Новинки

raw sell

presentation small

Словарь терминов

 

Дубильные вещества или танниды - производные пирогаллола, пирокатехина, флороглюцина, отличаются дубящими свойствами

и являются высокомолекулярными, генетически связанными между собой природными фенольными соединениями с молекулярной массой от 1000 до 20000. Простые фенолы не являются дубящими веществами, но в комплексе с фенолкарбоновыми кислотами сопровождают дубильные вещества.

Методика определения количественного содержания дубильных веществ в пересчете на галловую кислоту

Распространение.

В природе множество растений, особенно двудольных, содержат дубильные вещества. Из низших растений они могут встречаться в водорослях, грибах, лишайниках, из споровых - в папоротниках, хвощах, мхах. Большим количеством дубильных веществ обладают представители сумаховых, буковых, вересковых, гречишных, ивовых, сосновых. В семействах миртовых, бобовых, розоцветных насчитываются многочисленные виды и роды, в которых содержится до 20-30% дубильных веществ. Наибольшее количество (50-70%) обнаружено в галлах - патологических образованиях. Тропические растения в наибольшей степени богаты таннидами.

Дубильные вещества могут содержаться в надземных и подземных частях растений, накапливаться в соке клеток. В листьях растений они найдены в клетках паренхимы и эпидермы, которые окружают проводящие жилки и пучки, в корневищах и корнях они аккумулируются в сердцевинных лучах и в паренхиме коры.

Факторы, способствующие накоплению дубильных веществ.

По данным лабораторного контроля качества количество дубильных веществ, содержащихся в растении, находится в зависимости от возраста, района произрастания, почвенных и климатических условий. Высотный фактор также имеет большое значение. Высокогорные растения, такие как сумах, скумпия, бадан, содержат много дубильных веществ. Интенсивность освещения повышает содержание таннидов у одних растений и уменьшает у других, поэтому не является решающим фактором. Растения, обитающие во влажных местах, богаче дубильными веществами, чем в сухих. Чем моложе растение, тем больше в нем содержится дубильных веществ. От 7 до 10 часов утра в растениях обнаружено максимальное содержание таннидов, в середине дня - минимальное, а к вечеру снова растет.

Биологическое значение.

Не смотря на использование различных схем контроля качества, не удалось до конца выяснить роль таннидов для растений. Возможно, они аккумулируются в подземных органах растений, как запасные вещества, и, обладая фунгицидными и бактерицидными свойствами (производные фенола), предохраняют древесину от гниения, то есть защищают растения от заболеваний, вызванных патогенными возбудителями.

Физико-химические свойства.

Танниды, в основном аморфные вещества, хорошо растворяются в спирте и воде, обладают вяжущим вкусом. В растворе имеют слабокислую реакцию. Только катехины известны в кристаллическом состоянии, они лучше растворимы в горячей воде, в холодной почти не растворимы. Почти все танниды наделены оптической активностью. Большинство из них гигроскопичны. При взаимодействии дубильных веществ с алкалоидами, белками и солями тяжелых металлов образуются осадки, поэтому их нельзя смешивать в лекарственных средствах. Дубильные вещества образуют с белками пленку, которая является непроницаемой для воды (процесс дубления). При этом происходит свертывание белков с образованием на поверхностях ран и слизистых оболочках защитной пленки. Контроль качества сырья показал, что при взаимодействии с кислородом воздуха (резка корневищ растений) происходит окисление дубильных веществ с образованием флобафенов или красеней, что приводит к темно-бурому окрашиванию коры и других органов растений, настоев и отваров.

Заготовка.

Заготовку растений необходимо проводить в период, когда в них накапливается наибольшее количество таннидов. Данные лабораторного контроля качества свидетельствуют о необходимости как можно быстрее высушить сырье после его сбора, так как происходит гидролиз и окисление дубильных веществ под влиянием ферментов. Сушить сырье рекомендуют при температуре воздуха 50-60°С. Хранят плотно упакованным в сухом проветриваемом помещении, при возможности, в целом виде, так как измельченное сырье будет быстро окисляться вследствие увеличенной поверхности взаимодействия с воздухом.

