Новинки

raw sell

presentation small

Словарь терминов

Пектины – растительные полисахаридные вещества, пищевые волокна. Используются как энтеросорбент для выведения токсинов, а также как структурирующий агент в пищевой промышленности. В косметических средствах обеспечивают увлажнение и нормализацию водного баланса кожи.

 

ПЕКТИНЫ (Pectin)

INCI Монография ID: 440(i) 9000-69-5

EINECS: 232-553-0

Определение: Пектины – полимерные вещества полисахаридной природы, в которых полимерную цепь формируют остатки галактуроновой кислоты. В растительных тканях (овощах и фруктах) они являются соединениями, которые соединяясь с целлюлозой, образует протопектин, который в свою очередь структурирует клеточные стенки, обеспечивает форму, засухоустойчивость и сохранность при длительном хранении.

Химическая формула. С точки зрения химика пектины это соли и эфиры полимеров галактуроновой кислоты с метанолом, эмпирическая формула которых (С6Н8О6)n(O-CH3)m, где n приблизительно  50, а m  составляет  от 25 до 80% от n (Рис.1).

Рис.1.  Строение пектинов

 

Как понятно из рисунка 1 пектины - это обширный класс химических соединений, различающихся количеством и составом радикалов вокруг полисахаридного каркаса цепи. В зависимости от длины (параметр n) полисахаридной цепи, а также состава и количества радикалов, этерифицирующих спиртовые и карбоксильные группы сахаров, свойства пектинов, как химические, так и физические, достаточно сильно различаются. Кроме того, полисахаридная цепь может быть разветвлена. Молекулярная масса пектинов колеблется от 30 до100 кДа и зависит от условий его выделения, а также от сырья.

Рис.2.  Пектин.

Физические свойства. Внешне это сыпучие порошки (Рис.2), не имеющие запаха, белого цвета. Возможны оттенки: желтый, светло-коричневый, кремовый, сероватый. Растворимость пектинов в большей степени зависит от степени этерификации остатков сахаров, чем от длины цепи. Низкоэтерифицированные пектины (НЭ: менее 40% остатков) хорошо растворяются в воде, высокоэтерифицированные (ВЭ: более 60%) – только в горячей воде (в холодной воде и в спирте набухают). В органических растворителях пектины практически не растворяются. Растворимость пектинов зависит и от длины полисахаридной цепи – с возрастанием её она уменьшается. ВЭ-пектины при медленном охлаждении образуют гели и по скорости образования геля делятся на медленно- и быстрожелирующие.

Табл.1 Параметры желирования ВЭ и НЭ пектинов

С возрастанием степени этерификации начало образования геля происходит при большем содержании сухих веществ и кислотности, и при более низкой температуре (Табл.1). Соответственно и скорость желирования изменяется таким же образом. Скорость гелеобразования можно увеличить добавкой кислоты и/или сахара; а добавкой солей-ретардаторов (солей одновалентных катионов оксикислот) – уменьшить. Для НЭ пектинов образование геля возможно при небольшой концентрации сухих веществ и более высоком значении рН, но требуется присутствие поливалентных ионов металла. Прочность геля повышается с возрастанием концентрации пектина и и длины его полисахаридной цепи.

Табл. 2. Содержание пектинов

В ПЛОДАХ И ЯГОДАХ

Плоды и ягоды 

Содержание пектиновых веществ, %

Абрикосы

0,4—1,3

Айва

0,5—1,1

Алыча

0,6—1,1

Апельсины

0,6—0,9

Вишня

0,2—0,8

Земляника

0,5—1,4

Клюква

0,5—1,3

Крыжовник

0,2—1,4

Лимоны

0,7—1,1

Малина

0,2—0,7

Мандарины

0,3—1,1

Персики

0,6—1,2

Сливы

0,8—1,5

Смородина черная

0,6—2,7

Смородина красная

0,4—0,7

Получение. Основной источник пектина растительные ткани (корнеплоды и сочные плоды). В таблице 2 приведено содержание пектинов в различных фруктах и ягодах. При отжиме сока в него переходят свободные низкоэтерифицированные, низкомолекурярные пектины. В выжимках остаются связанные с целлюлозой пектины (протопектины), которые экстрагируют подкисленной (рН в пределах 1,5 - 3,1) водой с температурой 55-90оС. Условия экстракции могут изменяться от требуемой фракции пектина (степени этерификации и полимеризации). Из экстракта пектин осаждают спиртом (чаще метанолом), потом регулируют степень этерификации метоксилированием. Затем следуют сушка, помол, стандартизация.. Наиболее богаты пектином цедра цитрусовых, жмыхи яблок, свеклы, подсолнечника, содержание пектина в которых колеблется от 15 до 40%. Отходы перерабатывающих предприятий покрывают потребность в пектине не только пищевой промышленности, но и потребности в нем фармацевтической и косметической отраслей Рисунок 3 иллюстрирует оборудование для получения пектина

Рис. 3.  Цех по производству пектина.

Биологическая роль. Комплексообразующая и желирующая способности – это два основных свойства пектина, которые определяют области его использования. Желирующие способности очень широко используются пищевой промышленностью. Как пищевая добавка под номером Е440 пектин применяется как загуститель и улучшитель вкуса напитков и фруктовых начинок, как эмульгатор и стабилизатор майонезов, йогуртов, мороженого, кетчупа, в производстве мармелада, пастилы и зефира (Рис.4).

