерв биоантиоксидантов, что указывает на возникновение синдрома пероксидации.

Принятые сокращения:

АК – аскорбиновая кислота

АО – а нтиоксидант

АС – атеросклероз

АТФ – аденозинтрифосфат

ГАМК – гамма-аминомаслянная кислота

ГОМК – гамма-оксимаслянная кислота

ГЭБ – гематоэнцефалитический барьер

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота

ИБС – ишемическая болезнь сердца

ИМ – инфаркт миокарда

ПОЛ – перикисное окисление липидов

СОД – суперокиддисмутаза

СР – свободные радикалы

СРО – своднорадикальное окисление

УФ – ультрафиолетовые (лучи)

ХС – холестерин

ЦАМФ – циклический аденозинмонофосфат

ЦНС – центральная нервная система

Ч-Х – синдром Чедиака-Хигаши

 

Каталог экстрактов

Каталог экстрактов

Эфирные масла

Каталог экстрактов