ru RU en EN

Новинки

raw sell

presentation small

Словарь терминов

Антоциан в переводе с греческого означает «синий цветок» и в соответствии с международной цифровой системой кодификации пищевых добавок имеет код Е163. Название частично себя оправдывает, ведь антоцианы – это пигменты растений. Зачастую именно они определяют цвет лепестков цветов, осенних листьев и плодов. Правда, придают они не только синюю окраску, но также пурпурную, фиолетовую, темно-лиловую, и даже розовую, красную и оранжевую.

Метод определения количественного содержания антоциановСама окраска зависит от pH клеточного содержимого: окраска большинства антоцианов ярко-красная, при увеличении рН она постепенно переходит в темно-синюю. Это связано с изменением структуры входящего в состав пигмента агликона. Таким образом объясняется и смена окраски при созревании плодов и отцветании цветков: данные процессы сопровождаются закислением клеточного содержимого, в результате чего и меняется цвет.

Благодаря своему углеродному каркасу С6С3С6 антоцианы относятся к флавоноидам – важной подгруппе фенольных соединений органических веществ. В основе структуры антоцианов лежит 2-фенилбензопириллиевая соль флавилия. Пигмент растений существует в виде гликозидов полигидрокси- и /или полиметоксипроизводных этой соли.

Антоцианты являются антиоксидантами, которые содержатся в ягодах: смородине, винограде, малине, ежевике, вишне. В последнее время по всему миру появилось множество исследований по изучению действия антоциантов. Американские исследователи определили, что употребление в пищу антоциантов сокращает риск поражения раком пищевода и прямой кишки, способствуют снижению воспалительных процессов в организме.

Эти пигменты растений благоприятно воздействуют на сосуды сетчатки и улучшают состояние сосудистой ткани. Эти свойства антоциантов особенно привлекли офтальмологов, тем более что эти вещества в составе ягод предотвращают повреждение тканей глаза. Так, например, употребление антоцианта черники благотворно влияет на капилляры, уменьшает их хрупкость и повышает эластичность. Помимо этого, согласно исследованиям японских ученых, экстракты черники способны снимать раздражение глаз и усталость, и даже улучшать зрение в сумерках.

Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, в силу своей уникальной способности подавляют активность свободных радикалов, препятствуют их воздействию на биологические мембраны и таким замедляют процесс старения.

Сегодня антоцианы используются в пищевой промышленности, в частности в производстве кондитерских изделий, напитков, йогуртов: это пищевые красители в виде добавки E163. Экстракты растений с высоким содержанием антоцианов также активно используют в производстве БАД (биологически активных добавок к пище) и СПП (специализированных пищевых продуктов).

Однако необходимо помнить и знать, что только антоцианы черники обладают и оказывают наиболее эффективное воздействие на сетчатку глаз. Поэтому идентификация и контроль антоцианов при производстве БАД под Собственной Торговой Маркой является не прихотью, а обязательной процедурой контрактного производства.

Метод определения количественного содержания антоциановДля определения антоцианов существуют стандартные методики, которые позволяют контролировать подлинность и качество как сырья, так и готовой продукции. Эти методики описаны в Руководстве Р 4.1.1672-03 (Руководстве по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище) и ГФ ХI (Государственная ФАРМАКОПЕЯ, одиннадцатое издание, выпуск 2).

Наиболее современным и эффективным методом для идентификации, очистки и выделения органических соединений является метод высокоэффективной жидкостной хромотографии - ВЭЖХ. Хроматография – наиболее современный метод, который определяет содержание компонентов в смеси. Этот метод заключается в разделении составляющих компонентов на хроматографической колонке (Рис.1) и дальнейшей регистрацией хроматограмм (Рис. 2,3,4) при помощи специального детектора. В соответствии по времени удерживания и спектрам поглощения. производится идентификация исследуемых компонентов

Качественное определение состава антоциановых пигментов проводят с помощью ВЭЖХ (высокоэффективной жидкостной хромотографии) Рис.1 Образцы БАД с антоциан-содержащими компонентами (экстракты черники, красного винограда) экстрагируют дистиллированной водой. Пробы фильтруют через мембранный фильтр с диаметром пор 0,2 мкм. Разделение проводят на хроматографической колонке. Детектирование фотометрическое, l = 520 нм.

 

Рис.1

Метод определения количественного содержания антоцианов

Рис.2 Хроматограмма состава антоцианов черники. Исследования состава антоцианов проведены на свежеотжатом соке

Метод определения количественного содержания антоцианов

Рис.3 Хроматограмма антоцианов аронии. Исследования состава антоцианов проведены на свежеотжатом соке

Метод определения количественного содержания антоцианов

Рис.4 Хроматограмма антоцианов ягод бузины. Исследования состава антоцианов проведены на свежеотжатом соке

Идентификацию пиков проводят путем сравнения с хроматограммами ягод с известным составом антоциановых пигментов и с литературными данными. Относительное содержание индивидуальных пигментов определяют как отношение площади хроматографического пика и суммы площадей пиков всех идентифицированных антоцианов. Как видно на Рис.2 – хроматограмма антоцианов черники, существенно отличается от хроматограммы антоцианов аронии Рис. 3 и хроматограммы антоцианов ягод бузины Рис.4.

Проведение процедуры входного контроля и идентификации антоцианов является гарантией качества БАД выпускаемых под PrivatLabel (Частной или Собственной Маркой) Заказчика.

Каталог экстрактов

Сырьевые компоненты

Эфирные масла

Лекарственные растений