Рис.4. Использование пектина в пищевой промышленности.

Отрицательного влияния пектина на организм не выявлено, и его применение как пищевой добавки, разрешено во многих странах мира. Всем известные джемы, конфитюры и варенье обязаны своей консистенцией пектинам. Норма потребления пектина 5-7г в сутки. Хотя пектины не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, они абсолютно безвредны и даже рекомендуются Всемирной организацией здравоохранения для лечебно-профилактического питания в зонах радиоактивного заражения в дозах до 15-17г (сухого пектина) в сутки. В данном случае задействована способность пектина образовывать комплексы с радионуклидами (и вообще с металлами), которые в дальнейшем выводятся из организма с каловыми массами. С этой целью его часто используют на свинцовых и цинковых производствах. Способность пектинов к образованию комплексов используется для выведения из организма пестицидов, аллергенов, нитратов и прочих токсинов. Имеются данные, что пектины могут образовывать прочные комплексы с раковыми клетками, что препятствует метастазированию. Пектины проявляют ранозаживляющие и гемостатические свойства (используют при внутренних кровотечениях). Пектины используют при гиперхолестериномии, для лечения запоров, поносов, аллергии, а также в качестве гипогликемического средства.

Использование в косметике. Как энтеросорбент пектин обеспечивает чистоту желудочно-кишечного тракта от токсинов, что влечет за собой правильное функционирование всех органов и, как следствие, чистоту и здоровье кожных покровов. Пектин в составе гелей, кремов, мазей обеспечивает их структуру. Но этим не ограничивается их использование в косметике. В антибактериальных кремах и шампунях пектин применяется как бактерицидное средство, в лечебных зубных пастах – как гемостатическое. Пектиновые вещества вводят в рецептуру омолаживающих средств (различные крем-лифтинги), они обеспечивают увлажнение и нормализацию водного баланса кожи, устраняют шелушение и растрескивание кожи. Пектин вводят в продукты для ухода за сухой и стареющей кожей. Пектиновые вещества в косметических продуктах для волос не только увлажняют кожу, но восстанавливают и стимулируют рост волос. Такие шампуни и ополаскиватели не только ухаживают за волосами, но и предупреждают появление перхоти. Использование пектинов в средствах для похудения основано на его способности разбухать в желудке, что приводит к снижению аппетита. Повышение вязкости содержимого желудка при этом замедляет скорость продвижения пищи по кишечнику, что способствует более полному усвоению полезных веществ.

Продукция ООО «КоролевФарм»

ООО «КоролёвФарм» использует пектин яблочный при производстве твердых форм БАД: «Курс очищения кишечника», «Боди Слим комплекс» и «Боди Слим интенсив», капсул и жевательных таблеток «Апетинол».

Отдел контроля качества ООО «КоролёвФарм» осуществляет входной контроль

Нормативно техническая документация

  1. 1.Свидетельство о государственной регистрации на яблочный пектин №RU.77.99.26.009.E008478.04.11 от 04.04.2011г.
  2. 2.Сертификат анализа производителя на «ВЭ пектин очень медленной садки» №AP1401RUS-248-02

Литература.

  1. 1.Литература: Шелухина H. ПЕКТИНЫ, Научные основы технологии пектина, ., 1988;
  2. 2.Stephen A. M., ж кн.: Polysaccharides, v. 2, cd. by G.О. Aspinall, N. Y., 1983, p. 97-193;
  3. 3.Chemistry and function of pectins, ed. by M. L. Fishman, J. J. Jen, Wash., 1986.
  1. Нестеренко В. Б.Воздействие радиации на здоровье детей в Беларуси спустя 12 лет после Чернобыля.
  2. Радиационный мониторинг жителей и их продуктов питания в Чернобыльской зоне Беларуси, 2002, Международная экспертиза проекта Института «Белрад» по радиационной защите населения, с. 80
  3. Радиационный мониторинг жителей и их продуктов питания в Чернобыльской зоне Беларуси, 2002. Химические свойства и механизм действия пектинов при очищении организма человека от радионуклидов и тяжёлых металлов, с. 82
  4. Нестеренко В. Б. Радиационный мониторинг жителей и их продуктов питания в Чернобыльской зоне Беларуси.— Минск, 2002.— 135с.— (Чернобыльская катастрофа).УДК 621.029.553.5
  5. Голубев В. Н., Шелухина Н. П. Пектин: химия, технология, применение.— М., 1995.— 317 с.
  6. Kanetoshi A., Katsura E. et al. “Acute toxicity, percutaneous absorption and effects on hepatik mixed function oxidase activities of 2, 4, 4’-trichloro-2’-hydroxydiphenyl ether (Irgasan DP300) and its chlorinatd deriyatives”/Arch Enyiron Contam Toxicol 1992; 23(1): 91–98.
  7. Децина А., Бондаренко К. Подходы к расчету питательной ценности косметических композиций//Косметика & Медицина.— 1998.— № 6.— 46 с.

Каталог экстрактов

Сырьевые компоненты

Эфирные масла

Лекарственные растений

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.