Функции контроля качества

Функции контроля качества на этапе выбора и поставок ресурсов.

Контрактное производство, из-за специфики деятельности, после проведённых разработок, предоставляет заказчику точный расчёт себестоимости готовой продукции. Как правило, он складывается из стоимости  трёх основные группы:

• сырьевые компоненты

• комплектующие материалы

• непосредственные расходы компании

Первые две группы занимают до 75% в расчёте себестоимости, а при производстве дорогостоящего премиум класса иногда превышает и 90% от общей стоимости. Естественно, затраты производителя на потребляемые материальные ресурсы, в огромной степени зависят от организации и функций контроля качества, поскольку на этом участке происходит одобрение поставщиков, а после проведения тестирования и анализа представленных образцов принятие решения по выбору сырья и комплектующих материалов, т. е. используемых ресурсов.

Как уже было сказано, в единице (денежной реализации) отпускной цены продукции около 75% занимает доли сырьевых компонентов и комплектующих материалов. Поэтому, снижение издержек производства любого предприятия непосредственно связано со всеми качественными характеристиками закупаемых и поступающих  ресурсов, их полному соответствию утверждённым спецификациям, отражающих потребности производства. Такой организационный подход повышает актуальность функции контроля качества на всех этапах обеспечения контрактного производства материальными ресурсами.

Функции контроля качества на этапе выбора и поставок ресурсов приведены в таблице (блок схеме) №1

Таблица №1

Этап Участия и функции определяемые контроля качества
Формирование потребности проектирования и производства в материальных ресурсах Контроль и подтверждение соответствия уровня прогрессивности используемых материальных ресурсов уровню конкурентноспособности продукции
Поиск и выбор поставщика Участие в выборе поставщика: проведение аудитов контролирующих качество работы и процедур обеспечивающих уровень качества продукции
Определение размера партии ресурса Партионный контроль поставок на соотношение цена/качество
Закупка и транспортировка

Контроль временных циклов поставок и обеспечения соответствующих условий перевозок

Приёмочный контроль поступающих ресурсов Контроль поступающих сырьевых и комплектующих материалов на соответствие утверждённым стандартам качества, оговоренным в спецификациях  технологическим  и техническим требованиям

Все службы качества, обязаны принимать максимальное активное участие в проектировании будущих изделий отделами научно-исследовательским и разработок. Это позволяет на ранних этапах оценить уровень прогрессивности предлагаемых и используемых ресурсов, что в свою очередь позволит поставить конкретные задачи перед коммерческой службой в предъявлении требований к поиску и подбору поставщиков сырья и комплектующих материалов, оценить риски и исключить возможные издежрки. Оценка и выбор снабжающих фирм должны основываться на знаниях всех сегментов рынка и отрасли, которые постоянно актуализируются и анализируются на основании статистических данных полученных в процессе работы многих служб. Это поможет сформировать представления по совместным долгосрочным целям и задачам, что в дальнейшем определяет возможности в сокращении совместных затрат средств в будущих периодах. Перечисленные мероприятия определяют базисные направления взаимодействия с окружающей средой, а не только построение взаимоотношений основываясь на сегодняшнем ценовом преимуществе партнера.

Взаимоотношения с поставщиком должны развиваться как отношения партнёров. Естественно, что производитель  выстраивает и развивает отношения с теми поставщиками, которые лучше всех удовлетворяют его потребности в качественной поставляемой продукции от которой зависит его успешно развивающийся бизнес.

Взаимодействия с партнёрами-смежниками обеспечивающими необходимыми материальными ресурсами дают преимущества, основные из которых можно привести в следующем списке:

• Сокращённый уровень запасов - ведение для обеих сторон взаимно удобного графика поставок, так как определение чётких сроков поставок товара не требует поддержания запасов, а позволяет их снизить на всех этапах логистической цепи и складского хранения в том числе.

