Новинки

raw sell

presentation small

Словарь терминов

 

Кислотное числоРастительные масла представляют собой один из видов широко применяемых пищевых жиров для производства косметических средств и биологически активных добавок к пище на контрактном производстве "КоролёвФарм".
Сырьём, которое используется для изготовления растительных масел, являются плоды различных масличных культур и семена зерновых культур. В семенах масличных растений жирные масла могут накапливаются в таких больших количествах, что становится возможна переработка семян в промышленных масштабах для получения масел. К большой группе масличных растений относят в основном возделываемые растения, которых насчитывается более 100. В общемировом производстве для изготовления растительных масел используются семена подсолнечника, сои, хлопчатника, рапса, льна, арахиса, кунжута, горчицы и др. Используется так же и мякоть различных плодовых: орехов, маслин, лещины, кокосовых и масличных пальм. Применяются технологии использования отходов производств пищевой промышленности: это зародыши семян кукурузы, пшеницы, овса и многих других зерновых культур. Ценные масла для косметической промышленности получают из косточковых: абрикосов, слив, вишни и т. п.

Ценные растительные масла в широком ассортименте применяются при производстве косметических средств и биологически активных добавок к пище на контрактном производстве КоролёвФарм.

Появление дефектов и способы их предотвращения.

Со временем в процессе хранения в растительных маслах происходят процессы, которые приводят к существенному снижению их качественных показателей. О происходящих процессах свидетельствует один из контролируемых показателей качества – кислотное число. Глубина этих процессов зависит от многих факторов, основными являются условия хранения растительных масел: температура и относительная влажность воздуха, которые поддерживается в складских помещениях, доступ атмосферного кислорода, а так же воздействие света. Одним из определяющих значений является исходное качество масел, которые закладываются на хранение - наличие различных примесей, состояние тары и материала из которого она изготовлена.

При неблагоприятных и не соответствующих условиях хранения масел, под воздействием атмосферного кислорода и интенсивного светового потока, при повышенной температуре хранения в складских помещениях, растительные масла претерпевают различные изменения, которые приводят к снижению качественных показателей масел и даже к их порче, в результате чего образуются вещества, которые оказывают на организм человека негативное воздействие.

При гидролизе растительных жиров возможно накопление промежуточных и конечных продуктов распада. В результате окисления в жирах происходит накопление пероксидов, альдегидов и других соединений. Определение этих веществ в продукте говорит о том, что в нём происходит глубокое разложение жира. В результате этих процессов - гидролиза и окисления, жиры приобретает неприятный прогорклый или салистый вкус.

Существуют вещества, которые обладают свойствами затормозить процесс окисления, например: токоферол (витамин Е), из группы ретинолов (витамин А), а из группы фосфатидов, наиболее эффективен лецитин. Эти вещества называют ещё естественными антиоксидантами, присутствие антиоксидантов в маслах может существенно замедлить процесс окисления.
Кислотное число

Кислотное число - это основной показатель качества масел и жиров, так как характеризует степень гидролиза липидов, поскольку в природных маслах и жирах количество свободных кислот незначительно. Гидролиз протекает в процессе хранения при доступе кислорода и сопровождается окислением в первую очередь жирных кислот.
Чем меньше кислотное число, тем меньше вероятность образования канцерогенов в масле при несоответствующих требованиям условиях хранения.

В соответствии с НД различные масла имеют различное кислотное число.
Кислотное число определяется как физическая величина. Оно равно количеству гидроокиси калия (измерение в мг), которое необходимо для проведения нейтрализации свободных жирных кислот, а так же сопутствующих триглицеридам веществ, которые могут быть нейтрализуемы щелочью и содержатся в 1 грамме растительного масла.

Из чего следует, чем выше кислотное число, тем больше использовано гидроокиси калия для нейтрализации.

В физико-химической лаборатории контрактного производства КоролёвФарм определение кислотного числа осуществляется по ГОСТ: ГОСТ Р 50457-92 Масла растительные.

Определение кислотного числа и кислотности.

Сущность метода определения кислотного числа. Определенную массу растительного масла растворяют в растворителе или в смеси определённых растворителей с дальнейшим титрованием свободных жирных кислот раствором гидроокиси.

В коническую колбу помещают навеску масла, взвешенную с определенной точностью. После чего в колбу добавляют нейтрализованную смесь и проводят перемешивание до полного растворения растительного масла. Далее к смеси добавляют индикатор, который способен изменять окрашивание раствора при определенных условиях, и быстро проводят титрование раствором гидроокиси, при этом постоянно перемешивают содержимое колбы.

Процесс титрования производят до момента, пока раствор не поменяет свое окрашивание от желтого или красноватого до зеленовато-бурого или светло-синего. Для достижения точности измерения проводят несколько раз и за результат принимают среднеарифметическое значение полученных данных.


Кислотное число рассчитывается по формуле:Кислотное число - формула


где: 56,1 - масса КОН в 1 см. куб. раствора молярной концентрации (КОН - гидроокиси калия) = 1 моль/дм. куб (1 н.), мг, при использовании NaOH - гидроокиси натрия; получают арифметической операцией - умножением расчетной массы гидроокиси натрия (NaOH) в 1 см. куб. раствора молярной концентрации (NaOH) = 1 моль/дм. куб. (0,1 н.), равной 4,0 на 1,4 - отношение молекулярных масс NaOH и КОН.
К - обозначает отношение фактической концентрации растворов гидроокиси калия (КОН) или гидроокиси натрия (NaOH) к номинальной.
V - объем гидроокиси натрия (NaOH) или раствора гидроокиси калия (КОН) молярной концентрации (КОН или NaOH) = 1 моль/дм. куб, израсходованного на титрование, см. куб;
m - масса навески.

