Качество выпускаемой продукции составляет одну из основ наших успешных и долговременных отношений с клиентами компании.

Понятие система контроля качества продукции действует на всех этапах производства: от разработки оригинал-макетов до отгрузки готовой продукции. Параметры материалов и технологических процессов контролируются лабораториями, которые оснащены самым современным оборудованием для проведения необходимых исследований.

В общей системе контроля качества предприятия действуют аккредитованная аналитическая лаборатория разделенная на микробиологический и физико-химический участки. Кроме того, заключены договора с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, Экспертная компания Мосэкспертиза, ФГУ Центр контроля качества лекарственных средств и медицинских измерений Управления делами Президента РФ, Сергиево-Посадский филиал ФГУ "Менделеевский ЦСМ" о проведении независимой экспертизы готовой продукции, в соответствии с которым предприятие проводит независимую экспертизу.

Выпуск качественной продукции, не только удовлетворяющей требованиям Государственной фармакопеи и нормативной документации, но и способной выдерживать конкуренцию на современном рынке можно достичь только четким распределением функций и полномочий, поэтому за каждый этап производства отвечает определенное контролирующее лицо.

Контроль качества производственного процесса проводится на всех этапах, начиная с приемки сырья. На этом этапе производится приемка сырья работником ОКК по внешнему виду, и соответствию маркировки, присвоению вновь поступившему сырью номера внутреннего лота и статуса «карантин»

Существует три статуса, присваиваемые отделом контроля качества сырью:

Контроль качества

  • Брак - статус сырья, качество которого не соответствует требованиям нормативной документации. Сырье подлежит возврату поставщику с приложением акта о несоответствии.
  • Карантин - статус вновь поступившего сырья, качество которого (химический состав, физические свойства и микробиологическая чистота) на данный момент не подтверждено. Это сырье не может быть использовано в производстве до получения результатов анализов, подтверждающих соответствие качества данного сырья требованиям нормативной документации.
  • Допущен - статус сырья, качество, подлинность и микробиологическая чистота которого подтверждено и признано соответствующим требованиям нормативной документации. Сырье может быть использовано в производственных целях.

Производится отбор проб сырья на химический и микробиологический анализ, арбитраж (сумма количества проб, отобранных на химический и микробиологический контроль).

Качественный и количественный анализ сырья проводится в соответствии со спецификацией, в которой собраны все требования, предъявляемые к сырью с учетом особенностей производства и выпускаемого продукта.

Анализ микробиологической чистоты проводится в соответствии с нормативной документацией, регламентирующей микробиологические требования.

Контроль качества сырья проводится по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также по показателям безопасности.

Контроль качества

Слаженная работа системы позволяет обеспечить качеством всю выпускаемую продукцию на всех стадиях, начиная с поставок необходимых материалов и заканчивая выпуском готовой продукции. Все сотрудники отдела - высококвалифицированные специалисты, имеющие высшее образование и немалый опыт работы. Работа в отделе производится с использованием современных информационных технологий, вся информация компьютеризирована.

В отделе работают четыре квалифицированных аудитора по ГОСТ Р ИСО 9000:2008, четыре менеджера по качеству и безопасности пищевых продуктов по МС ИСО 22000:2005, пять сотрудников прошли повышение квалификации по программе «СМК в соответствии с GMP». Инженерами по качеству, производится входной контроль всего поступающего сырья, используемого как в производстве косметической продукции, так и в производстве биологически-активных добавок и упаковки жевательной резинки.

Также по схеме "светофора" контролируется качество поставляемых упаковочных и вспомогательных материалов, с использованием точных электронных приборов, своевременно проверяемых, для проведения инструментального контроля. Используются: микрометр (0-25 мм) для измерения толщины стенки тубы, фольги, пленки и т.д., два штангенциркуля (0-200мм и 0-300мм) для измерения высоты, ширины туб, флаконов, драже (балк) ЖР и т. д., весы электрон-ные CAS CUX 620Н для взвешивания капсул и таблеток. Используются понтонные веера для сравнительного визуального контроля по цветовой гамме упаковочных материалов.

На каждый вид сырья и упаковочных материалов разрабатывается спецификация, которая утверждается в двустороннем порядке. Ни один материал, который может отрицательно повлиять на качество продукции, не будет допущен к дальнейшему использованию, и соответственно, либо утилизируется, либо возвращается поставщику. Качество выпускаемой продукции на всех стадиях производства контролируется сменными инженерами по качеству.

В процессе производства и перед выпуском, продукция проходит строгий контроль на соответствие эталонному образцу и спецификации, по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Выпускается готовая продукция только, если все показатели в норме.

Результаты операционного контроля качества продукции заносятся в чеклисты производственного контроля, по которым легко и оперативно можно определить количество, вид и время возникшего брака, и на основании этого сделать анализ возникающего брака и его предупреждение. Всем видам брака, возникающим в процессе производства, присваивается код, который определен в дефектных картах и спецификациях к ним.