• Все участники процесса знают сроки поступления, и могут снизить товарные запасы;

• Обеспечение фиксированных цен. При уменьшении объёма поставки, но спланированного общего объёма заказа на определённый временной период, дистрибьютор имеет возможность фиксировать цену, а заказчику не требуется заказывать больший объём для получения скидок;

• Уменьшенные поставки, хотя и более частые, но и более удобные, как для производителя так и заказчика, так как все выигрывает по срокам годности, что является удовлетворением непосредственных нужд производства;

• Улучшение качества - при введении критериев оценки поставщиков и постоянном их использовании при выборе и одобрении поставщика, возрастает вероятность того, что фирмы, предлагающие плохое качество или ненадлежащее ведение документооборота, будут исключены. Действия выбранных поставщиков по применению в своих компаниях мероприятий и технологий, улучшающих качество, вызывают поощрения;

• Упрощенный и автоматизированный процесс заказов - заказчик и поставщик имеют доступ к единой совместно созданной базе, что даёт возможность в случае возникновения обстоятельств непредусмотренных договорными отношениями, корректировать поставки;

• Уменьшение числа контрагентов - с обоюдной пользой, уделяя больше времени работе с постоянными одобренными поставщиками, организация сокращает документооборот технических документов, временной и человеческий ресурс. 

При процедуре выбора и одобрения снабжающей организации производственная фирма ориентируется на установление взаимовыгодного партнерства и долгосрочных связей, т. к. именно эти связи определяют уровень качественных показателей выпускаемой продукции и их возможного вклада в развитие предприятия как  на текущую деятельность, так и на перспективу.

Компания КоролёвФарм отдаёт предпочтению сотрудничеству с предприятиями, имеющими внедрённые системы менеджмента, что обеспечивает высокий уровень качественных показателей.

Устанавливая партнерские отношения контрактное производство КоролёвФарм, используя потенциал отдела контроля качества, научно-исследовательского отдела, микробиологической, физико-химической и лаборатории разработок, оказывает конкретную помощь партнёрам в вопросах качества, снижении затрат и сокращении длительности циклов поставок так производственного. По используемым и применяемым потенциальным возможностям определяются и функции отдела контроля качества.

Как показывает практика, уровень качества сырьевых и комплектующих материалов на первоначальных этапах поступления, соответственно и отбраковки изделий, достигает высокого процентного соотношения. Но при дальнейшем, правильном развитии партнёрских отношений компаний, как правило происходит значительное снижение показателей брака, а при проведении мероприятий направленных и стремящихся и обеспечивающим соответствующие качественные показатели сырья и комплектующих материалов, обозначенного в договорных отношениях, уровень брака готовой продукции фиксируется на низких значениях. Благодаря выстроенной системе партнёрских отношений, а так же внутренним мероприятиям по внедрению и постоянному совершенствованию системы менеджмента качества с соответствующим обозначением функций контроля качества, установленный уровень тревоги на контрактном производстве КоролёвФарм составляет 0,2%.

Опираясь на принятый в договорных отношениях браковочный уровень дефектности поступающих ресурсов, предприятие формирует контроль его поставок. Устанавливает контрольные значения поступающих партии, средний объем и условия выборки из них, а также определяет уровень риска контрагентов и заводских подразделений и цехов.

Определяет, оценивает и утверждает максимальную трудоёмкость  проведения общей процедуры контроля качества материальных ресурсов.

Итоги контрольных проверок подводятся на основании результатов оформленных протоколами системы оценок, которая имеет два уровня. Если результаты суммарно в протоколах контроля выборки каждой партии поставляемых материалов соответствуют и не превышают установленный процент бракованных изделий, тогда партия принимается и оформляется в соответствующем порядке потребителем. В случае обнаружения несоответствий производится повторная выборочная проверка поступившей партии. Результаты контроля суммируются, выводится общий, основанный на сумме проведённых проверок результат, сравнивается с обоюднопринятыми уровнями бракованных изделий.
 

Конечно, нужно отметить, что устанавливаемые уровни или степени  дефектности принимаемых ресурсов должны находится в полном соответствии со стратегиями ресурсов (премиальное, лидирующее,  минимально или максимально допустимое, среднеотраслевое или среднесегментарное качество используемых ресурсов), что должно корелироваться с прогнозируемым и ожидаемым уровнем качественных характеристик готовой, т.е. производимой продукции.