Сырье, полученное из лекарственных растений, в обязательном порядке должно проходить контроль качества сырья и соответствовать высоким фармакопейным требованиям, а также должно быть стандартизированным.

Применение.

Дубильные вещества приводят к денатурации белков клеток, при этом образуется защитная альбуминатная пленка, оказывающая бактериостатическое или бактерицидное действие на микроорганизмы. Лекарственное сырье, которое содержит дубильные вещества, обладает вяжущими свойствами, поэтому может использоваться в виде полосканий при лечении фарингита, ангины, стоматита, в виде компрессов – при ожогах, ссадинах и порезах, внутрь - при заболеваниях желудка и кишечника, а также при отравлениях растительными ядами и тяжелыми металлами.

Согласно данным лабораторного контроля качества в большом количестве дубильные вещества находятся в зеленом и черном чае, черной смородине, кизиле, айве, хурме. Эти продукты питания обладают Р-витаминным действием и незаменимы при радиоактивном поражении, профилактике отложения солей тяжелых металлов, при диарее, превосходно показывают себя в качестве противоядия.

Определение количества дубильных веществ.

Известны несколько схем контроля качества для определения количественного содержания таннидов. Предлагаемая ниже методика позволяет повысить точность анализа и определить раздельно количество не осаждаемых и осаждаемых таннидов.

Измельчают растительное сырье. Точную навеску (примерно 2 г) просеивают через сито, имеющее диаметр отверстий 3 мм, перемещают в коническую колбу объемом 500 мл, наливают 250 мл дистиллированной воды, нагретой до кипения, и кипятят с обратным холодильником на электроплитке в течение 30 минут при периодическом помешивании. Охлаждают полученную жидкость до комнатной температуры, доливают водой до объема 250 мл, затем процеживают через вату, чтобы в водное извлечение не попали частицы сырья. Первые 50 мл полученного извлечения удаляют.

Определение общего количества дубильных веществ.

2-4 мл раствора (аликвотная проба) наливают в мерную колбу на 50 мл и доводят раствор до метки (раствор № 1). Производят измерение плотности оптической  раствора с помощью колориметра (длина волны 277 нм). Используют воду в качестве раствора сравнения.

Общее количество дубильных веществ рассчитывают по формуле

где:

ХА - содержание общего количестватаннидов, пересчитанного по галловой кислоте, %;

D 1 - значение плотности оптической раствора № 1;

m нав. – точное значение массы сырья в навеске (г);

Va - объем пробы (мл);

250 – количество общего объемараствора (мл);

50 - объем раствора № 1 (мл);

508 - значение плотности оптической 1%-го раствора кислоты галловой 1 мг/мл (значение удельного показателя поглощения галловой кислоты);

W – значение влажности сырья (%).

Определение дубильных веществ, которые осаждаются с помощью раствора осаждения.

30 мл полученного раствора наливают в мерную колбу на 50 мл, добавляют 4-10 мл реактива для осаждения (1%-ый раствор коллагена в 1%-ой уксусной кислоте), перемешивают, отфильтровывают. 2-4 мл фильтрата (аликвотная проба) наливают в колбу на 50 мл, доводят раствор до метки (раствор № 2). Производят измерение плотности оптической  раствора с помощью колориметра (длина волны 277 нм). Используют воду в качестве раствора сравнения.

Содержание дубильных веществ, осаждаемых с помощью раствора осаждения, рассчитывают по формуле

где:

ХА - содержание общего количества таннидов, пересчитанного по галловой кислоте, %;

D 1 – значение плотности оптической раствора № 1;

D 2 - значение плотности оптической раствора № 2;

m нав. - точное значение массы сырья в навеске (г);

Va - объем пробы (мл);

250 – количество общего объема раствора (мл);

50 - объем раствора № 2 (мл);

508 - значение плотности оптической 1%-го раствора кислоты галловой 1 мг/мл (значение удельного показателя поглощения галловой кислоты);

W – значение влажности сырья (%)

Каталог экстрактов

Сырьевые компоненты

Эфирные масла

Лекарственные растений

Применение растительного коллагена(экстенсин) в БАД: польза, состав и…

Экстенсин (экстензин) — растительный аналог коллагена, получаемый из пшеницы. Он обладает рядом полезных свойств...

