8(800)600-30-76   

+7(495)646-76-56   

+7(909)649-70-11

ru RU en EN

bessme small

raw sell

presentation small

Каталог экстрактов

Ведь известно, что компонентом волокнистого, а равно и чешуйчатого слоя волоса является кератин. Кератин волоса отличается от соответствующего вещества рогового слоя кожи тем, что в нем больше аминокислоты цистеин. В цистеине содержаится сера в виде группы – SH, способной к образованию дисульфидных мостиков –S-S-, которые соединяют молекулы друг с другом, и именно этому процессу способствуют биогенные амины, структурным аналогом которых является Витанол.

Предполагается, что Витанол способствует активности фагоцитов, которые играют важную роль в явлениях репарации (заживления ран) и регенерации (обновлении и восстановлении тканей). Это важнейшие компоненты воспалительной реакции, без которых ее защитные функции оставались незавершенными. Без макрофагов, к примеру, кожная рана заживает плохо, рубец получается непрочным. Точно так же от наличия активных макрофагов зависит рост кровяных капилляров, а следовательно, питание воспалительного участка. Если этот процесс ослаблен, возникают благоприятные условия для развития и избытка соединительной ткани, то есть склероза. Кроме того, не исключено, что Витанол, как и АК, участвует в образовании основного вещества соединительной ткани (включающего мукополисахариды – гиалуроновую и хонодроитинсерную кислоты) и синтезе коллагена (превращая пролин в оксипродин). Именно поэтому хорошо себя зарекомендовал крем для кожи на основе Витанола, который  улучшает кровоснабжение кожи и повышает ее эластичность, упругость, но не сушит, оказывает освежающее и успокаивающее действие, а также обновляет, укрепляет надкожицу и соединительные ткани, способствует быстрому заживлению кожи от химических и термических ожогов. Регулярное применение этого крема восстанавливает естественную свежесть кожи, делает ее упругой и моложавой, устраняет морщины и возвращает ей бархатистость кожи ребенка, заметно задерживает процесс старения.

Известно, что энергетический обмен не только обеспечивает рост, но и выступает в качестве регулятора процессов роста. Интенсивность роста тканей зависит от соотношения ферментативного и неферментативного окисления в некоторых низкомолекулярных субстратах.

Неферментативное окисление, не способствующее росту тканей, протекает с максимальной скоростью при рО2, равном 50-100 мм. Основываясь на том факте, что давление кислорода в тканях колеблется от 0 до 40 мм, предполагается, что организм может регулировать рост тканей путем местного сдвига рО2  в тканях: АО – витамин Е, АК, лецитин (и Витанол тоже) участвуют в регуляции роста, снижая интенсивность неферментативного окисления и ускоряя таким образом процессы роста. Необходимо тем не менее подчеркнуть, что в организме животных не известны системы, которые были бы способны осуществлять тонкую регуляцию содержания витаминов в тканях, а следовательно, и регулировать этим путем рост органов и тканей.

Благодаря способности препятствовать фотоокислительному эффекту солнечной радиации фенольные АО (а по структуре Витанол сильно напоминает парааминофенол) часто вводят в состав эмульсий и кремов, применяемых в качестве средств от загара. Хотя загар в известной мере полезен, так как из провитамина эргостерина кожи под влиянием ультрафиолетового (УФ) облучения образуется высокоактивный противорахитичный препарат витамин Д, не следует забывать, что чрезмерное увлечение загаром может нанести весьма ощутимый вред и не просто, как принято говорить «от перегрева», а вполне по химической причине: фотохимическая реакция пойдет дальше, и из полезного витамина Д образуются токсические продукты (токсистерин, супрастерин I, супрастерин II).

Небезынтересно и то, что ряд фенольных соединений (флавоноиды, антоцианты и другие) могут избирательно поглощать световую энергию определенной волны, поэтому они (например, меланиновые пигменты) не только придают тот или иной цвет живым организмам, но и поглощают и обезвреживают свободные радикалы, возникающие по влиянием УФ-лучей и ионизирующей радиации.

Принятые сокращения:

АК – аскорбиновая кислота

АО – а нтиоксидант

АС – атеросклероз

АТФ – аденозинтрифосфат

ГАМК – гамма-аминомаслянная кислота

ГОМК – гамма-оксимаслянная кислота

ГЭБ – гематоэнцефалитический барьер

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота

ИБС – ишемическая болезнь сердца

ИМ – инфаркт миокарда

ПОЛ – перикисное окисление липидов

СОД – суперокиддисмутаза

СР – свободные радикалы

СРО – своднорадикальное окисление

УФ – ультрафиолетовые (лучи)

ХС – холестерин

ЦАМФ – циклический аденозинмонофосфат

ЦНС – центральная нервная система

Ч-Х – синдром Чедиака-Хигаши

 

Каталог экстрактов

Каталог экстрактов

Эфирные масла

Каталог экстрактов