Пенетрация

Кожа – это прочная, эластичная, пористая ткань. Основные функции кожи: защитная - предохранять от физических и химических воздействий, от негативных воздействия внешней среды, солнечных лучей; терморегуляторная – поддержание постоянной температуру тела; дыхательная – способность кожи поглощать кислород; регенерация – это способность кожи к восстановлению и обновлению.

Рисунок 1. Верхний слой кожи (эпидермис) под микроскопом

Кожа человека в основном состоит из трех слоев. Эпидермис - верхний ороговевший слой. На коже человека при большом увеличении видны роговые чешуйки. (Рис. 1) Это условно мёртвые обезвоженные клетки и, тем не менее, они функционируют. Клетки ороговевшего слоя кожи располагаются в несколько слоев как чешуя рыбы. При таком расположении уменьшается возможность проникать в кожу бактерий и вирусов. Клетки верхнего слоя постоянно отшелушиваются и заменяются молодыми живыми клетками из нижних слоев. Роговой слой является серьёзным препятствием для проникания косметических средств (продуктов).

За верхним слоем находится базовый слой – дерма, пронизанная микрососудами и капиллярами. Она образована соединительной тканью и волокнами коллагена и эластина, которые обеспечивают механическую прочность и эластичность. В ней расположены нервные окончания, которые обеспечивают восприятие температурных, тактильных и болевых ощущений, сальные и потовые железы. Жировая подкожная клетчатка - это третий слой. Она состоит из жировых клеток и соединительной ткани. Жировая подкожная клетчатка является накопителем энергии и выполняет функцию терморегуляции.

С возрастом, постепенно, снижается функциональная активность всех систем организма. Кожный покров теряет прежнюю эластичность, упругость. Питательные компоненты косметических изделий благотворно действуют на кожу и выполняют пластическую функции. Кроме того, что питательные вещества образуют на поверхности пленку, которая защищает и помогает нормально функционировать клетки кожи, но и пенетрируя питают и активизируют обменные процессы в тканях, тем самым улучшают внешний вид кожи. Эффективность кремов находится, в зависимости от способности ингредиентов, входящих в состав, пенетрировать глубоко в кожу. Каждый компонент крема должен содействовать тому, чтобы активные вещества, не утратив своей эффективности, добрались до места назначения.

Пенетрация произошло от французского penetration. В косметологии это способность молекул воды и активных веществ, необходимых для питания и регенерации живых клеток и тканей проникать и внедряться в структуру кожи.

Пенетрация веществ в кожный покров зависит от многих факторов: от увлажненности кожи, возраста и состояния кожи, а также размер эмульсионных частиц, концентрация активного вещества, время контакта и свойства вещества, которое наносится на кожу. Чем мельче частички эмульсии, в составе косметического крема, тем лучше попадают (проникают) они в слои кожи

1- Клетки;

2- Межклеточные мостики;

Рисунок 2.Пути пенетрации активных веществ в кожу через эпидермис.

Проникать молекулы в кожу могут через поры, интерцеллюлярным, трансцеллюлярным путем (Рис.2). Основным фактором проникновения эмульсионных сфер в кожу являются соотношения размеров пор и щелей к размерам молекул вещества.

Интерцеллюлярный путь пенетрации проходит по межклеточному пространству. Клетки скреплены межклеточными белковыми комплексами и между ними остается пространство 2 – 4 нм, заполненное межклеточной жидкостью. Именно по межклеточной пространству и проникают активные ингредиенты, нанесенные на поверхность кожи.

Трансцеллюлярный путь пенетрации активных веществ происходит через клетки. Пенетрация веществ таким путем еще меньше, чем интерцеллюлярным путем. Эффективность проникновения веществ таким путем возможна при использовании химических и физических методов, микроигловой терапии и нанотехнологий.

В состав косметических средств, таких как крема, лосьоны, гели входят различные ингредиенты. Одни из них являются активными компонентами и оказывают выраженное действие на кожу, другие компонента, не активные, но содействуют более глубокому проникновению активных ингредиентов в структуру кожи.

В косметической промышленности для более эффективного проникновения веществ в кожу используют транспортирующие вещества - трансдермальные переносчики, которые прокладывают для себя путь через эпидермальный барьер. Трансдермальным переносчикам относятся многие липиды, липосомы, которые повышают пенетрирующие способности кожи. На сегодняшний день самым известным переносчиком активных веществ в косметологии являются липосомы. Их стенки состоят из фосфолипидов, они близки по строению к мембранным клеткам.

На пенетрирующие свойства косметических средств влияют ПАВ, входящие в состав различных косметических средств. Поверхносто-активные вещества размягчают роговой слой и обеспечивают проникновение компонентов крема в кожу.

На проникающую способность компонентов влияет размер эмусионных частиц (эмульсионных сфер). Чем меньше частица, тем легче она проникает в слои кожи. Благодаря стремительному развитию биотехнологий возникла возможность использовать наиболее мелкие транспортные частицы - наночастицы, их можно «начинять» различными биовеществами. Наноэмульсии, содержащие активные вещества, доставляются в определенные слои кожи в нужном количестве. Активные вещества, проникая в клетки, воспринимаются ими как родственные, естественные компоненты. Наночастица с активным веществом легко проникает в слои кожи и оказывает комплексное влияние на внутренние процессы. В коже запускаются естественные процессы восстановления и регенерации эпидермиса, усиливаются защитные свойства кожи. Косметика, содержащая нанокомплексы или наночастицы называется нанокосметикой.

Рисунок 3.  

Фото наноэмульсии

Нанокосметика - это косметические средства, изготовленные с применением наноматериалов или техологии обеспечивающей размер эмульсионных частиц от 1 до 100 нм. (Рис.3) Наночастицы обладают уникальной пенентрирующей способностью по доставке биологически активных компонентов к клеткам. Наноимульсия или нанокрем являются эффективной системой доставки активных ингредиентов, способствуя их постепенному высвобождению в течение длительного периода времени. Тем самым увеличивается эффективность косметических средств, биологические вещества защищены от досрочного разложения, гарантировано проникновение активных веществ в определенные слои кожи. В конечном итоге клети кожи в кроткие сроки восстанавливают собственный энергетический потенциал, защитные возможности и омолаживаются.

При производственаноимульсии, в Компании «КоролевФарм», используют гидрокавитационную коллоидную мельницу роторного типа. Установка производит наноэмульсии со средним размером наносфер от 12 и 16 нм. Наличие в эмульсии частиц с такими размерами позволяет классифицировать как наноэмульсия.

Эксперты-специалисты компании «КоролёвФарм» при сочетании опыта применения лекарственных трав с инновационными технологиями трудятся над разработкой уникальных косметических рецептур высококлассной косметики.