Подробнее...

О прохождении ресертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции…

27-28 мая 2024 года в ООО «КоролёвФарм» специалистами АО «СЖС Восток Лимитед» был проведен...

Подробнее...

О прохождении ресертификации системы менеджмента качества в 2023…

В декабре 2023 года компания ООО «КоролёвФарм» успешно прошла аудит специалистами аккредитованного Органа по...

Подробнее...

О прохождении ресертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции…

Компания ООО «КоролёвФарм» в мае 2022 года успешно прошла аудит специалистами аккредитованного Органа по...

Подробнее...

Маркировка БАД «Честным знаком»: зачем она нужна и…

С 1 Октября 2023 года все товары из категории БАД, продающиеся на территории РФ, должны...

Подробнее...

Быть или не быть? Российское контрактное производство экстрактов…

    Вопрос выживания российских предприятий в условиях импортозамещения является актуальным и важным для экономики страны...

Подробнее...

Как изготовить косметический продукт.

 Вы хотите создать свою собственную линию косметики? Прежде чем начать свое новое предприятие, имейте в...

Подробнее...

Нам 30 ЛЕТ!

Дата регистрации ООО-фирма «Саша»: 5 июня 1991г.  В 06.02.2009 г.  переименована в ООО «КоролёвФарм». Фирма -...

Подробнее...

СКОЛЬКО АНГЕЛОВ ПОМЕСТИТСЯ НА КОНЧИКЕ ИГЛЫ

На просторах интернета по неизвестной нам причине вновь возникла горячая полемика о древнем схоластическом споре...

Подробнее...

СТРИП-МОНОДОЗЫ - НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, НОВАЯ МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ

 Технология фасовки (ампулирования) продукции в стрип-монодозы (пластиковые ампулы-контейнеры) это передовая и инновационная технология, позволяющая...

Подробнее...

Европейская комиссия (European Commission) опубликовала новый документ -…

Европейской комиссией опубликован новый перечень руководящих принципов по GMP (надлежащая производственная практика) для производства...

Подробнее...

Саше пакет или флоу-пак

Флоу-пак – упаковка на горизонтальном единичной продукции в полурукав запаянный с трех сторон, образуемый...

Подробнее...

Новый метод получения наноэмульсий для косметической индустрии

Нужненко Н.С., Генеральный директор ООО «КоролёвФарм» Мировой рынок потребления косметических средств по уходу за кожей...

Подробнее...

Оборудование склада

Грамотный подход к подбору оборудования для склада позволяет рационально использовать помещение, уменьшить срок обработки...

Подробнее...

Общее понятие склада. Виды складов

Склад является одним из важнейших звеньев движения товаров от места производства к конечному потребителю...

Подробнее...

Косметика по уходу за кожей лица

Каждый человек думает, как дольше сохранить молодость. К старению кожи приводят потеря влаги (обезвоживание...

Подробнее...

Уход за кожей лица дома

Цитируя немецкого публициста Г.К. Лихтенберга: «Самая занимательная для нас поверхность на земле - это...

Подробнее...

Упаковка: её виды и маркировка. Сокращение затрат на…

Роль и задачи упаковки Цель определяется задачами, которые выполняет упаковка: упростить учет при сдаче-приемке продукции; создать дополнительную...

Подробнее...

Главные компоненты современного производства

Анализ литературных данных за последнее десятилетие в пяти промышленно развитых странах позволяет понять технологический...

Подробнее...

БАД к пище

Что такое БАДы «Биологически активные добавки (БАД)» такое словосочетание появилось в конце 20 века...

Подробнее...

Пробиотические микроорганизмы

1. История и определения Само слово «пробиотики» введено Лилли и Стиллуэллом в 1965 году, под...

Подробнее...

Стандартные условия хранения парфюмерной косметической продукции

Определение Технический регламент Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011) в статье 3...

Подробнее...

Синергизм в косметике

Синергизм. Это слово произошло от греческого syneros и означает содействие, сотрудничество. Если мы обратимся...

Подробнее...

Стандарты на качество

На всякую продукцию существуют свои стандарты качества. Это сумма свойств продукции, которая обеспечивает способность...

Подробнее...

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.