Работы проводят с соблюдение техники безопасности, аккуратно и осторожно.

Для продления срока годности масел и предотвращения быстрого окисления в складском комплексе контрактного производства КоролёвФарм растительные масла помещают в емкости, закаченные азотом, что препятствует контакту с воздухом.

Каталог экстрактов

Сырьевые компоненты

Эфирные масла

Лекарственные растений

Фиктивные производители не смогут получать коды маркировки.

Эксперты контрактного производства обсуждают вопрос о возможности получать коды маркировки недобросовестными производителями. Будут ли...

Подробнее...

Увеличение Ставки экосбора

Эксперты компании Королёвфарм отмечают: Увеличение ставки экосбора может привести к росту стоимости бытовой химии.

Подробнее...

Королёвфарм информирует коллег: Стартует эксперимент по маркировке средств…

  С 25 сентября 2025 года по 31 августа 2026 года включительно участники оборота...

Подробнее...

Эксперты Королёвфарм для заказчиков. Минпромторг объявил отбор в…

Минпромторг объявил о старте приёма заявок на конкурсный отбор для включения в реестр производителей...

Подробнее...

Кредитные каникулы

НОВОСТИ. КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ. С 1 октября банки начнут предоставлять кредитные каникулы малому и среднему бизнесу

Подробнее...

ТИГРОВЫЕ КОМАРЫ: НОВАЯ УГРОЗА ДЛЯ ЮГА РОССИИ

Климатические изменения привели к появлению опасного переносчика инфекций. В связи с глобальным потеплением южные регионы...

Подробнее...

Ресертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции

В мае 2025 года специалистами аккредитованного Органа по сертификации систем менеджмента ФБУ «НИЦ...

Подробнее...

Блокировка сайтов с БАДами без маркировки: новый закон…

Совет Федерации принял закон о блокировке сайтов, продающих БАДы без маркировки 4 июня 2025 года...

Подробнее...

Инспекционный аудит системы менеджмента качества

В апреле 2025 года специалистом АО «СЖС Восток Лимитед» был проведен очередной надзорный аудит...

Подробнее...

Применение растительного коллагена(экстенсин) в БАД: польза, состав и…

Экстенсин (экстензин) — растительный аналог коллагена, получаемый из пшеницы. Он обладает рядом полезных свойств...

Подробнее...

О прохождении ресертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции…

27-28 мая 2024 года в ООО «КоролёвФарм» специалистами АО «СЖС Восток Лимитед» был проведен...

Подробнее...

О прохождении ресертификации системы менеджмента качества в 2023…

В декабре 2023 года компания ООО «КоролёвФарм» успешно прошла аудит специалистами аккредитованного Органа по...

Подробнее...

О прохождении ресертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции…

Компания ООО «КоролёвФарм» в мае 2022 года успешно прошла аудит специалистами аккредитованного Органа по...

Подробнее...

Маркировка БАД «Честным знаком»: зачем она нужна и…

С 1 Октября 2023 года все товары из категории БАД, продающиеся на территории РФ, должны...

Подробнее...

Быть или не быть? Российское контрактное производство экстрактов…

    Вопрос выживания российских предприятий в условиях импортозамещения является актуальным и важным для экономики страны...

Подробнее...

Как изготовить косметический продукт.

 Вы хотите создать свою собственную линию косметики? Прежде чем начать свое новое предприятие, имейте в...

Подробнее...

Нам 30 ЛЕТ!

Дата регистрации ООО-фирма «Саша»: 5 июня 1991г.  В 06.02.2009 г.  переименована в ООО «КоролёвФарм». Фирма -...

Подробнее...

СКОЛЬКО АНГЕЛОВ ПОМЕСТИТСЯ НА КОНЧИКЕ ИГЛЫ

На просторах интернета по неизвестной нам причине вновь возникла горячая полемика о древнем схоластическом споре...

Подробнее...

СТРИП-МОНОДОЗЫ - НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, НОВАЯ МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ

 Технология фасовки (ампулирования) продукции в стрип-монодозы (пластиковые ампулы-контейнеры) это передовая и инновационная технология, позволяющая...

Подробнее...

Европейская комиссия (European Commission) опубликовала новый документ -…

Европейской комиссией опубликован новый перечень руководящих принципов по GMP (надлежащая производственная практика) для производства...

Подробнее...

Саше пакет или флоу-пак

Флоу-пак – упаковка на горизонтальном единичной продукции в полурукав запаянный с трех сторон, образуемый...

Подробнее...

Новый метод получения наноэмульсий для косметической индустрии

Нужненко Н.С., Генеральный директор ООО «КоролёвФарм» Мировой рынок потребления косметических средств по уходу за кожей...

Подробнее...

Оборудование склада

Грамотный подход к подбору оборудования для склада позволяет рационально использовать помещение, уменьшить срок обработки...

Подробнее...

Общее понятие склада. Виды складов

Склад является одним из важнейших звеньев движения товаров от места производства к конечному потребителю...

Подробнее...

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.